Аппаратный крипто-кошелек Trezor. Что это такое и как его купить?

Кошелек Trezor отзывы

Продолжаем знакомиться с наиболее популярными и безопасными хранилищами для криптовалют, и в очередной статье блога я расскажу об аппаратном кошельке под названием Trezor.

Что это за хранилище, в чем его особенности и как пользоваться устройством – обо всем вы узнаете далее в обзоре.

Что такое кошелек Trezor? Его особенности

Кошелек Trezor относится к аппаратным хранилищам, которые существуют физически и обеспечивают надежное хранение биткоинов и альткоинов.

Как и все аппаратные кошельки, Trezor отличается от других типов хранилищ высоким уровнем безопасности, который исключает риск, что кто-то завладеет вашими средствами, если у злоумышленника нет физического кошелька и данных для доступа к нему.

Создателем кошелька Trezor является чешская компания SatoshiLabs. Впервые свое творение миру разработчики представили в 2014 году, с тех пор они успели выпустить уже несколько моделей кошелька, которые отличаются между собой как по дизайну, так и по некоторым функциональным возможностям.

В целом же Trezor представляет собой небольшое устройство, напоминающее автомобильный ключ. В зависимости от модели оно оснащено кнопками и небольшим экраном или сенсорным дисплеем.

Само по себе устройство не может быть использовано – для получения доступа к функционалу необходимо подключить устройство к ПК или смартфону с помощью USB-кабеля и установить специальную программу. Подключить кошелек можно к Windows 10, macOS 10.11 и выше, Linux и Android.

Единственный минус Trezor, как и всех аппаратных клиентов, состоит в том, что предоставляются они не бесплатно – в зависимости от модели цена устройства составит от 48 до 500 евро.

Что касается возможностей для пользователей, то в Trezor можно хранить большое количество криптовалют, численность которых превышает 1000 (в частности, и токены стандарта ERC-20).

Как кошелек обеспечивает безопасность?

Как и любой другой кошелек, Trezor не является местом физического нахождения ваших монет. Он лишь хранит закрытые ключи, которые открывают доступ к вашему адресу с монетами на блокчейне.

Так как эти самые ключи находятся внутри кошелька и никуда не передаются даже при подключении к сети, то украсть их хакерам не представляется возможным.

Более того, даже если кошелек подключен к ПК, на котором есть вирусы, то они не навредят ни вашему кошельку, ни вашим средствам. Заполучить доступ к деньгам злоумышленники смогут только в том случае, если завладеют вашим кошельком и будут иметь доступ к его функционалу. При должных мерах осторожности это исключено.

Тем не менее в истории кошелька Trezor был случай взлома в 2017 году. Хакеры нашли способ получить доступ к резервной фразе и пин-коду от кошелька, из-за уязвимости микросхемы, использованной при производстве устройства.

Эту проблему разработчикам Трезора удалось решить, но нужно понимать, что даже в случае с таким безопасным и надежным кошельком не может быть 100% защиты от кражи ваших средств.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что аппаратные кошельки появились в далеком 2014 году и, по официальным данным, устройств Trezor продано более 1 млн экземпляров, до сих пор подобные хранилища для криптовалют остаются чем-то малоизвестным для широкой общественности.

Стоит осветить некоторые вопросы, позволяющие узнать важные особенности аппаратных устройств.

Что будет, если потеряю кошелек?

Сама по себе потеря устройства нестрашна, так как в этом случае пользователь не теряет свои средства. Физически ваши монеты не находятся непосредственно в кошельке – это просто ключ, открывающий доступ к вашим средствам на адресах в блокчейне.

Поэтому, имея seed-фразу, вы можете получить доступ к своим средствам и через другой кошелек. Единственные убытки при потере кошелька в том, что вам будет необходимо потратиться и купить новый.

Что произойдет, если забуду пин-код?

