Что такое чарджбэк или как вернуть деньги за покупку?

чарджбек что это

Каждый современный человек имеет банковскую карту, которая позволяет с легкостью осуществлять покупки как в офлайне, так и в глобальной сети. Но кроме удобств, платеж с помощью «пластика» имеет и одно существенное преимущество, которое исключено в случае оплаты наличкой.

Далеко не все в курсе, что деньги за неудачную покупку можно вернуть обратно, благодаря специальной процедуре.  В этой статье я расскажу вам, что такое чарджбэк и в каких случаях он возможен.

Что такое чарджбэк и как он работает?

Независимо от того, каким образом вы осуществляете покупку или оплату за услуги – в интернете или в офлайн-магазине – может возникнуть ситуация, при которой вы захотите вернуть свои деньги обратно.

Например, товар оказался ненадлежащего качества, или продавец вовсе вам его не отправил. А быть может, покупка вам объективно не подошла, и вы вернули ее продавцу.

При оплате наличными вы можете прямо потребовать у продавца деньги обратно, но не факт, что он захочет их вернуть. В случае оплаты картой такой возврат вам может организовать ваш банк. Подобная процедура называется чарджбэк и практикуется банками и их клиентами всё чаще.

Что такое чарджбэк простыми словами? Это операция возврата средств со счета одного клиента банка другому. При этом такая транзакция может происходить даже при условии, что клиенты пользуются услугами разных банков. В этом случае банк после рассмотрения вашей заявки и ее одобрения, обратится в банк продавца и потребует возврата средств.

В каких случаях им можно воспользоваться?

К сожалению, вернуть деньги с абсолютно любой покупки у вас не получится, так как у банков есть определенный перечень случаев, когда чарджбэк возможен:

  • Покупатель оплатил стоимость товара, но не получил его от продавца.
  • Качество товара не соответствует заявленному при осуществлении покупки.
  • Произошла ошибка, из-за которой покупатель получил не тот товар.
  • Цена товара ниже, чем сумма, списанная с карты клиента.
  • Произошло ошибочное списание средств с карты (например, при оплате подписки).

Важно понимать, что в каждом отдельном случае банк будет работать по своим правилам. Поводы запустить процедуру чарджбэка для каждого из них могут быть свои. Есть и те финансовые учреждения, которые такую операцию не осуществляют вовсе.

Кроме этого, необходимо понимать, что для каждого банка действует свой срок давности для чарджбэка. Как правило, он составляет 120-180 дней с момента покупки.

Исключения составляют только те случаи, когда вы оплачивали товары или услуги авансом. При таком раскладе предусмотрен более длительный период, достигающий 540 дней.

Интересно, что деньги отправленные с карты в качестве инвестиции, путем чарджбэка вернуть нельзя. Тем не менее в случае работы с хайпами, такая возможность есть – необходимо лишь написать заявление о мошенничестве проекта. Если вы предоставите достаточно убедительные доказательства, то ваша заявка может быть одобрена банком.

 

Как вернуть деньги через чарджбэк?

После того, как мы разобрались, что такое чарджбэк, пришло время рассказать, как же эта процедура осуществляется. На самом деле есть много нюансов, которые могут повлиять, вернет вам банк деньги или нет. Поэтому лучше знать заранее, как действовать, чтобы затея увенчалась успехом.

Попытка решить вопрос самостоятельно

В первую очередь вам необходимо установить контакт с продавцом, изложить суть проблемы и предложить мирным путем вернуть деньги. Вполне возможно, что уже на этом этапе все и закончится – продавец признает свою вину и сам вернет нужную сумму.

Если же переговоры зашли в тупик или вас игнорируют, необходимо предпринять ещё несколько попыток связаться с продавцом и решить проблему – всё это в дальнейшем вы предоставите банку в виде доказательств. Обязательно сохраняйте скриншоты переписок. А если нет возможности связаться с продавцом через интернет, то отправьте заказное письмо.

Обращение в банк

Продавец не пошел вам на встречу, а значит, пора обратиться в банк, выдавший вам карту. Прежде всего вам необходимо узнать, осуществляет ли в принципе ваш банк процедуру чарджбэка. Если такая возможность есть, то вам будет предложено написать заявление – оно может быть как в виде свободного изложения, так и в определенной официальной форме.

