Криптовалюта Chia – курс, обзор, как майнить Chia (XCH)?

Chia криптовалюта

Криптовалюта Chia – новая цифровая монета, вызывающая повышенный интерес своими перспективами и простыми условиями майнинга.

Почему на эту криптовалюту обращают внимание, и в чем ее ключевые особенности – вы узнаете из новой статьи блога HyipHunter.org.

Криптовалюта Chia – что это?

Монета под названием Chia появилась в 2017 году, а ее разработчиком является Брэм Коэн, известный созданием протокола BitTorrent. У проекта нестандартная идея, которая с одной стороны предполагает создание наиболее децентрализованного и безопасного блокчейн-проекта, а с другой – экологически чистого, с точки зрения процесса, майнинга.

Разработчики очень тщательно подошли к созданию своей криптовалютной сети и написали для нее уникальный язык – ChiaLisp. Кроме того, работает криптовалюта на собственном блокчейне и использует переработанный алгоритм консенсуса, который в свое время придумал создатель Биткоина Сатоши Накамото.

Вместо энергозатратного PoW применяется – Proof of Space and Time (PoST). О нем я подробнее расскажу далее в статье.

Работа проекта началась не с типичного для блокчейн-проектов ICO, а с премайнинга, тогда как только в апреле 2021 года Chia вышла на биржи. К проекту изначально было большое внимание – более того, монета вызвала настоящий ажиотаж на азиатском рынке.

Из-за особенностей майнинга, который требует не асики и не видеокарты, а память на жестком диске, началась тотальная скупка различных SSD- и HDD-накопителей. Майнеры так активно скупали жесткие и твердотельные диски, что несколько производителей заявили о полной продаже всего выпуска продукции. Это повлекло за собой резкий скачок стоимости – цена на SSD в Гонконге возросла в три раза.

Что же такого особенного в добыче криптовалюты Chia, что все дружно принялись ее майнить? Чтобы понять суть эмиссии токенов в этой сети, следует разобраться в особенностях майнинг-алгоритмов.

Ранее вы, наверняка, уже слышали о том, что алгоритмы добычи криптовалют бывают разными. Тем не менее их на сегодняшний день существует несколько видов – например, монеты можно получить путем выполнения работы (PoW) или путем осуществления ставки (POS). В случае с Chia разработчики придумали кое-что уникальное и принципиально новое.

Алгоритм Proof of Space (PoS)

Участники сети «засеивают» свободное пространство жесткого диска информацией, реализованной в виде набора чисел, зашифрованных криптографически. Чтобы сформировать новый блок, майнеры получают задание и «сканируют» пространство, на котором эти данные размещены, в поисках нужного хеша.

Удачное выполнение задания и позволяет получить награду за создание нового блока.

Алгоритм Proof of Time

Proof of Space тесно связан с Proof of Time. Суть его в том, что для решения задачи майнеру необходимо выполнить последовательные действия, требующие время. То есть от того, сколько вычислительных машин задействовано, результат никак не зависит.

Курс Chia

В апреле 2021 года монета вышла на биржу Hotbit по цене в 2500$ за 1 XCH. Но такой цена на криптовалюту была недолгой и практически сразу обвалилась. Сервис CoinMarketCap фиксирует максимальную стоимость монеты по цене 1934$, начиная с 3 мая. История курса криптовалюты представлена небольшим отрезком графика, который на протяжении этого периода времени теряет в своей цене.


Это вполне логично, ведь вокруг криптовалюты было много шума до ее запуска, и многие майнеры, приступившие к активной добыче монет, слили ее по хорошей цене в момент вывода Chia на биржу.

В момент написания этого обзора криптовалюта потеряла в цене 24% за сутки и котируется по стоимости в 971$. Можно отметить, что курс монеты очень волатильный и в течение дня сильно меняется. Поэтому даже на падающем курсе монета представляет интерес для инвесторов, играющих на коротких позициях.

Майнинг Chia

Процесс добычи монет в сети Chia имеет название фарминг и может осуществляться на любом устройстве, которое имеет свободную память – это может быть даже ваш смартфон. Изначальная награда за добычу составляет 64 XCH с частотой формирования блока каждые 10 минут.

Далее вознаграждение будет снижаться через каждые 3 года на протяжении 12 лет, после чего халвинг прекращается и вознаграждение для добытчиков будет оставаться стабильным – 4 chia за каждый блок. Кроме этого, разработчики продумали механизм снижения инфляции в сети.

Майнинг на SSD и HDD

Если вы планируете начать фарминг монеты Chia, то вам необходимо, прежде всего, купить жесткий диск или SSD с объемом памяти как минимум в 1 Тб. Чем больше будет памяти, тем выгоднее будет для вас весь процесс добычи.

Будьте готовы к тому, что в случае основательного занятия майнингом Chia, покупать жесткие диски и твердотельные накопители вам придется регулярно. Ведь они очень быстро будут приходить в негодность из-за постоянного записывания на них информации.

