Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов. Средняя оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...

Интересные факты про инвестиции

Интересные факты про инвестиции

Данный материал принимает участие в конкурсе инвестиционных статей. Спонсор конкурса — проект HBM Corporation (прочитать подробный обзор HBM Corporation можно здесь)

Инвестиции стали одним из наиболее популярных способов заработка и с этим фактом нельзя поспорить. Только благодаря вложению средств можно добиться пассивного дохода, о котором мечтают многие. Откуда же взялись эти самые инвестиции, кто первым заставил деньги работать и какими необычными событиями это сопровождалось – во всем этом предлагаю разобраться далее в статье.

Немного истории

Возможно вы удивитесь, но инвестиции возникли давным-давно, задолго до зарождения полноценных рыночных отношений. По данным археологической науки, еще за несколько столетий до нашей эры, средства вкладывали и приумножали, чему есть свидетельства. Человечество быстро осознало, что деньги, лежащие мертвым грузом, не принесут обогащения. И уже в Древнем Вавилоне производился такой инвестиционный ликбез. Во время обучения важной темой являлось постижение грамотного управления финансами, и даже велись разговоры о том, куда их стоит вкладывать.

Что же касается самого понятия «инвестиция», то оно возникло гораздо позже и сперва употреблялось в несколько ином значении – дословно оно переводилось, как «одеть на себя». Существительное «инвестор» также не сразу обозначало человека, занимающегося вложением средств. В средние века так называли управителей феодальных усадеб, а «инвестирование» в те времена значило сдачу земли в аренду. Наиболее близкое к нынешнему значение этих формулировок появилось только с возникновением банков, когда держатели капитала начали создавать в этих учреждениях депозиты.

Россия также не отстала от прогрессивного мира и внесла в историю инвестиций свою лепту. Именно в этой стране возникло такое явление, как вложения в недвижимость. Ушлые русские пришли к тому, что дома будут приносить больше прибыли, если сделать их многоквартирными. Подобные сооружения называли доходными домами и сдавали комнаты в них абсолютно всем слоям населения: интеллигенты с комфортом располагались на нижнем этаже, средние — занимал рабочий класс ремесленников, ну а самые бедные жители находили себе приют на верхних этажах. Во времена миграции сельского населения в города, доходные дома стали настоящей золотой жилой для своих владельцев.

Удивительные инвестиции

Тюльпаномания

Инструменты и способы вложений за всю человеческую историю были самыми разными. Одним из самых необычных можно назвать голландские тюльпаны, которые привели страну к самому настоящему кризису в XVII веке. А все началось с банальной моды на эти необычные для тех времен цветы. Завезенные с Турции луковицы неплохо себя чувствовали в голландском климате и их начали выращивать повсеместно. Тенденция становилась все популярнее, выводились новые сорта тюльпанов, их активно покупали и продавали. В какой-то момент мода переросла в экономический пузырь и начался настоящий ажиотаж вокруг вполне безобидных растений.

Рынок тюльпанов уже не мог удовлетворить спрос на них и луковицы начали стоить состояния – за одну из них можно было приобрести целый особняк. Тут же подтянулись спекулянты, которые еще больше подстегивали стоимость цветов и даже начали выпускать фьючерсы на луковицы. Безумство закончилось, как только экономический пузырь лопнул, и страна испытала самый настоящий кризис в виде напрочь разрушенной экономики.

Бездомный миллионер

Были и частные случаи, которые вызывают и удивление, и недоумение. В сети можно найти много статей о Курте Дегермане, который не был финансовым гением или выдающимся бизнесменом, но заработал многомиллионное состояние на инвестициях, будучи бездомном. Швед вел обычную для бездомного жизнь – собирал бутылки, жестяные банки и питался с помойки, но за 30 лет сколотил целое состояние. При жизни Дегерман так и не воспользовался им, и до конца дней нищенствовал. Но после его кончины открылись неожиданные факты: Курт инвестировал вырученные с жестяных банок деньги в акции крупных шведских компаний и заработал на них 12 млн. крон. Эти деньги он завещал одному из родственников, который его навещал.

Марк Твен

И если история Дегермана рассказывает о том, как можно отыскать успешные инвестиции, то следующий факт поведает о том, как перспективу профита можно проворонить. Марк Твен, несмотря на то, что был талантливым писателем, однажды упустил возможность стать еще и успешным инвестором. Как-то к нему обратился его друг Александр Белл – изобретатель первого телефона – с просьбой занять денег для разработки уникального аппарата. Твену показалась идея чушью, и он отказал другу в помощи, а такая для тех времен, венчурная инвестиция могла бы принести ему сотни и тысячи процентов прибыли.

Сложный процент

Реинвестирование (сложный процент) позволяет существенно увеличить прибыль, особенно на большой дистанции. Альберт Эйнштейн назвал сложный процент «величайшим математическим открытием в истории человечества», а Ротшильд — «восьмым чудом света». Сейчас у семьи Ротшильдов самое крупное состояние на Земле.

Самый известный инвестор

Наиболее успешным инвестором в истории человечества считается Уоррен Баффет, состояние которого на сегодняшний день оценивается в $77.3 млрд. Примечательно, что начал свой путь миллиардер в 11 лет, когда впервые начал торговать на бирже, имея около $100. Однозначно, что Баффет является настоящим финансовым гением, но имея огромные капиталы, один из самых богатых людей планеты ведет довольно скромный образ жизни. Уоррен живет в обычном среднестатистическом доме и любит питаться фастфудом. Большую часть своих средств миллиардер тратит на благотворительность и пожертвовал 50% своего состояния различным благотворительным фондам.

Полезное чтение: привычки богатых людей.

А знаете ли вы, что…

  • В 2008 году звание самого перспективного города для покупки жилой недвижимости было присвоено Москве.
  • Самым популярным за всю историю человечества инструментом инвестирования является золото. Это единственный актив, который на протяжении всего времени стабильно растет в своей цене.
  • Если верить научным исследованиям, пассивные инвестиции приносят большую прибыль, чем активные. А значит, выгоднее быть инвестором, чем трейдером.
  • Большинство миллиардеров вкладывают капиталы не в развитие своего же бизнеса, а в акции других компаний. Делается это с целью создания финансовой подушки в том случае, если дела у компании пойдут вниз – такая диверсификация рисков.
  • Самый большой профит приносят вложения в ничем не примечательные компании. И наоборот — раскрученные гиганты обычно несут минус инвестору.
  • Самая удачная ситуация для вложений – кризис. Когда рынок находится на дне, и никто не решается что-либо покупать в ожидании развития событий, наиболее прозорливые инвесторы делают состояния.
  • Инвесторы платят налоги меньше, чем среднестатистические граждане. Если же средства вкладываются в ценные бумаги или акции, то и вовсе не приходится платить налоги – сборы взимаются только при продаже таких активов.

Сегодня инвестиции доступны практически каждому. При этом совсем необязательно иметь большие капиталы – главное, иметь желание достичь пассивного дохода и двигаться в верном направлении. Инвестируйте средства в свое будущее и, возможно, тогда и вы войдете в историю инвестиций, а ваш пример станет для кого-то стимулом идти к своей мечте.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!