К заявлению нужно приложить все имеющиеся у вас доказательства: скриншоты переписок, отправленные письма, на которые не было ответов, чек об отправке товара продавцу обратно и т.д.

Ожидание решение банка

После обращения в банк все действия с вашей стороны окончены – остается дождаться ответа банка. По действующему законодательству, банк обязан дать его вам в течение 30 дней, если покупка осуществлялась внутри страны, и 60 дней – если вы имели дело с продавцом-иностранцем.

Будьте готовы к тому, что банк может потребовать дополнительные документы или доказательства. Кроме этого, если вы не связывались с продавцом или делали это только раз, то в своем обращении банк может попросить связаться с ним повторно, для решения проблемы без вмешательства третьей стороны.

В своем ответе банк либо сообщит вам об отказе в такой процедуре, либо о решении начать чарджбэк. Для этого будет отправлен запрос в банк продавца, если он пользуется услугами другого банка. Если же всё происходит в пределах одного финансового учреждения, то процесс будет идти быстрее.

Возврат средств

При положительном решении банка начнется процедура чарджбэка. Ваш банк обратится к банку продавца, тот в свою очередь заблокирует средства на время проверки и проведет собственное расследование.

Если будет установлено, что есть повод вернуть вам деньги, то это будет сделано. Банк продавца отправит средства вашему банку, после чего они будут зачислены на баланс вашей карты.

В случае отказа банком в возврате средств, деньги будут разблокированы на счету клиента, к которому у вас имеются претензии, и он сможет использовать их на свое усмотрение.

Куда обращаться, если вернуть средства не получилось?

Пожаловаться куда-либо на банк за то, что он не удовлетворил ваше заявление, вы не сможете. Жалоба в Банк России будет иметь смысл только в том случае, если ваш банк, например, не ответил на ваше обращение. Но опять же, заставить его осуществить чарджбэк никто не сможет.

На самом деле путей решения проблемы в этом случае не так много, но кое-что можно предпринять:

  • Пожаловаться в Роспотребнадзор на продавца, например, если качество товара не соответствует нормам.
  • На продавца можно подать в суд, если в вашем случае это будет выгодно финансово. Если покупка не стоила значительных средств, то возможно, затевать такие процедуры не следует.
  • Попытаться найти с продавцом компромисс. Возможно, он будет согласен поменять товар или компенсировать вам ущерб другим способом, предложив свои варианты.

В интернете можно найти много различных чарджбэк-сервисов, которые предлагают помочь вернуть деньги за определенную плату. С такими фирмами нужно быть крайне осторожными, так как среди них есть масса мошенников. Например, многие чарджбэк-сервисы и отдельные лица предлагают помочь вернуть деньги из закрывшегося хайп проекта, за определенный процент от депозита.

В этом случае отчаявшийся клиент переводит им деньги, и сумма его убытков возрастает. Так как мошенники никаких возвратов делать не планируют, то скорее всего, после отправки денег вы с ними связаться больше не сможете. Я категорически не рекомендую пользоваться такими сомнительными услугами, ведь это банальная афера.

Если у вас требуют предоплату за возврат денег, не важно по какой причине: оплата комиссии, работы или чего-то ещё – это развод.  Так что будьте начеку.

Резюме

Чарджбэк – это возможность вернуть свои деньги при безналичных платежах в случае возникновении спорной ситуации с продавцом товаров или услуг. Если вам не повезет нарваться на недобросовестного торговца или возникнет какая-либо ошибка с товаром, то вы сможете запросить возврат своих средств через банк. И хоть возможно это далеко не во всех случаях, тем не менее такой вариант существует и пренебрегать им не стоит.

Надеюсь, новая статья HyipHunter.org была для вас полезной и разъяснила, что такое чарджбэк. Оставайтесь с блогом, чтобы узнать новую полезную информацию, а также не забывайте оставлять свои комментарии под этой публикацией, если имели опыт чарджбэка. Желаю успехов!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!