Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Hyip Hunter" />
Загрузка...

Комиссия биткоин за перевод. Как сэкономить?

Комиссия биткоин

Транзакции с криптовалютами все активнее входят в нашу жизнь. Несмотря на то, что число пользователей растет, многие не до конца понимают, откуда берутся комиссии при переводах и кому мы их платим? В новой статье блога HyipHunter.org предлагаю детально разобраться в биткоин комиссии и узнать, как ее снизить.

С каждым днем все больше людей обращает свое внимание на криптовалюты и не только инвестируют в них деньги, но и используют как средства для различных покупок или оплаты услуг. Наибольшую популярность среди всех цифровых монет получил биткоин и, если верить статистике обозревателя блоков Blockchain.com, то ежедневно осуществляется около 400 тыс. транзакций с этой криптовалютой.

Каждая из таких операций сопровождается снятием комиссии с пользователя, но для многих участников загадка, откуда она берется, и кому эти деньги идут в карман?

Что такое комиссия биткоин

Биткоин комиссия – это плата, которую пользователь криптовалюты отдает, чтобы его транзакцию включили в блок. Как мы знаем, биток работает на блокчейне, в который вписывается вся информация о проводимых операциях. Когда в системе генерируется очередной блок, то в нем содержится информация, куда и сколько монет было отправлено. Записывают эту информацию в блок майнеры и именно они получают ту самую комиссию, которую платит пользователь.

Зачем нужны комиссии, если система децентрализована и задумывалась как деньги для бедных? На самом деле никто не ставил целью заработать на биткоин-пользователях, просто отсутствие комиссии в системе привело бы к ее краху. Любой хакер мог бы ее завалить миллионами спам-транзакций, и биткоин бы попросту прекратил свое существование. Поэтому, скорее, биткоин комиссии стали вынужденной мерой, без которой система просто не смогла бы существовать. 

Комиссия за операции в сети биткоина может быть самых разных размеров и зависит она от многих факторов. Далее в статье детально разберем эти моменты.

Комиссию за перевод всегда платит отправитель

Биткоин комиссия оплачивается пользователем, который отправляет транзакцию, тогда как с получателя не взимается ничего. Более того, отправитель сам устанавливает сумму, которую он готов оплатить майнерам за подтверждение операции.

Так как включение транзакций в блоки происходит выборочно, а не в порядке очереди, то майнеры первым делом обрабатывают те операции, которые будут наиболее выгодными для них. То есть, сперва в блок будут включены транзакции, за которые пользователи предложили большую плату.

На заре возникновения биткоина желающих отправлять монеты было крайне мало, и участники могли установить нулевую комиссию и их операции все равно включались в блок. Сегодня такие махинации не сработают и если вы не готовы платить майнерам, то ваша отправка монет зависнет надолго, после чего деньги просто вернутся к вам на кошелек.

Во многих современных кошельках установлена дополнительная функция, которая помогает автоматически просчитать оптимальную плату за операцию. Отправитель может ориентироваться на эту сумму или установить свое значение. Но, желая сэкономить на комиссии, нужно понимать, что плата за транзакцию прямо отразится на времени подтверждения платежа.

От чего зависит размер комиссии?

Многие думают, что размер комиссии определяется, исходя из суммы отправки – на самом деле это не так. На привлекательности транзакции для майнеров влияет другой показатель – соотношение памяти, которую она занимает, с ценой за 1 байт. Например, майнеры скорее включат в блок транзакцию с небольшим весом и стандартной комиссией, чем большую по объему, даже если пользователь платит за нее больше. Если при расчете на 1 байт информации сумма комиссии более выгодная, то такая транзакция будет обработана первоочередно.

От чего зависит размер транзакции? Любая транзакция – это информация, в которой отражается количество входов и выходов. Если вам на кошелек несколько отправителей прислали разные суммы, из которых образовался 1 ВТС, и вы хотите затем отправить эти деньги другому пользователю, то такая транзакция будет иметь несколько входов и один выход. Платить комиссию за такую операцию придется больше, чем если бы вы получили биткоин от одного отправителя – в этом случае в ней была бы информация только об одном входе.

Какой она может быть?

Биткоин комиссия может составлять как несколько центов, так и несколько десятков долларов. При этом на оптимальную цену за операцию влияют сразу несколько факторов:

  • Загруженность сети. Когда курс биткоина достиг свое пика, то платить за транзакции приходилось крупные суммы, так как все покупали монету и число транзакций было рекордным. Сеть не была готова обработать такое количество операций, поэтому пользователям приходилось увеличивать комиссию и дошли они до серьезных сумм.
  • Какой кошелек использует отправитель. Кошельки, которые поддерживают SegWit, сжимают транзакцию таким образом, чтобы максимально уменьшить ее размер. Для кошельков, в которых эта функция не реализована, транзакция будет занимать больше байт и платить за нее придется тоже больше.
  • Число получателей. Если вы отправляете монеты сразу нескольким пользователям, то у транзакции будет несколько выходов и весить она будет больше. Чтобы транзакция прошла, придется увеличить комиссию.

Калькулятор комиссии Bitcoin за перевод

Если вы пользуетесь кошельком, не предлагающим оптимальный размер комиссии или даже не доверяете тому значению, который он просчитывает, то вам пригодятся калькуляторы биткоин комиссии. Существует их большое количество и вам даже не нужно искать эти сервисы, так как я уже составил подборку самых популярных калькуляторов:

  • Buy Bitcoin Worldwide – калькулятор поможет просчитать оптимальную комиссию, исходя из того, сколько в транзакции входов и выходов.
  • Bitcoinfees – не совсем калькулятор, а скорее сервис, которые подскажет какая задержка по времени будет при конкретной комиссии. Пользователь может прикинуть, сколько потребуется ждать, если он оплатит за транзакцию определенную сумму сатоши.
  • Bitinfocharts – статистический сервис, предоставляющий информацию о текущем значении средней комиссии.
  • Xchange – предоставляет информацию о текущих быстрых, стандартных и медленных транзакциях с обозначением комиссии в каждом конкретном случае.

Как уменьшить комиссию и сэкономить?

Пользователь сам устанавливает биткоин комиссию, поэтому может существенно уменьшить сборы, но в этом случае придется пожертвовать скоростью подтверждения. Если вам отправка монет не к спеху, то можете поставить низкую комиссию и в этом случае вам удастся сэкономить. Когда время все же играет роль, то тут нужно идти на другие хитрости.

С небольшой комиссией можно отправить монеты быстро, если в сети нет ажиотажа и в мемпуле задерживается не так много транзакций. Тут уже будет играть роль принцип «на безрыбье и рак рыба» – за неимением других операций проведут и вашу малопривлекательную для майнеров операцию. Как вариант, сделку можно осуществить ночью или ранним утром, когда работы у майнеров немного.

Чтобы меньше платить за отправку биткоинов, вы можете объединить входы или выходы. Для этого монеты нужно отправить на свой же адрес в момент низкой нагрузки сети, а уже потом вы будете отправлять деньги другим участникам. В транзакции будет уже только один вход, а значит, и весить она будет меньше.

Кошельки с поддержкой SegWit делают ваши транзакции меньшими по объему, поэтому используя такой кошелек, вы будете платить меньше. Это также один из вариантов экономии на комиссиях.

Резюме

Из этой статьи можно сделать один вывод – комиссию в сети устанавливает сам пользователь и в его силах сделать так, чтобы платить приходилось меньше, и при этом транзакции обрабатывались быстро.

Способов снизить себестоимость транзакции существует предостаточно, поэтому советую их использовать и не переплачивать.

Видео по теме

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!