Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Hyip Hunter" />
Загрузка...

Инвестиции в золото: плюсы и минусы. Виды инвестиций в золото

Инвестиции в золото: плюсы и минусы

Золото приобрело ценность для человечества со времен бронзового века и до наших дней цена на благородный металл продолжает расти. Именно золото было причиной многих военных конфликтов по всему миру, а золотодобыча позволяла поднять уровень экономики даже самой бедной страны.

Сегодня золото не теряет своей ценности и является одним из наиболее популярных объектов для инвестиций. В этой статье я расскажу о всех плюсах и минусах таких вложений, а также о том, насколько актуально инвестировать деньги в золото для современного инвестора.

Инвестиции в золото

Сфера инвестиций в последнее время активно развивается и не последнюю роль в этом играют технологии. Появление новых инструментов для заработка открывают для инвесторов новые возможности, но, несмотря на это, многие традиционные инструменты для инвестиций продолжают пользоваться спросом. К этой категории методов заработка относится и инвестиции в золото.

Многие вкладчики диверсифицируют свой портфель и добавляют благородный металл в качестве надежного и проверенного временем инструмента, который стабильно растет в своей цене и имеет очень низкие риски.

Инвестиции в золото – это стабильное вложение денег. Пронаблюдав за развитием мировой экономики можно заметить, что ни войны, ни смена политических режимов, ни другие катаклизмы не стали причиной падения цены на этот актив.

Немногие инструменты для инвестиций могут сохранять свои позиции во время экономических кризисов, но золоту это успешно удается не одно столетие. По оценкам экспертов, в будущем этот драгоценный металл ожидает уверенный рост, поэтому желающих его купить с каждым годом становится все больше.

Были времена, когда золото использовалось как деньги, сегодня такую роль в продвинутых странах оно не играет, но до сих пор остается символом надежности. Для некоторых инвесторов этот благородный металл является не только возможностью заработать, но и просто сохранить ценность денег.

К примеру, если хранить деньги в национальной валюте, то очень скоро инфляция съест солидный процент от суммы. Купив золото, инвестор может в любой момент продать его, как минимум, за ту же сумму.

Плюсы и минусы инвестиций в золото

Золото давно зарекомендовало себя, как проверенный временем инвестиционный инструмент, но пользуется спросом оно не только по этой причине.

Вкладчики отдают предпочтение ему из-за большого списка преимуществ:

  • Ликвидность. Инвестор может без проблем продать свой актив и получить деньги обратно, для этого не требуется никаких сложных действий.
  • Доступность. Вложить деньги в золото может каждый, даже если у инвестора на руках небольшая сумма. Например, в случае с таким традиционным инструментом, как недвижимость, потребуется более существенный капитал.
  • Стабильность. Золото уверенно растет в цене, несмотря на то, что происходит в мире и на долгой дистанции вкладчик в любом случае получит прибыль.
  • Востребованность. О том, что золото стоит денег, знают все и в любой стране этот металл считается ценным.
  • Рост цены обеспечивается ограниченным количеством золота. К сожалению или к счастью, философский камень так и не был найден, и синтезировать золото искусственным путем невозможно. Поэтому рынок золота ограничен теми ресурсами, которые уже есть на рынке и теми, что хранятся в недрах земли.
  • Хранить золото можно бессрочно. Этот драгоценный металл относится к редким инвестициям, для которых время не играет никакой роли. Если купленный дом однажды может стать ветхим и потерять свою цену, а компания, чьи акции вы купили, с годами может стать банкротом, то с золотом не происходит абсолютно ничего. У него нет срока годности, этот металл не подвержен коррозии, не стирается и не ржавеет. Вы можете оставить свои богатства в золоте правнукам, и к ним оно дойдет в неизменном виде.
  • Не требует особо режима хранения. Золото можно держать в сейфе, банковской ячейке или дома в шкатулке – метод содержания ваших золотых изделий никак не отражается на его качестве.

Минусов у такого метода заработка немного, но они присутствуют. Во-первых, инвестиции в золото – это долгосрочное вложение денег. Сразу же будьте готовы к тому, что ждать придется не год и не два, иногда потребуются десятилетия.

Во-вторых, чтобы заработать существенный профит, вложить нужно не сто рублей, а более солидную сумму. Которой, к сожалению, располагает не каждый вкладчик.

Виды инвестиций в золото

Среди обывателей, которые не вникают в тему инвестиций в золото, такое вложение денег представляется, как покупка украшений или слитков.

На самом деле разновидностей вложения в золото гораздо больше, они имеют свои преимущества и недостатки. Далее кратко расскажу о каждом из них.

Покупка золотых слитков

Приобретение золота в слитках является одним из наиболее распространенных способов вложить деньги в этот металл. Сделать такую покупку можно в банках, причем финансовое учреждение обязано иметь лицензию на реализацию золота.

