Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Верификация в хайпах и рекомендация по ней

Верификация в хайпах

Находишь хороший проект: исполнение, дизайн сайта и всё прочее на высоте. Уже хочешь вложиться, но тут замечаешь неприятное словосочетание «обязательная верификация» и понимаешь, что тебе с этим проектом не по пути. Знакомая ситуация? Для меня — очень.

Что такое верификация

Это процедура подтверждения ФИО или других данных, которые инвестор вводил в личном кабинете проекта. Для прохождения верификации, как правило, требуется скан паспорта и мобильный телефон.
Причем вклады обычно принимаются без всяких верификаций, а вот при выводе средств — извольте подтвердить свою личность :)

Есть 2 типа верификаций

Правильная

О ней известно с открытия проекта, она может быть обязательной или добровольной, неважно какой. Но! О её наличии поставили в известность всех участников заранее, открытым текстом на сайте, значит поступили правильно.

Неправильная

Такая обязательная верификация вводится посреди работы проекта, служит неприятным сюрпризом для участников и даже не звоночком, а колокольным звоном о скором закрытии проекта.
Зачем её вводят посреди работы? Все просто: чтобы меньше платить, отделив от выплат тех, кто не готов светить своими данными.

Почему я не участвовал в хайпах, где верификация обязательна

На мой взгляд, сам факт обязательной верификации отпугивает много инвесторов — не каждый готов светить своими данными, не у каждого под рукой есть левый скан. Я думаю никому не нужно напоминать, по какому принципу работают проекты. И если много инвесторов из-за верификации не будут принимать участие, проект лишится внушительной части притока средств. Таким образом при обязательной верификации проект добровольно отказывается от огромной части инвесторов.

Но можно посмотреть на это иначе — как на защиту от закидона деньгами. И действительно, это один из самых работающих способов начать работу HYIP плавно. Именно поэтому я не исключаю, что в будущем на блоге могут появиться проекты с верификацией. Но я по прежнему настаиваю и буду настаивать, чтобы вы не отправляли сканы своих данных.

Почему я не рекомендую отправлять свои данные

Всё очевидно — неизвестно куда потом пойдут эти данные и как они будут использованы. Во многих хайпах были верификации и где теперь все эти документы, неизвестно. Как знать, может прямо сейчас кто-то из участников является директором в компании по выдаче микрокредитов, успешно торгует на форексе или криптовалютой, но просто пока об этом не знает :)
В огромных количествах сканы паспортов выставляются на теневых форумах и успешно продаются по несколько баксов за штуку. Не хотите, чтобы вашими документами пользовались — не отправляйте их неизвестно кому.

Верификация обычно состоит из 3-х этапов

1. Проверка подлинности личности

На этом этапе проект попросит загрузить скан паспорта, водительское удостоверение, либо другой документ, подтверждающий личность. Обычно просят именно паспорт, но это даже лучше — скан чьего-нибудь паспорта найти проще всего, хоть в том же гугле или на форумах, его и следует использовать для верификации в хайпе. Под ФИО, указанным в паспорте нужно регистрироваться в хайп проекте. И да, не просите меня выложить ссылки на ресурсы, где взять сканы, по понятным причинам я делать этого не буду.

2. Проверка подлинности адреса

Здесь попросят загрузить разворот паспорта с вашим адресом, либо квитанцию на оплату коммунальных услуг. Процедура схожа с первым пунктом: при регистрации в хайпе вписываем адрес, указанный в скачанном паспорте.

3. Подтверждение номера телефона

И самый легкий пункт, но не менее важный — вы указываете номер и получаете смс подтверждение. Можно конечно указать свой номер телефона, но будьте готовы время от времени получать смс рассылки и звонки, потому что после скама проекта как e-mail базы, так и базы телефонных номеров админы продают. Чтобы вас не доставали спамом, можно использовать либо онлайн сервис по аренде виртуальных номеров, либо, что конечно лучше, просто купить вторую симку только для регистрации в проектах — и пускай спамят и названивают на выключенный номер :)

Но при этом стоит понимать, что при использовании левых данных, есть риск блокировки аккаунта при какой-нибудь дополнительной проверке. Тут уже смотрите что вам важнее: личные данные или сохранность аккаунта.

Разумеется, следует отличать обычный хайп проект от серьезных компаний, например которые вообще не относятся к инвестиционным проектам, в таком случае использование чужих данных незаконно. Но даже и здесь можно применить некоторые хитрости, например с помощью любого онлайн сервиса по нанесению водяных знаков, написать на своем скане «Специально для такого-то сайта», обычно правилами верификации это не запрещено. В этом случае вашим паспортом никто не сможет воспользоваться. Как выглядит водяной знак можете посмотреть на картинке выше.

Когда все документы отправлены, начинается проверка, которая занимает от нескольких часов до нескольких дней. Уведомление о успешно пройденной верификации вы получите на e-mail или в личном кабинете.
На этом статья подошла к концу. Будьте внимательны при отправке документов на сомнительные сайты, коими являются все хайпы.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!