Что такое стейкинг и в чем его отличие от майнинга?

Что такое стейкинг

Одним из популярных способов заработка на инвестициях в сфере криптовалют является стейкинг, позволяющий получать пассивный и стабильный доход. Как это возможно и что такое стейкинг, вы узнаете из новой статьи блога HyipHunter.org.

Что такое стейкинг?

Рынок криптовалют предоставляет большие возможности для заработка, и если в случае с трейдингом пользователю необходимо проявляться активность и следить за котировками, то в случае со стейкингом такой необходимости нет. Это тот самый случай, когда деньги делают деньги без вашего участия в этом процессе.

Что такое стейкинг? Это процесс получения прибыли за счет хранения определенного количества монет на своем кошельке. Для кого-то это может показаться лохотроном, ведь такое предложение кажется уж слишком заманчивым, но если понимать технические особенности процесса, то все становится на свои места.

На самом деле, храня определенные токены на своем балансе, вы помогаете криптовалютной системе, а взамен получаете вознаграждение.

При этом пользователь никому не передает свои деньги – они остаются в кошельке, в отдельных случаях предусмотрена «заморозка», в течение которой пользоваться токенами невозможно. Такую инвестицию можно считать относительно безопасной, ведь рискует инвестор только тем, что цена на токен может снизиться.

Вариант, при котором деньги куда-то исчезнут, возможет только в том случае, если кошелек взломают хакеры и выкрадут ваши сбережения.

Отличие стейкинга от майнинга

Многие классические криптовалюты, такие как Биткоин и Эфириум, используют для генерации блоков алгоритм Proof of Work (PoW)– доказательство выполненной работы. В этом случае формирование блоков и генерация новых монет осуществляется с привлечением технической мощности – у кого ее больше, тот и получает больше вознаграждения.

С развитием блокчейн-технологий от такого энерго затратного и дорогого алгоритма многие разработчики отказались в пользу нового – Proof of Stake (PoS).

В отличие от PoW, PoS не требует никаких мощностей, так как подтверждают блоки в блокчейне держатели монет. Чем больше у пользователя токенов, тем более высокая вероятность, что он будет принимать участие в генерации блоков и подтверждении транзакций, а значит – выше шанс получить прибыль.

В большинстве современных криптовалют PoS приносит конкретный процент доходности, что делает его выгодным – это не майнинг, который потребует больших вложений и при этом не факт, что участнику повезет получить профит.

Кроме этого, в последнее время к PoW-майнингу большой негатив как в сообществе, так и за его пределами, вызванный неэкологичностью такой добычи криптовалют. Чего только стоило неодобрение майнинга Илоном Маском, который своим заявлением, в очередной раз, повлиял на котировки криптовалют.

PoS же не требует никаких энергозатрат и мощностей, кроме ПК, с которого вы в несколько кликов отправите свои монеты в стейкинг. Поэтому неудивительно, что время «соревнования мощностей» отходит на второй план, и даже такая криптовалюта как Эфириум намеревается перейти на алгоритм «соревнования владением монет».

Как появился Proof of Stake?

Впервые Proof of Stake был реализован в далеком 2012-м в криптовалюте PeerCoin. Именно в этой системе впервые по доли владения определялось, кто из узлов получит возможность сгенерировать блок.

На тот момент данный алгоритм выглядел несколько модифицированным и частично поддерживался PoW, но в процессе своего развития криптовалюта перешла на PoS полностью.

Многие современные криптовалюты, такие как Steem и EOS, используют видоизменнный PoS, который имеет название Delegated Proof of Stake. Данный алгоритм консенсуса является более производительным, так как генерацией блока занимаются отдельные делегаты, за которых голосуют держатели монет.

Минимальная сумма для стейкинга и доходность

Один из наиболее актуальных вопросов, который волнует инвесторов: какие суммы необходимы, чтобы зарабатывать на стейкинге? Однозначного ответа на него нет, ведь условия у каждого проекта свои, тем не менее можно выделить наиболее популярные токены для стейкинга, добыча которых происходит при таких условиях:

  • Tezos – добыча токенов перспективного проекта возможна при наличии 8000 XTZ (22400$).
  • Ethereum 2.0 – добавления функции стейкинга в популярную криптовалюту стало событием для многих инвесторов и криптоэнтузиастов, особенно на волне активного роста курса ЕТН в 2021 году. Тем не менее доступна эта возможность далеко не всем, так как минимальная сумма входа в стейкинг составляет 32 ЕТН (около 70000$).
  • DASH – стейкинг монеты предлагает биржа Бинанс, минимальная сумма участия стартует от 1 DASH (по текущему курсу это 126$).
  • ADA и ATOM через биржу Бинанс позволяют зарабатывать при наличии 1 токена, по текущему курсу это 1.34$ и 14.60$ соответственно.

