Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рефоводы, лоховоды, мониторы — пособники мошенников?

На одном ресурсе увидел интересное мнение по поводу хайпов. Звучало оно примерно так «Все хайпы финансовые пирамиды и лохотрон, то есть их админы мошенники. Следовательно рефоводы и прочие активисты являются пособниками мошенников». И вот решил посвятить разбору этой теме небольшую статью.

«Все хайпы — финансовые пирамиды и лохотрон»

Несмотря на то, что хайпами любят обозначать пирамиды, это не всегда так. Понятие HYIP зародилось ещё в районе 2004-2005 года. И буква P — это не «Pyramid» :) Расшифровывается понятие как High Yield Investment Program, что переводится как «высокодоходная инвестиционная программа». Ни намёка, ни слова о пирамидах. Всё остальное выдумки.

Не все хайпы являются пирамидами, также как и не все пирамиды являются хайпами. Тот же пенсионный фонд — пирамида, но это даже близко не хайп. Да и чтобы «соскамиться» хайпом быть вовсе не обязательно, те же самые банки и заводы скамятся только в путь. А ведь там «реальная деятельность и гарантии», которые так ищут противники хайпов.
Хоть пирамид в HYIP сфере и подавляющее большинство, не нужно ставить знак равно между HYIP и лохотроном, это не всегда так.

«Админы хайпов — мошенники. А рефоводы и прочие активисты их пособники»

С таким же успехом можно адвокатов назвать пособниками подозреваемого в преступлении :)
Есть такая штука как презумпция невиновности. Подгоняя фразу под наши реалии — пока админ (проект) платит, называть его мошенником нельзя, ибо он ещё никого не обманул.

Рефовод начинает работу с проектом, когда тот ещё не является мошенником. Следовательно в платящем хайпе активист не может быть пособником мошенника. Только когда админ перестает платить, он становится мошенником. И если активист продолжает привлекать в неплатящий хайп, тогда можно говорить о каком-то пособничестве, ибо человек привлекает в проект, зная что люди ничего не выведут.

Вывод

Отвечая на вопрос из названия статьи: «Нет», пока хайп выполняет обязательства по выплатам. И «Да», если привлекают в не платящий HYIP.
А что вы думаете по этому поводу? Есть вообще мнения, что все участники являются пособниками, так как одни кормят админа своими минусами, а другие зарабатывают на потерявших. Но это совсем другая история :)

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!