Важно сохранить не только предоставленную в ходе создания кошелька seed-фразу, но и пин-код, который вы задаете сами. Если же так получилось, что вы потеряли информацию о пин-коде или забыли его, то и в этом случае ваши средства никуда не пропадут.

Вам необходимо лишь сбросить настройки кошелька и вернуться к начальному этапу работы с ним. При этом необходимо выбрать не создание нового кошелька, а восстановление уже имеющегося по seed-фразе.

Восстановит ли Seed-фраза всю мою криптовалюту?

Seed-фраза – это наиболее важная информация для пользователя аппаратного кошелька, которая открывает ему доступ к средствам на криптовалютных счетах. Именно ее важно записать, причем лучше сразу на нескольких носителях (например, не только перепишите слова фразы , вы можете сфотографировать их на смартфон).

В том случае, если в дальнейшем ваш кошелек будет утерян или сломан, именно seed-фраза позволит вернуть доступ к деньгам.

Как купить Trezor?

Покупать кошелек Trezor нужно только на официально сайте кошелька, в противном случае вы можете попасться на крючок мошенников, которые как минимум продадут вам поддельное устройство или же и вовсе смогут завладеть вашими криптомонетами.

После перехода на официальный сайт выбираем раздел «Shop» в верхнем меню справа, после чего будет предоставлен список со всеми доступными к покупке моделями. Выбираем нужную и кликаем «Add to cart».

Откроется боковое меню, в котором вы сможете ознакомиться с условиями, сроками доставки и конечной стоимостью кошелька. Бесплатная доставка будет осуществляться в том случае, если сумма вашей покупки превышает 250 евро. Если с условиями согласны, то жмем кнопку «Continue».

После этого выбираем в списке страну и жмем кнопку «Confirm Country».

На следующей странице будет предложено выбрать необходимые вам аксессуары. Независимо от вашего выбора, прокручиваем страницу и жмем кнопку «Continue» в правой части страницы. После этого откроется страница с формой, в которой нужно ввести информацию для доставки, очень важно заполнить все поля правильно. Указать нужно:

  • Адрес почты (на него придет код для отслеживания);
  • ФИО без сокращений и на английском (можно переписать из загранпаспорта);
  • Номер телефона в международном формате;
  • Улица;
  • Область;
  • Номер дома и квартиры;
  • Город;
  • Индекс.

Вы можете продублировать свой адрес в поле для комментария, в противном случае его можно оставить пустым. Ниже в форме будет предложено поставить галочки в чекбоксах, эти строки пропускаем и спускаемся ниже по странице к платежной информации.

Вам будет предложено выбрать метод оплаты – это может быть как банковская карта, так и криптовалюта. Выбираем оптимальный вариант, ставим все три галочки внизу страницы и жмем кнопку «Place order & pay». Если выбрали оплату картой, то вводим ее данные на следующей странице – номер, срок действия, cvc-код.

Остается подтвердить покупку нажатием кнопки «Pay». При необходимости подтверждаем оплату по смс или через интернет-банкинг, после чего через некоторое время получаем уведомление на почту с кодом для отслеживания. Остается дождаться посылки и забрать ее в почтовом отделении.

Комплект поставки

При покупке кошелька Trezor вам будет поставлен типичный комплект, который включает в себя как само устройство, так и дополнительные комплектующие:

  • Кошелек Trezor;
  • MicroUSB-Кабель;
  • Ремешок для ношения в качестве брелока;
  • Картонные карточки для записи сид-фразы;
  • Комплект наклеек;
  • Упаковка.

При распаковке посылки обратите внимание, чтобы коробка с кошельком была запечатана в заводскую пленку, а также присутствовали защитные голографические наклейки.

Подключение и настройка Trezor

Подсоедините USB-кабель, который шел в комплекте с кошельком, к устройству и подключите его к USB-порту вашего ПК. Перейдите на официальный сайт кошелька Trezor и выберите свою модель устройства.