По этой же причине, несмотря на ажиотаж на рынке, не стоит покупать б/у SSD и HDD, ведь неизвестно в каком режиме они использовались до вас.

Установка программы

  1. Перейдите на официальный сайт криптовалюты, где при необходимости выберите русский язык и воспользуйтесь кнопкой «Установить Chia Blockchain».
  2. На открывшейся странице будут описаны требования к операционной системе и форматированию жесткого диска. Обязательно с ними ознакомьтесь.
  3. Найдите версию, подходящую под вашу ОС и нажмите ссылку для скачивания. Начнется загрузка ПО в размере около 150 Мб. Скорость выполнения загрузки зависит от скорости интернета, как правило, это не более минуты.
  4. После загрузки запускаем файл, появится окно, в котором перейдите на русскоязычную версию. После этого жмем кнопку «Создать новый приватный ключ».
  5. Далее будет предложен набор слов, вам необходимо их переписать или заскринить. Если слова переписываете вручную, то обратите внимание, что порядок написания слов важен – кроме самих слов нужно переписать и их порядковый номер. Только после этого жмем кнопку «Далее».
  6. После этого вы увидите начало синхронизации с блокчейном, необходимо дождаться в строке статуса полной синхронизации.

Создание плота и начало майнинга

После полной синхронизации перейдите в раздел «Участки», где у вас будет возможность создать новый с помощью кнопки «Добавить участок». Вы сможете добавить столько плотов, сколько это позволит сделать имеющаяся у вас на устройстве свободная память.

Именно созданные участки будут приносить прибыль в монетах Chia, которые вы сможете увидеть в дальнейшем в разделе «Кошельки».

В то же время не стоит ожидать, что монеты начнут активно сыпаться в ваш кошелек. Их появление напрямую зависит от объема задействованной памяти, но так как через каждые 18 секунд прибыль получает только один из участников процесса, то можно представить себе период ожидания вашей очереди.

Просматривать свои участки, отслеживать статистику и получать информацию об вознаграждении вы сможете через раздел «Фермы».

Где купить криптовалюту Chia?

Если времени и возможности фармить Chia нет, то для заработка на монете вам не остается ничего другого, как приобрести ее и ждать роста курса. Как я уже отметил выше, получать прибыль на криптовалюте можно не только при долгосрочной стратегии – актив волатильный и на коротких позициях также способен приносить профит.

На сегодняшний день монета молодая и пока не имеет обширного распространение, но уже в настоящий момент купить ее можно на 15 биржах.

Наиболее большой объем торговли ведется на Huobi Global, куда криптовалюта залистилась в первую очередь. Здесь осуществляются сделки в паре USDT и к BTC. Также в паре с криптодолларом происходят сделки на Gate, OKex, MXC и других площадках. Купить монету за биткоины можно также на CoinEx, а вот с ЕТН криптовалюта торгуется только на Gate.

Особенности и недостатки монеты

На криптовалюту Chia делаются большие ставки, некоторые оптимисты называют ее «вторым биткоином». Наибольший энтузиазм в отношении данной монеты можно увидеть со стороны майнеров и инвесторов, которые уже успели оценить преимущества Chia:

  • В добыче монеты используется алгоритм Proof of Space and Time, который является энергоэффективным и позволяет всем желающим присоединиться к фармингу коинов.
  • Создатели проекта – известные разработчики, в частности, идея принадлежит Брэму Коэну, который ранее работал над BitTorrent.
  • Проект децентрализован, имеет открытый исходный код.
  • У Chia собственный блокчейн и собственный язык программирования.
  • В систему заложен механизм снижения инфляции, а через каждые три года в сети будет производиться халвинг (уменьшение вдвое).
  • Вокруг проекта уже сформировано мощное сообщество из инвесторов и майнеров.
  • Разработчики планируют провести IPO и торговать акциями на фондовой бирже.
  • Актив торгуется на 15 криптовалютных биржах.
  • В ПО для фарминга имеется свой кошелек, на котором средства можно хранить, а также осуществлять с ними операции.

Для майнеров проекта Chia все же есть большой недостаток в популярности проекта, ведь с увеличением числа добытчиков, получить награду становится все сложнее – на это требуется больше времени. Далеко не каждый захочет подвергать свои HDD и SSD изнашиванию ради того, чтобы получить 1 монету через год или через 5 лет, какой бы перспективной и крутой она не казалась.

Резюме

Криптовалюта Chia – новый проект на рынке, разработка которого велась с 2017 года. Популярность монеты в наше время обусловлена прежде всего вниманием к ней майнеров, которые активно подключились к фармингу на своих жестких дисках.

Уникальность технологий и алгоритмов, заложенных в Chia, а также отличная идея экологичности, могут послужить вескими поводами, чтобы актив закрепился на рынке и занял значимую позицию в портфелях инвесторов.

Статья блога HyipHunter.org подошла к своему завершению. Надеюсь, изложенная мной информация будет для вас полезной и поможет не только больше понимать в сфере криптовалют, но и откроет новые возможности для заработка. Желаю успехов!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!