Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов. Средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...

Что такое финансовая пирамида, её принцип

Нередко после закрытия какого-либо инвестиционного проекта можно услышать слова, что это была финансовая пирамида. Но далеко не все знают, что это такое. И мало кто задумывается, что так можно назвать любую нестабильную бизнес-модель, и что даже в государстве существуют пирамиды. В текущей статье мы разберемся, что такое финансовая пирамида и можно ли на ней заработать.

Что такое финансовая пирамида

В экономическом понимании финансовой пирамидой называется способ получения прибыли ее членами за счет привлечения в проект денег от новых участников. Другими словами, люди, вступившие в проект сегодня, приносят доход тем, кто вступил ранее.

Однако и традиционная система ведения предпринимательской деятельности может перерасти в пирамиду. Это случается, когда бизнесмен просчитывается с доходностью. Компания уходит в минус и едва самоокупается. Владелец не может вернуть кредиты или инвестиционные взносы. Чтобы удержаться на плаву, он берет новые кредиты, и этими средствами рассчитывается со старыми долгами. Когда сумма выплат становится больше, чем количество новых поступлений, пирамида рушится (т.е. компания становится банкротом).

Финансовая пирамида и ее типы

Принцип финансовой пирамиды многоуровневого (МЛМ) типа

Принцип финансовой пирамиды многоуровневого (МЛМ) типа

В МЛМ-структурах каждый новый участник вносит определенную стартовую сумму. Средства распределяются между человеком, который его пригасил, и более ранними членами (т. е. людьми, которые пригласили пригласившего). В свою очередь, новый участник должен пригласить в финансовую пирамиду других людей, взносы которых и станут основой его прибыли. Это повторяется на каждом уровне.

Пирамиды, построенные по структуре МЛМ, обрушиваются потому, что число членов в них должно постоянно удваиваться. Очевидно, что для обеспечения даже 10 уровней не хватит жителей всего государства. В итоге участники, которые не сумели привлечь новых членов, могут остаться без заработка. При приближении финала организатор стремится скрыться, а созданная им структура рушится (происходит скам).

Принцип финансовой пирамиды по схеме Понци

Принцип финансовой пирамиды по схеме Понци

Свое название подобная структура получила по имени находчивого итальянца Чарльза Понци (Понзи), создавшего первую пирамиду в Соединенных Штатах. В ней участникам не требовалось привлекать новых членов. С первыми инвесторами организатор расплачивается их же деньгами, а когда приходит время выплачивать прибыль – использует деньги, полученные от новых участников.

Чтобы понять, что такое финансовая пирамида по схеме Понци, посмотрите рисунок. Определенное время схема выплаты прибыли инвесторам за счет средств новых членов работает. Но ведь кроме сбора средств, компания не ведет больше никакой деятельности. Поэтому она физически не может выплатить больше денег, чем вложили в нее люди.

В определенный момент (когда организатор решает, что собрано достаточно денег, или когда количество выплат превышает сумму сборов) пирамида обрушивается. Организатор забирает все оставшиеся средства и пускается в бега. Именно по такой схеме функционирует большинство современных финансовых пирамид.

Сравнение принципов многоуровневой финансовой пирамиды и схемы Понци

table_sravnenie_shem_fin_piramid

Чтобы вы лучше понимали, что такое финансовая пирамида, и чем отличаются ее разновидности, я предлагаю ознакомиться со следующей схемой.

Очевидно, что финансовая пирамида, вне зависимости от ее типа, является выгодной лишь для ее организатора и первой половине участников. И если вы приняли решение участвовать в пирамиде, старайтесь заходить в неё как можно раньше, чтобы не оказаться во второй половине :)

Финансовые пирамиды в государстве

Большинство людей негативно относится к пирамидам и их участникам. Хочу отметить, что есть много тех, кто прилично зарабатывает, участвуя в подобных структурах и разноплановых инвестиционных проектах. Мой блог посвящен этому типу заработка, я с 2014 года зарабатываю в HYIP проектах и пирамидах, и учу этому партнеров.

Все пирамиды можно разделить на 2 типа: законные и вне закона.

Первый тип признает государство и способствует их развитию, потому что они его кормят — это банковские учреждения, пенсионные фонды, компании-страховщики. Если вы понимаете, что такое финансовая пирамида, то увидите очевидное сходство. Но без банков, фондов и страховщиков сложно представить современную жизнь.

Пирамиды, которые находятся вне закона, не кормят государство и не поддаются управлению. Поэтому подобные структуры подвергаются постоянным гонениям, а их участников многие люди считают лохотронщиками — им это внушили.

pyramid-night

Однако по принципу и правилам организации все пирамиды похожи друг на друга. Просто законные в почете у властей и пользуются доверием людей. А с теми организациями, которые не одобрены государством, все совсем наоборот.

Среди вас найдется немало тех, которые считают, что банковский депозит – надежный и проверенный способ защитить свои деньги. Но в мире нет таких банков, которые способны вернуть все вложения клиентов. Они просто не имеют таких денег.

Ведь банк у одних клиентов занимает средства под 5-10% годовых, а другим – дает в кредит под 25-30%. Вот и вся суть их работы. Многие учреждения лопнули, получив статус неплатежеспособных. Ситуация такая же, как и в финансовых пирамидах: банк рушится, когда размеры выплат становятся больше, чем сумма вложений.

В другую разновидность пирамид вы автоматически вступаете, когда начинаете официально работать – пенсионный фонд. Вы делаете взносы на протяжении 30-40 лет, и только выйдя на пенсию, начинаете получать проценты. Некоторые люди просто не доживают до этого момента. И тем более мало счастливчиков, у которых сумма выплат перекрывает сумму вложенного. Как видите, пирамида – универсальная схема, которая процветает в мире уже несколько столетий.

Резюме

Чтобы более четко понять, что такое финансовая пирамида, можно провести следующую аналогию: мешок, в который все участники бросили деньги, чтобы их распределили по-новому. Большую прибыль получают те участники, которые находятся на верхних уровнях. И если участники понимают, как работает пирамида, то они успевают вовремя вывести деньги и заработать. Вступать в пирамиду нужно с трезвым расчетом, а не с азартом и надеждой на удачу.

Я лично инвестирую в хайпы и это приносит мне очень даже неплохой доход. Если вас заинтересовал этот тип заработка, предлагаю вам ознакомиться с материалом «С чего начать новичку».

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!