Что такое закидон в хайпах и как его избежать?

Что такое закидон

Работа любого инвестиционного проекта рано или поздно подходит к логичному завершению, но совсем нежелателен такой исход прямо на старте проекта. К сожалению, подобная картина очень распространена в хайп-индустрии, и одна из главных причин преждевременного скама – закидон.

В этой статье я подробно расскажу, что же он из себя представляет, кто виноват и как это негативное явление предотвратить.

Что такое закидон?

Работа любого инвестиционного проекта, основанного по принципу финансовой пирамиды, напрямую зависит от стабильного потока вкладов. С каждым новым депозитом возрастают обязательства проекта перед его инвесторами, ведь кроме этого самого депозита, необходимо будет выплатить и определенный процент профита.

Если вклады поступают стабильно, их поток постепенно увеличивается, то фонд сможет продолжительное время работать и выплачивать участникам прибыль.

Но на практике не всегда случается именно так, и в отдельных хайпах можно наблюдать большой объем инвестиций прямо на старте проекта, который со временем не возрастает, а наоборот, снижается. В этом случае площадка не может выполнить взятые на себя обязательства, в результате чего приходит к скаму.

Именно поэтому слишком крупные вклады или активный поток мелких инвестиций в момент запуска любого проекта нежелательны. Ведь в этом случае админу придется или приложить колоссальные усилия и затраты на рекламу, чтобы расширить поток инвестиций, или просто закрыть проект до наступления его банкротства.

Слишком активный и большой объем инвестиций на старте хайпа принято называть «закидоном». Это явление представляет собой негативные последствия не только для админа проекта, но и в первую очередь для инвесторов. Вкладывая средства в, казалось бы, перспективный фонд, многие вкладчики не всегда могут оценить его популярность среди пользователей и это может привести к потере вложенных денег.

Важно отметить, что закидон в хайпах может возникать не только от массовых инвестиций, но и от одного, но очень крупного вклада. Например, если какой-нибудь неопытный хайп-инвестор закинет в проект депозит в несколько десятков тысяч долларов, то практически 99% админов не смогут переварить эту сумму и прекратят работу проекта сразу же после такой объемной транзакции.

В отдельных случаях, администрация может поработать еще какое-то время и собрать дополнительные деньги с вкладчиков. Тем не менее, ни один понимающий ситуацию инвестор в такой проект уже не зайдет.

Какие проекты могут закидать?

Стать жертвой закидона может практически любой хайп и в этом плане нельзя сказать, что какой-либо категории проектов это не грозит. При определенных обстоятельствах попасть под прицел массовых депозитов одинаково рискует и фаст, и низкодоходник.

Тем не менее, чаще всего можно наблюдать закидоны в хайпах с более привлекательными условиями. Особое внимание при вложении средств стоит уделить, если у вас на примете участие в таких проектах:

  • Хайпы с супердоходностью. Если фонд предлагает заработать 10-100% за сутки, то найдется много желающих рискнуть и получить такую шикарную прибыль. Подобная ситуация может возникнуть и с более адекватным маркетингом. В любом случае, хайп с фастовой доходностью чаще вызывает интерес вкладчиков, чем какой-нибудь умеренный средник или низкопроцентник.
  • Проекты с очень краткосрочным маркетингом. В хайп-индустрии в последние годы пользуется спросом маркетинг, включающий тариф с однодневными условиями. Например, вкладчику предлагается зарабатывать на афтер-плане с доходностью 104% (ваш депозит и 4% сверху) за сутки. Процент не такой уж и космический, но возможность уже спустя сутки забрать деньги или играть на реинвесте и в любой день прекратить игру, выглядит настолько привлекательно, что многие инвесторы охотно подключаются к сотрудничеству с площадкой.
  • Проекты с инсайдом. Вокруг многих фондов на старте появляется информация об администрации фонда. И если появляется слух, что площадка от топового админа, который в прошлом давал космический профит, то вполне логично, что в такой хайп начнут очень активно инвестировать.
  • Хайпы с активной рекламой. На протяжении всей работы проекта большую роль играет его раскрутка, но темп рекламы на старте имеет особое значение. Если админ закупает листинги сразу на всех блогах и мониторингах, пытаясь таким образом привлечь к хайпу повышенное внимание, то есть большой риск, что со старта набросают слишком много депозитов, которые проект попросту не сможет переварить.

Почему закидон опасен?

