Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое VPN, зачем он нужен и как им пользоваться

Что такое VPN и зачем он нужен

Привет, друзья! В этой статье я расскажу вам простыми словами о том, что такое VPN, зачем он нужен, а также как им пользоваться.

Что такое VPN

VPN расшифровывается как Virtual Private Network. В переводе на русский — виртуальная частная сеть. Впн – это технология, которая обеспечивает зашифрованное соединение поверх вашего интернет-соединения.

Благодаря VPN вы будете защищены от перехвата логинов/паролей в незащищенных или публичных WI-FI точках, история вашего посещения сайтов не будет доступна никому, а блокировки сайтов Роскомнадзором вы забудете как страшный сон. Это относится и к торрентам, и к любым другим запрещенным, по его мнению, сайтам.

К индустрии HYIP проектов руки Роскомнадзора тоже дотянулись. Недавно была заблокирована популярная биржа биткоинов, крупный форум об инвестициях и ещё неизвестно сколько сайтов. Заблокировать могут и доступ к сайту любой платежной системы, например к Perfect Money. Благо что нелепые блокировки пользователей VPN не касаются :)

Что делает ВПН

1. VPN подменяет ваш реальный IP на подставной, например на итальянский или нидерландский, если вы используете VPN, то вы в сети практически невидимы. Вы заходите на сайт, а видят что вы, к примеру, не из России, а из Германии. За счет этого вам не страшны никакие блокировки сайтов.

2. Зашифровывает соединение – ни ваш провайдер, ни сисадмин на работе не узнает куда вы заходили.
— Что вообще видит сисадмин/провайдер, когда вы без VPN? Всю историю вашего серфинга, всё без исключения сайты, на которые вы заходите.
— Что он видит, когда вы работаете через VPN? Что вы подключились через VPN и… всё, больше ему ничего неизвестно :)
А также злоумышленники при перехвате данных не смогут их распознать из-за шифрования.

3. В сумме с подменой IP и шифрованием трафика вы становитесь полностью анонимны.

Что такое VPN, зачем он нужен и как им пользоваться

Зачем нужен VPN

  • Если вы любите посещать кафе и сидите там в интернете через Wi-Fi или часто путешествуете и подключаетесь к открытым Wi-Fi точкам — никакой наглый хакер, сидящий за соседним столиком, не перехватит данные вашей пластиковой карты с CVV­ кодом или не украдет пароль от платежной системы вместе с вашими деньгами. Причем не важно, работаете ли вы с ноутбука или с мобильного устройства – без ВПН они одинаково не защищены.

  • Вы цените анонимность и вам неприятен тот факт, что любой сисадмин провайдера имеет доступ к посещенным вами сайтам или с каких ЭПС вы пополняете/снимаете крупные суммы.

  • На работе любите сидеть на YouTube/ВКонтакте/Скайпе, но не хотите, чтобы это пронюхал начальник или сисадмин. Знаю, что вы успешный инвестор и давно не ходите на работу, это я так, на всякий случай :)
  • Хотите видеть интернет таким, каким он должен быть — посещать сайты без ограничений Роскомнадзора, который просто пачками блокирует сайты. На момент написания статьи заблокировано более 2 млн сайтов (статистика ведется здесь). Если вы считаете, что блокируют только сайты, нарушающие закон, то вы ошибаетесь – с нарушением закона чаще всего они не связаны, а скорее просто неудобны. Также не редкость, когда Роскомнадзор требует блокировки определенной страницы или раздела, а провайдер не разбираясь блочит весь сайт.

Как пользоваться VPN

Сам я сижу в интернете только через ВПН и могу порекомендовать отличный сервис под названием NordVPN. Скажу сразу, сервис платный, стоимость 12$ в месяц, при оплате на пол года стоимость за месяц 7$, при оплате на год — 5.75$. 

