Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Заработок в хайпах. Моральная сторона темы

Начав вопрос о другой стороне хайпов — пособничестве, стоит поднять ещё одну тему — моральную составляющую хайпов. Статья получится большая, так что самое время поставить чай или кофе.

Думаю, часть людей уже задавались вопросом «Как можно в этом участвовать, ведь твой заработок — чьи-то деньги. Это же аморально» и всё в таком духе. А кто не задавался — ах вы бессердечные люди, вам уже не помочь :) Шучу. На самом деле и меня моральный вопрос мало волнует, иначе делать в любых инвестициях нечего. Да и как вообще могут моралисты спокойно жить в мире, где столько несправедливости, жестокости и обмана? :)

Но давайте всё-таки разбираться в этом непростом вопросе. Для начала выделим главные моменты, из которых и возникает вопрос о морали:

1. Грязные деньги. Одни участники теряют, другие за их счет зарабатывают.
2. Много вранья. Вокруг обилие лжи как со стороны проектов, так и со стороны участников.
3. Нет пользы для общества. Обычное перераспределение средств, ничего не производится.
Рассмотрим подробнее каждый вопрос.

Грязные деньги

Вообще потеря средств — понятие субъективное. Например, вы приобрели огромную плазму. Это потеря денег?
Разумеется, нет! — ответите вы — Я совершил обмен денег на товар, взял полезную вещь.

Хорошо. Гуляете вы по супермаркету и попалась вам на глаза крутая кофеварка с приличной скидкой. Допустим 30 тысяч рублей с капсулами. Пока вы не увидели кофеварку, необходимости в ней вы не испытывали. Вы не большой любитель кофе, да и при желании можете всё сами приготовить. Но вот, от соседнего столика доносится приятный аромат кофе, а рядом красивая картинка с чашкой кофе, и решение принято — покупаю!

Довольный, вы приходите домой, пользуетесь ей день, второй, неделю… А потом забрасываете это дело. То времени нет, то мыть её трудно. И пылится ваша кофеварка в тумбочке годами. Это потеря денег?

— Тоже нет! — отвечаете вы — Кофеварка ведь никуда не делась. Всегда можно продать на авито, а не получится, значит знакомым отдам!

Ладно, убедили. Вот только у большинства людей она так и будет пылиться в тумбочке, «авось пригодится». А теперь представим иную ситуацию.

Знакомый вам рассказал о крутой итальянской компании, занимающейся покупкой и продажей акций компаний, проводящих IPO. Знакомый за год удвоил там вложенное и предлагает последовать своему примеру вам. Вы хорошенько вкладываетесь, а спустя месяц нет ни компании, ни ваших денег. Банальный вопрос, но:

— Это потеря?
— Разумеется! *Неописуемый поток мата*
 Обобрали ведь, обманули! Мошенники!
— Но подождите, разве ваш знакомый не предупреждал о рисках? И зачем было вкладывать всё, да ещё и занимать? Это же безрассудно.
— Меня уговорили, что всё легально, показали документы с гарантиями…
— Неужели не закрались сомнения, увидев возможность удвоить вложенное за год?
— Сомнения были, но представители в офисе быстро их развеяли. Ах, вот кто виноват! *Второй поток мата*

Такие вот интересные штуки — потери. Там, где минус жёсткий, неожиданный, без обезболивающего в виде ненужной вещи — это беда. А минус в красивой обертке — так, ерунда.

Культура потребления забирает время и средства. Ненужные товары умело маскируются под нечто важное, не давая разглядеть подвох. А хайпы играют на жадности — минуса тут чувствуются жестко, так как это происходит в один момент и не дается обезболивающего в виде ненужного товара. Работа кипела, хоп, скам. В этом плане хайпы кажутся даже честнее — тут никаких иллюзий, задумайтесь над этим.

Хайпы — игра, где все игроки (инвесторы) в одинаковых условиях. Другое дело, что опыт у всех разный. Но он придет — не заработали денег в проекте, зато получили опыт :)

Я не считаю плохим, что заработанные мною деньги — это чей-то минус. На минуточку, вообще любые полученные деньги до этого принадлежали кому-то другому — например, вы продали на бирже акции/валюту/крипту, только потому что их кто-то купил. Силком людей никто не тянул, я никого не обманывал. А если человек утверждает, что его куда-то «затянули, загипнотизировали, отняли деньги», стоит задуматься о его дееспособности, ведь никто кроме него самого решение о инвестировании не принимает. Отобрать админ ни у кого ничего не сможет. Даже если очень захочет. Пока ему сами не отдадут.

Ещё есть такое мнение:
«Деньги — это энергия, и, получая прибыль за счет потери остальных, вы получаете грязную энергию, которая повлияет на вашу жизнь».
А я отвечу так:
В любом магазине, вам могут дать сдачу «плохими» деньгами, на которые что-то покупал, вор, наркоторговец и «вы получаете грязную энергию, которая повлияет на вашу жизнь».
Ну то есть понимаете как нелепо звучит первое утверждение.

А если кто-то считает, что деньги плохо влияют на здоровье, то я готов стать доктором и принять в неограниченном количестве на свой Перфект/Биткоин/Advcash/Payeer кошелек весь ваш негатив :)

Много вранья

Как известно, большинство средне- и низко-доходных HYIP держатся на легендах о реальной деятельности и на доверии людей. Иными словами с порога нас встречают ложью и обещаниями. Источников вранья тут два: ложь основателей проекта и ложь активистов.

Админы лгут, выдавая легенду за истину, делая документы и маскируясь под реальную деятельность. Также они лгут, чтобы увеличить время работы своего проекта. Есть проекты, где легенда отсутствует, там админы прямо сообщают о пирамидальности, но в большинстве случаев от вранья им никуда деться.