В ходе процедуры обязательно проводится взвешивание слитка, и клиенту выдают сертификат – для каждого слитка он свой. В такой процедуре достаточно много бумажной волокиты и без личных документов покупку совершить нельзя.

Из этого официоза вытекает первый и самый крупный минус инвестиций в золотые слитки – за операцию вам придется заплатить 18% от цены в качестве налогов.

Золото в слитках гораздо чище, чем то, которое используется для изготовления украшений. Из-за того, что примесей в нем 0.01%, а проба слитка – 999.9, то металл чрезвычайно мягкий.

Если открыть коробку, в которой он хранится, и дотронуться пальцем, то на слитке останется отпечаток или царапина, что существенно снизит стоимость объекта.

Потерять часть вложенных денег можно и в том случае, если что-то случится с сертификатом на покупку. Вы попросту не сможете продать золото обратно в банк, а в ломбарде вам заплатят за ваш слиток гораздо меньше его себестоимости.

Обезличенные металлические счета в банке

Если иметь дело с хрупкими слитками и большими процентами налогов вы не хотите, то есть вариант открыть обезличенный металлический счет в банке. По факту покупка золота не происходит – банк просто пересчитывает вашу сумму в валюте в золото по текущему курсу.

Далее в результате изменений цены золота на бирже клиент будет получать прибыль, к тому же банк может выплачивать процент, как в случае с денежным депозитом. Плюс таких инвестиций в том, что вы не платите тот самый налог в размере 18%, да и решать проблему с тем, где и как хранить слитки вам не приходится.

Единственный минус обезличенных металлических счетов в том, что они не подлежат страхованию, и если вы выбрали не очень надежный банк, то рискуете потерять свои деньги.

Покупка золотых монет

Сразу нужно сказать, что золотые монеты бывают двух видов – коллекционные и инвестиционные. Последние, как и золотые слитки, состоят из золота 999.9 пробы, требуют бережного отношения к себе и котируются по той цене, которая установлена на золото.

Что касается коллекционных экземпляров, то они ценны не только из-за драгоценного металла, но и представляют интерес для нумизматов. Так как такие монеты зачастую выпускаются к какому-либо событию и в ограниченном тираже, то очень скоро цена на коллекционную монету может повышаться до космических сумм. Причем всего за год такие монеты могут дорожать на десятки и даже сотни процентов, если они пользуются спросом среди коллекционеров.

Недостаток инвестиций в монеты в том, что инвестор должен разбираться в коллекционировании и обязан предоставить монете достойное и безопасное хранение.

Торговля золотом на бирже

Способ простой, но требует от инвестора определенных знаний и умений. Каждый человек с улицы не может с нуля стать успешным трейдером и вам часами придется заниматься аналитикой, прежде чем сделки начнут приносить прибыль (если вы конечно, не собираетесь играть в «угадайку» и полагаться на свою удачу).

С другой стороны, зарабатывать таким образом на золоте можно прямо сидя на диване и вам не нужно думать о том, где хранить золотые слитки. К тому же, получать доход можно не только от роста курса, но и от его падения.

Покупка ювелирных украшений

Такой вид инвестиции в золото считается самым неоднозначным, так как с инвестициями покупка ювелирных украшений имеет мало общего. Целый ряд минусов ставит под сомнение вообще возможность подобного заработка:

  • В ювелирных изделиях золото представлено не в чистом виде, а имеет много примесей, за счет чего его цена ниже.
  • Покупая украшения в магазинах, вы платите не только за сам металл, но и за кучу налогов, комиссий, наценок и т.д.
  • Хоть ювелирные изделия и являются ликвидными – вы можете сдать их в любой ломбард – но вряд ли вам удастся при таком раскладе отбить хотя бы вложенные деньги.
Другое дело заработок на ювелирных изделиях с компаниями по предоставлению кэшбека, например B2B Jewelry. Покупая украшение в международной сети ювелирных магазинов, вы имеете возможность получать кэшбек от покупки в размере от 2% до 3.5% в неделю. Тем самым довольно быстро окупив вложение.

Если клиент не может посетить магазин и сделать покупку, то присоединиться к сотрудничеству можно через инвестиционный сайт, который предложит купить сертификат на ювелирное изделие. Такой сертификат будет приносить прибыль даже больше – от 4% в неделю.

Более подробно о проекте B2B Jewelry я рассказал в своем обзоре, советую обязательно с ним ознакомиться, если вы интересуетесь темой инвестиций в золото и заработка в сети.

Резюме

Как видите, инвестиции в золото сохранили свою актуальность и в наши дни, причем некоторые их разновидности обещают очень даже неплохую прибыль. Без сомнения, это хороший и проверенный инструмент для заработка, но подойдет он далеко не всем инвесторам.

Если вы хотите диверсифицировать свой портфель, имеете достаточные суммы и терпение, чтобы ждать профита годами, то возможно, золото для вас станет отличным вариантом. В то же время подходить к такой инвестиции стоит грамотно, обязательно нужно выбрать правильную стратегию и учитывать риски.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!