После этого вы увидите видео-инструктаж о том, как должна выглядеть коробка с устройством и защитные наклейки. Если вы получите кошелек в уже вскрытом виде или если эти наклейки повреждены, то будет предложено написать в службу поддержки. Если вас это не касается, то жмем кнопку «Continue to wallet».

Далее загружаем на свой ПК программу и ждем, пока ПО установится. Для продолжения работы с приложением возвращаемся на страницу сайта, затем необходимо подключить кошелек к ПК. При необходимости потребуется установить прошивку последней версии.

 

Если вы хотите создать новый кошелек, а не восстановить старый, то жмем кнопку «Create wallet».

В интерфейсе кошелька, который доступен с вашего ПК, перейдите в раздел «Основной» и нажмите «Создать резервную копию за 3 минуты». Вам будет предоставлена сид-фраза на экране Trezor, последовательно перепишите все ее слова в специальную карточку, которая входит в комплектацию устройства.

После того, как перепишите все 24 слова, будет предложено проверить каждое из них. После этого задайте пин-код из 4-9 цифр, выбрать их расположение вы можете только на устройстве, а вводить данные на ПК. Подтверждаем введенные данные и записываем их, чтобы в дальнейшем без проблем выполнить вход.

Напоследок будет предложено дать имя устройству, сохранить сайт в закладки, чтобы в будущем не попасть на фишинговые ресурсы. А чтобы получать рассылки и уведомления, вводим свой адрес почты.

Инструкция по работе с кошельком

В созданном вами кошельке необходимо кликнуть на раздел монеты и выбрать в появившемся списке ту криптовалюту, которой вы собираетесь оперировать.

В верхнем меню выберите вкладку «Отправить» или «Receive», где потребуется сгенерировать криптовалютный адрес. Скопируйте его и отправьте монеты с помощью обменника или с другого кошелька.

Чтобы отправить монеты другому пользователю, необходимо на вашем ПК открыть панель правления кошельком и следовать этой инструкции:

  1. Выберите монеты для отправки.
  2. Перейдите во вкладку «Отправить» или «Send».
  3. Укажите адрес получателя в специальную строку и введите сумму.
  4. Подтвердите отправку.

Подтверждение всех операций осуществляется через аппаратный кошелек с помощью ввода пин-кода.

Trezor и Trezor Model T в чем отличия?

Прежде всего Trezor One является классической моделью кошелька, выпуск которой осуществляется с 2014 года. Модель Trezor Model T – более современная модель, которая была предложена пользователям в 2018-м. Новинка отличается более современным дизайном и функционалом, так как имеет сенсорную панель управления. Среди прочих отличий более свежей версии кошелька:

  • Есть слот для карты памяти.
  • Оснащен цветным дисплеем.
  • Поддерживает большее количество монет.
  • Соединение с ПК происходит только после правильного ввода пин-кода.
  • Стоимость кошелька выше и составляет 149 евро.
  • Имеет более высокий уровень безопасности.

Резюме

Кошелек Trezor – популярный аппаратный кошелек для криптовалют, который появился в 2014 году и был первым кошельком этого типа. Поэтому неудивительно, что кошелек пользуется спросом и хорошо зарекомендовал себя на рынке. В настоящее время разработчики предлагают клиентам приобрести как бюджетный вариант, так и более продвинутые модели.

В криптовалютном сообществе к кошельку положительное отношение, его активно используют, а команда разработчиков идет в ногу со временем и работает над расширением возможностей своих клиентов.

По итогу имеем надежное хранилище для большого списка криптовалют с удобным интерфейсом, которое будет актуально для пользователей, ценящих безопасность прежде всего. Если после прочтения статьи от блога у вас возникли вопросы или вы хотите поделиться своим опытом использования кошелька Trezor, то обязательно пишите в комментариях.

На этом обзор подошел к концу, оставайтесь с HyipHunter.org и вы узнаете много интересной и полезной информации! Кроме того, можете прочитать обзор не менее популярного кошелька Ledger.

 

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!