Как уже было отмечено выше, проект, который закидали депозитами, не сможет работать и выполнять свои обязательства. Рано или поздно наступает тот момент, когда число поступающих средств уже не покрывает отток. Но в случаях закидона, чаще всего, админы не дожидаются этого злополучного момента, а прикрывают лавочку заранее.

Больше всего в случае закидона в хайпах пострадают прежде всего инвесторы, которые потеряют свои деньги. Кроме того, пострадавшей в случае закидона стороной может оказаться и админ, если он потратил солидные деньги на подготовку проекта и собранная сумма не покрывает этих затрат.

Ради справедливости стоит отметить, что не во всех случаях закидон приводит к скаму проекта. Иногда удачное стечение обстоятельств и опытность админа позволяют улучшить динамику вкладов и в этом случае удается стабилизировать работу фонда. Но таких проектов единицы – тогда как фондов, не переживающих закидон, огромное количество.

Кто виноват?

Закидон в хайпах всегда имеет свою причину и круг виновных в этом лиц. Зачастую в закидоне проекта оказывается виноват сам админ, а точнее его неопытность, неумение мыслить критически и принимать верные решения в опасной ситуации. С другой стороны, не буду отрицать, что есть и те админы-скамеры, которые целенаправленно готовят свой проект в надежде на закидон, чтобы получить как можно более крупную сумму со старта и прекратить деятельность фонда.

Например, практически в 99% хайпов можно наблюдать очень обширные лимиты на сумму вклада – логично, что получив депозит в несколько десятков тысяч долларов, работать уже никто не будет.

Не последнюю роль в закидонах играют мониторы и блогеры. Среди порядочных и честных ресурсов, объективно представляющих проекты, есть и те рефоводы, которые всячески расхваливают любой хайп и поощряют своих партнеров делать крупные депозиты. С этой целью часто делаются инсайды, вкладчиков уверяют в гарантированном профите и вполне логично, что последние, в желании заработать, активно инвестируют.

Не будем снимать ответственность за закидон и с инвесторов. Ведь именно они, инвестируя в проект, ставят его работоспособность под угрозу. И в большей степени это относится к участникам, которые не знают, что такое диверсификация портфеля и входят в один проект всей суммой, которую имеют. Из-за такой неопытности и незнания может пострадать не только такой богатенький буратино, но и другие вкладчики, а также создатели хайпа.

Как не допустить закидон?

Любую проблему проще предотвратить, чем решить. В случае с закидоном, наибольшая ответственность касается именно админа, который может принять ряд мер для его профилактики:

  • Умеренная раскрутка на старте позволит фонду начать работу плавно и без слишком обильного потока депозитов. Администрация должна четко спланировать рекламную кампанию, оценить возможности и постепенно наращивать число инвесторов.
  • Отсутствие инсайдов в случае с опытными админами позволит им начать работу тихо, без лишнего шума. Открыть свое истинное лицо админ всегда успеет и лучше уж показывать свою опытность не словами, а результатом качественной работы.
  • Лимиты могут стать настоящим спасением, если работа админа узнаваема и есть риск, что из-за инсайда будут активно вкладывать. Это могут быть ограничения на сумму входа, ограниченное число платежных систем, лимиты на количество депозитов для вкладчика – все то, что позволит искусственно снизить поток инвестиций.

Другие заинтересованные в работоспособности проектов лица, такие как их партнеры и инвесторы, должны также проявить бдительность. Блогерам не стоит стимулировать вкладчиков на крупные вклады, а инвесторы должны отслеживать динамику инвестиций и всегда выбирать для сотрудничества с хайпом адекватную сумму, которая не создаст большой нагрузки на кассу.

Резюме

Закидон в хайпах – негативное явление в индустрии высокодоходного заработка, которое зачастую приводит к краху проектов и убыткам для инвесторов. Привести к чрезмерному потоку инвестиций на старте фонда может целый ряд факторов. Но наибольшую роль в предотвращении играет именно администрация, в руках которой находятся все рычаги для предотвращения закидона и решения этой проблемы, если она все же наступила.

Тем не менее, мы с вами, как инвесторы, должны ответственно подходить к вложению средств, чтобы не навредить не только проекту и другим вкладчикам, но и себе. Ведь в случае открытия слишком большого вклада, прежде всего, есть высокий риск потерять деньги. Разбирался с темой закидона блог https://hyiphunter.org/, спасибо за внимание. В комментариях ниже вы можете оставить свое мнение по статье.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!