Что такое HYIP, его структура и разновидности

Что такое HYIP

Что такое HYIP

В русском языке примерно с 2015-2016 можно часто слышать от молодежи слово “хайп”. В переводе с английского “Hype” – ажиотаж, шумиха. Но эта статья про другой “хайп”, про тот, который используется в инвестициях. Он имеет совсем другое значение и пишется на английском иначе – HYIP.

HYIP — аббревиатура от High Yield Investment Program, в переводе означает «высокодоходная инвестиционная программа». Это значит любой проект, который принимает деньги под высокий процент, является хайпом. Под высокой доходностью имеется ввиду процент выше банковского. Список таких проектов на этой странице.

Но многие сейчас скажут “погоди погоди, хайпы же – это мошеннические проекты. И получается, какой не выбери проект в интернете, он подойдет под это определение?”

В том то и дело, что для большинства людей «HYIP» является синонимом мошенничества и «финансовой пирамиды». Но это не определение хайпа, а следствие возникшей ситуации в интернет инвестициях. Причина – в том, что 99% высокодоходных инвест проектов в интернете — это финансовые пирамиды. Но наравне с этим есть тот крохотный процент честных хайпов, которые никого не кинули, и я как минимум три таких проекта знаю.

Хайпы – это не равно лохотрон, это просто высокодоходные инвестиционные проекты. Которые могут оказаться как пирамидами, так и нет. Конечно, в 99% случаев это пирамиды.

И так как цифра в 99% большая, я предлагаю вам запомнить и применять для себя два важных правила:

  1. Все инвест проекты в интернете – пирамиды. Не важно как их называют, хайпами или нет.
  2. Если вы нашли крутой проект с реальной деятельностью, с документами, офисами и это прямо совсем-совсем не пирамида, то смотрите пункт 1 :)

Я считаю, если относиться к любому хайпу, как к пирамиде, то хуже от этого никому не будет. Даже если впоследствии окажется, что шла реальная деятельность, этот подход вам позволит подходить к проектам с “холодной головой” и не допустит превратиться в адепта того или иного хайпа, что среди новичков случается довольно часто. Разумеется, фраза “все HYIP – пирамиды” утрирована. Но этот принцип позволяет зарабатывать в этой сфере, уж поверьте.

Это не пирамида - это легальная компания, зарегистрированная в Великобритании
Что такое HYIP мы узнали, теперь перейдем к их структуре.

Структура HYIP

  • Легенда. Первое из чего состоит хайп – это легенда. Именно её новичкам рассказывают, чтобы убедить их вложиться в проект. Что это за компания, чем она занимается, откуда берется процент  – легенда создается, чтобы придать проекту важность. Согласитесь, что «инвестиционный сервис по доверительному управлению средствами на бирже» звучит гораздо солиднее, чем банальная «пирамида». К легенде серьезно относиться не стоит, но изучить её проработанность может быть интересно.
  • Платежные системы. HYIP работают обычно с анонимными платежными системами, такими как Perfect Money, PayeerBitcoin. Кошельки таких систем не подвержены блокировкам, в отличие от официальных ЭПС и банковских карт. Пополнение и вывод из анонимных систем совершается через обменники электронных валют, сам обмен обычно занимает 10-15 минут. Некоторые проекты всё же добавляют официальные платежки, чтобы привлечь больше людей, но и рискуют тем самым тоже больше.
  • Реферальная программа. В хайпах у каждого участника есть своя ссылка для привлечения рефералом. Тот, кто регистрируется по этой ссылке, попадет в вашу команду и будет вашим рефералом (партнером), а вы – его вышестоящим. Далее вы получаете вознаграждение от его инвестиций в проекте. Вознаграждение делится на два вида: от депозита и от прибыли. Первый вид самый частый: партнер вкладывает, а пригласитель получает бонус, обычно от 3 до 10% от суммы вклада. Вознаграждение от дохода работает иначе: когда ваш реферал получает начисление, вы получаете процент от этого начисления. Реферальная программа чаще всего многоуровневая, то есть вы можете получать прибыль от инвесторов, которых пригласил ваш реферал и так далее вплоть до 3-10 уровней вниз.
  • И конечно же доходность от вашего вклада. Она может быть совершенно разной, и 0.2% в сутки, и 3% и даже 10% в сутки.
    Так вот, как мы поняли, в разных проектах доходность может очень сильно различаться, и чтобы не смешивать всё в одну кучу, HYIP разделили на несколько видов. Перейдем к знакомству с ними.


