Халвинг биткоина в 2020. Что это и зачем он нужен?

Халвинг биткоина

Криптовалютное сообщество и простые пользователи биткоина замерли в ожидании мая 2020 года. Именно в этом месяце ожидается значимое событие для всей криптовалютной сети, ведь предстоит великий и ужасный халвинг биткоина.

Инвесторы его ждут с нетерпением в ожидании роста курса, а майнеры опасаются, так как для них халвинг означает снижение заработков. Почему данное событие вызывает такой ажиотаж и что ждет после халвинга биткоин, я подробно расскажу в этой статье.

Что такое халвинг биткоина и других криптовалют?

В мире фиатных денег их численность регулируется Центробанками различных стран, тогда как в мире криптовалют количество монет определяется запланированной эмиссией.

Одни монеты сразу же выбрасывают на рынок все свое предложение и их чеканка в будущем не предусмотрена. Другие же продуцируют монеты постепенно, посредством майнинга. Именно так происходит в случае с биткоином, который добывается усилиями вычислительной техники.

Максимальная эмиссия битка, которую в свое время установил Сатоши Накамото, составляет 21 млн ВТС. Все эти монеты добываются постепенно и достаются майнерам в виде вознаграждения за разгадку блока. По задумке Накамото это вознаграждение (оно же эмиссия монет) не может быть всегда одинаковым, а сокращается вдвое через каждые 210000 блоков.

Сформировать такое количество блоков майнеры успевают примерно за 4 года. Таким образом, через каждые 4 года эмиссия биткоина сокращается вдвое. Это явление в криптоиндустрии и получило название халвинг биткоина.

Халвинг предусмотрен не только в сети биткоина. Например, 5 августа 2019 года награда за разгадку блока в очередной раз сократилась в сети криптовалюты лайткоин. Теперь добытчики получают за свою работу 12.5 LTC, вместо предыдущих 25 LTC.

Зачем он нужен?

Халвинг – не случайное событие в сети криптовалюты биткоин, ведь оно играет вполне понятную роль. По сути именно с помощью этого инструмента Сатоши Накамото запланировал создать дефицит монеты на рынке и растянуть ее добычу на 130 лет.

Постепенная добыча криптовалюты с постоянным уменьшением ее эмиссии на фоне возрастания спроса должны спровоцировать рост курса монеты. Конечно же, по задумке Накамото халвинг должен был защитить денежное средство от инфляции, а не превращать его в инструмент спекуляций.

В планах создателя биткоина было смоделировать постепенный рост цены на криптовалюту в условиях повышения спроса, как это происходит в случае с золотом. Так как запасы благородного металла ограничены, то с каждым добытым граммом получать золото становится все труднее. Эту же закономерность наследует и биткоин. Ограниченность ресурса в сочетании с уменьшением его производства призваны стать надежной защитой от инфляции.

Сколько раз проводился халвинг биткоина и когда будет следующий?

На старте существования биткоина сложность майнинга монеты была очень низкой, а награда высокой. За разгадку блока в те времена можно было получить сразу 50 ВТС и сделать это было проще простого, так как добытчиков было очень мало.

С постепенным ростом сложности добычи вознаграждение за разгадку блока начало сокращаться и первое такое урезание эмиссии произошло в 2012 году, когда вознаграждение было сокращено до 25 ВТС.

Через 4 года, в 2016 году, майнеры почувствовали на себе очередное снижение выплаты за разгадку блока, которая уменьшилась до 12.5 ВТС. На такой отметке эмиссия монеты остается в нынешнее время, но совсем скоро произойдет очередной халвинг и в этот раз выпуск будет снижен до 6.25 ВТС. Ориентировочно халвинг произойдет 24 мая 2020 года. 

Урезание эмиссии биткоина продолжится и в будущем, вплоть до 2138 года, когда произойдет последний халвинг с уменьшением награды за блок до 0,0000000058 ВТС. Уже спустя 2 года после этого события в сети биткоина будет добыта последняя монета, а их общая эмиссия составит 21 млн. ВТС.

Влияние на курс криптовалюты

Для многих инвесторов халвинг – очень ожидаемое событие, ведь как показывает история курса монеты, сокращение эмиссии всегда отражается на стоимости главной криптовалюты.

Например, первый халвинг биткоина, который произошел в 2012 году позволил монете с цены в $2.55 подпрыгнуть до отметки в $1037. Спустя какое-то время криптовалюта потеряла столь высокие позиции и подешевела практически в четыре раза, но уже следующий халвинг в 2016 году позволил ей не только вернуть потерянный курс, но и подорожать до $3018. Именно столько монета стоила в июне 2017-го.

Что касается ситуации с нынешним халвингом, то предсказать ее исход не берутся даже опытные аналитики. Во-первых, оба предыдущих раза монета находилась в растущей позиции непосредственно перед халвингом, тогда как сейчас царит медвежий тренд. Во-вторых, в этот раз сокращение вознаграждения очень больно ударит по майнерам и сделает добычу монет окончательно невыгодной.

Несмотря на большое количество скептиков, многие инвесторы уверены, что сейчас самое время закупиться биткоинами по низкой цене, и ждут, что после халвинга наступит очередной прыжок курса. По оптимистичным прогнозам, ждать его следует ближе к 2022 году, есть даже мнения, что биткоин может подорожать до $90 тыс. за штуку!

Влияние халвинга на майнеров

Для майнеров халвинг является скорее негативным событием, ведь ничего хорошего сокращение награды за блок им не сулит. На примере лайткоина, в сети которого не так давно произошел халвинг, можно пронаблюдать, как хэшрейт сети очень быстро снизился в несколько раз.

Невыгодность добычи грозит тем, что ее оставят многие майнеры, которые начнут работать себе в убыток. По всем данным, в первые несколько месяцев после халвинга биткоин ждет непростое время.

С другой стороны, уход с рынка многих майнеров снизит сложность добычи, что будет плюсом для тех, кто останется в деле. Если количество транзакций будет увеличиваться, то снижение вознаграждения не сильно изменит положение добытчиков.

В этом случае также сыграет роль поведение курса монеты, ведь хороший рост биткоина может даже повысить заработки майнеров в долларовом эквиваленте.

Резюме

Халвинг биткоина – важное событие в криптовалютной сфере, которое во многом может предопределить будущее монеты. От него зависит не только будущая цена биткоина, ведь есть все шансы на активный рост, но и положение майнеров, которые теперь будут зарабатывать вдвое меньше.

Будет ли халвинг иметь положительные последствия для тех, кто вложил деньги в биткоин – на данный момент неизвестно. По самым разным оценкам экспертов биткоин может ждать как дальнейшее падение, так и уверенный рост вплоть до десятков тысяч доллар за 1 ВТС. Что же будет на практике, мы узнаем совсем скоро, ведь халвинг ожидается уже 24 мая 2020 года.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!