Да, в интернете полно бесплатных VPN сервисов, но содержание серверов стоит денег, поэтому если сервис не берет с вас оплаты, он зарабатывает на вас как-то иначе и это «иначе» может обойтись гораздо дороже, чем оплата надежного VPN. Безопасность – не тот вопрос, на котором стоит экономить.

nordvpn

Обзор NordVPN, его возможности:

  • Практически никакого влияния на скорость подключения, лично проверено :)
  • Поддержка Windows, MacOS X, Linux, Android, iOS;
  • Возможность использовать один аккаунт на 6-ти устройствах одновременно;
  • На выбор доступно более 50 стран и свыше 500 серверов;
  • Подключение к NordVPN одним кликом;
  • Если у вас пропадет VPN соединение, автоматически закроются программы, которые вы указали в настройках. Можно не волноваться за утечку данных;
  • Защита от распознавания через DNS и WebRTC (это ребята, через которые виден ваш реальный IP даже при VPN);
  • Поддержка DoubleVPN (цепочка из двух впн серверов);
  • Никаких ограничений: торренты, звонки по скайп, HD видео, онлайн игры — всё работает без проблем;
  • Поддержка биткоинов и оплаты через пластиковые карты. Но мы ведь любим анонимность, поэтому если вы ещё не завели себе биткоин кошелек, ловите инструкцию как создать биткоин кошелек;
  • Любые запросы игнорируются, потому что сервис находится под юрисдикцией Панамы и не подчиняется законам других стран;

Создаем аккаунт в NordVPN

1) Переходим по ссылке, нажимаем «купить VPN сейчас» и выбираем тариф.
2) Нас перекидывает на форму регистрации аккаунта. Заполняем email и пароль, выбираем удобный вариант оплаты и жмем «Купить».
3) Подтверждаем оплату и заходим в личный кабинет с помощью логина и пароля.

Скачиваем клиент и включаем VPN (на примере Windows)

1) В личном кабинете на сайте переходим во вкладку «Область загрузки», находим свою операционную систему и качаем клиент. Если у вас Windows, то выбирайте строчку, рядом с которой стоит «recommended». Если вам нужен VPN на мобильном устройстве, найдите NordVPN в магазине приложений и скачайте.

2) Устанавливаем программу и запускаем её. На скриншотах ниже видно, как выглядит программа. Во вкладке «Country» вы можете выбрать любую страну для подключения. Во вкладке «Server» более детальный выбор: вы можете выбрать конкретный сервер конкретной страны, а также видна нагрузка на сервер и пинг (ms).

Старайтесь выбирать подключения с меньшим пингом, к примеру на втором скриншоте видно, что сервера Германии для меня имеют самый маленький пинг, а Гонконг — самый большой пинг. У вас может быть все наоборот, так что обращайте внимание на цифры, чем меньше — тем лучше! Ну и конечно, не следует выбирать страну, которая совпадает с той, где вы живете.

nordvpn-country nordvpn-servers

3) Кликните по выбранной стране или серверу и нажмите на зеленую кнопку «Connect». Всё, VPN начал работать :)
На мобильных устройствах всё примерно так же.

Настройка NordVPN

Если вы хотите максимальной защиты и всё настроить под себя, тогда нажмите на «Settings»:

nordvpn-settings

За что отвечает каждый пункт:

Start with windows — запускать VPN вместе со стартом системы;
Start minimized — стартовать в свёрнутом виде;
DNS leak protection — защита от утечки DNS (включите обязательно);
DNS servers — DNS сервера, тут ничего менять не нужно, они автоматом пропишутся;
Smart Play — не знаю что это :)
Show news — показывать новости сервиса;
Auto connect to — при запуске NordVPN автоматически подключаться к выбранному серверу;
Default protocol — протокол по умолчанию, лучше выбирать UDP;
Check for updates — проверить наличие новых версий программы;

Process kill list — выбрать программы, которые автоматически закроются, если соединение с VPN пропадет. Для выбора программы нажмите «Browse» и найдите на компьютере нужную программу, к примеру браузер и скайп.

Вы узнали, что такое VPN, для чего он нужен и как им пользоваться. Постарался написать максимально доступно :) Теперь ваша анонимность и безопасность на высоком уровне.
Оставляйте свои мнения и вопросы по теме статьи в комментариях.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!