Виды HYIP

Высокопроцентные HYIP (Фасты)

Хайп проекты с доходностью от 61% в месяц. Данный вид самый рискованный и редко может прожить месяц. Особенность данных проектов, что они часто запутывают новичков бешеными процентами. Например, пишут «130% за один день», хотя имеют ввиду 30% чистой прибыли плюс возврат депозита. И вторая особенность, что эти 30% доступны только для космических сумм.

Чаще всего для вашей суммы вклада доходность будет около 3-4% в сутки. Этот вид HYIP называют фастом, что в переводе на русский – быстрый, из-за крупных процентов и быстрого завершения игры.


Среднепроцентные HYIP

Фонды с доходностью от 16% до 60% в месяц. Они предлагают более скромные проценты, но и работают дольше “фастов”. В такие проекты не обязательно заходить со старта – они работать могут от месяца до года (а бывает и дольше) – у вас есть время, чтобы всё не спеша изучить и решить, стоит ли участвовать.

Средники могут иметь поддержку по телефону, офисы на земле, документы о регистрации в разных странах и так далее. Часто могут проводить вебинары. У новичков возникает убежденность, что всё это даёт надежность. Но следует помнить, что перед вами хоть и кажущийся серьезеым, но хайп, и в нем можно не только заработать, но и потерять.
Именно этот вид HYIP я чаще всего выбираю для участия. Всем известный Кэшбери, в котором мы хорошо заработали, например был среднепроцентным хайпом и прожил почти два года.


Низкопроцентные HYIP

Проекты с доходностью до 15% в месяц. Эти господа могут работать годами и нацелены они на серьезных инвесторов, так как предлагаемые ими проценты наиболее близки к реальным. Подготовка может быть ещё серьезнее, чем у средников.

Тут уже с большой вероятностью идет видимость какой-то работы на земле, проводятся уже не только вебинары, но и семинары, чтобы легенда выглядела ещё круче. Но лично мне большинство низкопроцов просто не интересно. Зато они могут переваривать очень крупные суммы.


МЛМ игры

Это различные, почасовики, удвоители, матрицы, очереди. Обычно доходность ещё больше, чем в фастах и может доходить до 20, 30% в день и выше. Но бывает что доходность на уровне среднепроцентников.
Чаще всего никаких легенд МЛМ игры не придумывают. Как правило, у них присутствует очень жирная партнерка – чтобы даже самые пассивные инвесторы старались приглашать.

Матрицы – проекты с обязательными приглашениями. Матрицы не подходят тем, кто не занимается развитием по реферальной программе. Здесь не предлагают фиксированный процент в день – всё зависит только от вас и от активности вашей команды. Чем активнее идет работа, тем больше ваш доход. Если же структура не развивается – останавливается и ваш доход.

Почасовики, удвоители и очереди. Быстрые, веселые, но очень недолгие. Могут отработать и менее суток, тем не менее дать участникам прибыль. Долго размышлять здесь нельзя – надо либо сразу заходить, либо наблюдать в стороне.

Взаимные фонды. Проекты, где деньги находятся не у админа на кошельке, а у участников, которые достигли нужного уровня и изъявили желание держать часть средств у себя, а также совершать выплаты.

Смарт контракты. Прозрачные проекты, которые работают автономно и не зависят ни от кого. Работают и платят автоматически, пока есть чем платить :)


Финансовые игры

Проекты, которые сочетают игру с возможностью заработать. Например, вы нанимаете гномов, они работают в шахте и добывают руду. Затем вы меняете виртуальную руду на реальные деньги. Гномы могут быть разные по возможности добыть руду, более сильные стоят дороже. Шахты и полезные ископаемые тоже могут отличаться. Гномов я привел в качестве примера – в разных играх разные герои, место действия и валюта.


Примечания

Иногда вам могут попадаться тарифные планы “копилка”, где вы можете забрать вложенное когда захотите. Это делает “копилку” хоть и интересной, но такие проекты неустойчивы – любой негативный слух и все толпой выводят депозиты, после чего происходит скам. Также существуют тарифы на выбор: где депозит включен в начисления или где возвращается в конце. Всегда выбирайте первый вариант – там мы быстрее отбиваем вложенное, а значит и рискуем меньше.

Надеюсь, я ответил на вопросы “Что такое HYIP” и “Какие виды хайпов бывают”. Но прежде чем вы приступите к участию в HYIP, рекомендую прочитать статью правила инвестирования и мои советы.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!