Активисты. У этих людей всегда есть выбор — стать лоховодом, обманывая и опираясь на легенду, или быть рефоводом — не врать и говорить как есть, напоминать о рисках. Отдельная статья о рефоводах и лоховодах: http://hyiphunter.org/refovody-v-xajpax/

Зачем же лоховоды лгут? Я вижу три причины:

1. Выгода. Разумеется, народ пойдет охотнее пойдет к тому, кто рассказывает про реальную итальянскую инвест компанию, чем к тому, кто приглашает в пирамиду. Но так будет не долго, обманул раз-другой, а обмануться в третий раз желающих уже не найдется.
2. Глупость. В данном случае человек врет неосознанно — он искренне верит в легенду и пытается повесить эту веру на других. Простительно новичкам. Но если я вижу опытного лидера, рассказывающего про «лЯгальные компании», а сам он в этом котле третий год и прошел десятки скамов, тут вывод один: он либо глуп, либо врет. Оба варианта его не красят, согласитесь. И когда вы наткнетесь на очередного лидера, рассказывающего про «лягальность», вспомните вышеуказанные варианты :)
3. Забота о проекте. Человек ценит проект выше своих партнеров и готов делать всё, лишь бы хайп оставался на плаву как можно дольше, даже обманывая при этом команду.

Чтобы участвовать честно, можно выбрать два метода:

1. Инвестировать, не занимаясь реферальной программой совсем. Тут вопросов нет, ты обычный игрок.
2. Работать по партнерке, рассказывая о рисках и быть честным с партнерами. На дистанции это принесет больше пользы, чем синутная прибыль от лжи.
Но быть честным, не значит бегать и орать что «скоро скам», негативить — всё это не увеличит время работы проекта. Ты тут участвуешь, так зачем пилить сук, на котором сидишь?

Есть ещё один моральный момент, связанный с открытыми предостережениями. Допустим, есть хайп, который давно существует и у него начались звоночки. Стоит ли предупредить будущих вкладчиков и спасти их от потери? Но тогда потеряют те, кто уже участвует в проекте. Здесь нет правильного ответа — что бы вы не выбрали, всегда будет сторона, оставшаяся в минусе. Чувствуете этот моральный софизм? :)

Я считаю, что если ты участвуешь, не суй палки в колеса. Вышел в плюс? Не мешай остальным. Спасти всех не получится, да и нет смысла. Это равносильно раздаче своего выигрыша в лотерее всем, кто приобретал билеты. Конечно в личке можно высказать другому человеку свои мысли, но публично заявлять «я вышел и вы бегите, пока можно», не нужно. Негатив на рабочий проект — дурной тон. А вот после скама можно и написать всё что думаете — хуже никому не сделаете, кроме ярых зомби, верящих во временные трудности :)

Нет пользы для общества

Хайпы, как и прочие сферы, где перераспределяют средства, часто подвергаются обвинениям в отсутствии пользы обществу. Ведь и правда, тут не открываются новые лекарства, не создаются рабочие места, да и благотворительностью почти не занимаются.

Но позвольте узнать: а любое ли ваше действие несет в себе пользу? И должно ли каждое действие нести пользу? Говорят, что заработок должен приносить пользу другим, а почему? Ведь можно получать деньги за что-то бесполезное, а нести пользу в другом деле. Почему именно заработок должен нести пользу? Мне это непонятно. Если кто-то чувствует нехватку пользы обществу, займитесь волонтерством, помогите животным в приюте, да хоть дерево посадите.

И даже такие бесполезная, на первый взгляд сфера, как хайпы может нести пользу обществу. Представим, что человек работал за 25 тысяч рублей в месяц, день ото дня выполняя рутинную работу. В какой-то момент он натыкается на хайпы, ему «сносит голову», он не читая о рисках берет кредит и всё вкидывает в один проект. Ожидаемый слив.

Он получил «волшебный пендаль», и как в сказке про лягушку, угодившую в кувшин с молоком, он барахтается и старается выплыть на поверхность. В итоге он, научившись зарабатывать больше, отдает кредит, получает ежемесячно в три раза выше прежнего, да ещё и создает рабочие места. Есть здесь польза? А мог и дальше получать свои 25 тысяч, ни о чем не задумываясь.

Как видите, всё относительно, не бывает однозначных «да» или «нет», как не бывает однозначно правильного и неправильного.

А ещё хайпы способствуют укреплению нервов (после стольких то скамов :)), меняют отношение к деньгам и их потерям, приучают человека к ответственности, отучают от жадности, учат психологии, развивают чуйку, знакомят тебя с интересными людьми, да элементарно помогают математику не забыть, работая постоянно с цифрами и процентами. Лично меня хайпы с Ethereum познакомили и я купил эту криптовалюту, когда она была по $8 или $10. Уверен, у многих были подобные нестандартные продуктивные моменты. Пользы, говорите, нет? :)

Вывод

Пробежимся кратко по основным вопросам:

1. Заработок на минусе других. Не вижу ничего плохого, если принимать правила игры и осознавать происходящее. Деньги — не ценнейшее имущество, а инструмент.
2. Много вранья. Это безусловно противно, сам я не переношу врунов, но в этой индустрии никуда не деться от лжи. Остается пропускать её мимо ушей самому, и не обманывать других.
3. Отсутствие видимой пользы. Я не считаю, что зарабатывание денег непременно должно нести пользу другим. Хочешь помочь — соверши что-то полезное. Не нужно пытаться и помочь, и срубить на этом денег.

На этом всё. И помните, мораль в карман не положишь, на хлеб не намажешь :)

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!