Доходность стейкинга зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, ваш заработок будет зависеть от того, какую именно монету вы добываете.

Во-вторых, роль играет сумма, которую вы готовы инвестировать в токен, ведь даже для одного проекта процентная ставка для разных сумм может отличаться. Ну и наконец, имеет значение срок стейкинга – чем он дольше, тем выше будет ваш заработок:

  • Проект Tezos предлагает доходность до 5% годовых;
  • В Algorand есть возможность зарабатывать в два раза больше – до 10% в год.
  • В зависимости от суммы и сроков монета Icon будет приносить от 6% до 35%.
  • Токен криптовалютной биржи Бинанс BNB способен приносить в процессе стейкинга 7.72% в год.
  • Добыча ЕТН 2.0 позволит зарабатывать 4.9-21.6% в год.

Менее известные проекты, которые можно просматривать на сайте stakingrewards.com, предоставляют куда более высокие проценты доходности – есть даже варианты свыше 50% годовых. Тем не менее нужно понимать, что такой номинальный процент это еще не значит, что вы получите 50% профита.

Большую роль играет курс монеты, ведь если цена снизится, то вы рискуете не только остаться без заработка, но и понести убытки. Поэтому стейкинг более стабильных и известных токенов в этом плане выглядит куда более перспективным, даже несмотря на более низкую процентную ставку.

Пулы

Так как размер прибыли от стейкинга зависит от размера монет на балансе пользователя, то неудивительно, что появились большие пулы, в которых участники объединяют свои средства, чтобы зарабатывать больше. Объединив доли в пул, его участники делят между собой прибыль, пропорционально размеру вложений.

Актуально объединение в пул и для тех случаев, когда в сети требуется высокая сумма минимального участия, и по-отдельности владельцы монет не могут позволить себе стейкинг. Например, в Ethereum 2.0 стейкинг доступен при минимальной сумме от 32 ETH, что по нынешнему курсу превышает 73000$.

Холодный стейкинг

Стейкинг выглядит весьма привлекательно, ведь он несет в себе гораздо меньшие финансовые риски, чем в случае с майнингом. Вам не потребуется приобретать дорогое оборудование в большом количестве и брать на себя с этим связанные сложности и риски. Именно эта простота и доступность привлекает к стейкингу желающих заработать, но нужно понимать, что и в случае с PoS есть свои риски.

Кроме того, что монета, которую вы добываете, может просесть в цене, существует и риск взлома вашего кошелька. Так как большинство хранилищ являются «горячими», то есть подключены к сети, этим могут воспользоваться злоумышленники.

Предотвратить потерю средств из-за взлома можно с помощью «холодного» стейкинга, который предлагается в аппаратных кошельках. Такой вид добычи монет поддерживают далеко не все сети, тем не менее он отличается высоким уровнем безопасности и особенно актуален для крупных держателей.

Как работает стейкинг на Бинанс?

После того, как мы разобрались, что такое стейкинг, пришло время узнать, каким же образом можно на этом зарабатывать. Удобный функционал для добычи монет держателям токенов предлагается на популярной криптовалютной бирже Binance. Удобен он тем, что пользователь может застейкать сразу несколько монет в одном месте, к тому же это авторитетная биржа с высоким уровнем безопасности, что снижает риски.

Просмотреть доступные для стейкинга направления можно на сайте биржи в разделе «Финансы», где потребуется перейти в подраздел «Binance Earn».

В этом разделе можно увидеть не только монеты для стейкинга, но и прием депозитов в некоторых активах. Для добычи монет путем стейкинга пользуются спросом BNB, ETH 2.0, Stellar, Algorand, NEO, Ontology, Stratis, Qtum и другие токены. Пользователю необходимо лишь иметь на балансе определенные монеты и отправить их в стейкинг через раздел «Binance Earn».

В нем вы сможете более детально ознакомиться с минимальной суммой, доступной для добычи, сроками и другими особенностями. Будьте внимательны, ведь застейкав деньги, вы потеряете возможность ими какое-то время пользоваться.

Резюме

Стейкинг – доступная возможность для заработка на криптовалютах, которая пользуется спросом как среди мелких, так и среди крупных инвесторов.

Сегодня достаточно просто найти токен для добычи, ведь их число с каждым днем растет, к тому же вложение выглядит привлекательно, ведь деньги не нужно кому-то отдавать. Весь процесс стейкинга монеты будет находиться на вашем кошельке.

При этом в зависимости от конкретной монеты, ваши активы могут быть определенный срок в заморозке или доступны к снятию в любой момент.

Надеюсь, моя статьи помогла вам не только узнать, что такое стейкинг, но и рассказала о преимуществах этого интересного способа заработка. Свои вопросы по теме статьи вы можете задавать в комментариях, а также делитесь своим опытом участия в стейкинге. Всем желаю успехов!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!