Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Hyip Hunter" />
Загрузка...

Что такое даркнет и как туда попасть?

Сайты, которые индексируются поисковыми системами – это лишь вершина айсберга, тогда как основная часть ресурсов скрыта от поисковых роботов. В глубинах этого неизведанного интернета и находится знаменитый Даркнет, который вызывает одновременный интерес и страх у пользователей сети. Что же это за черная сторона интернета и нужно ли вам ее посещать – читайте далее в этой статье.

Что такое Даркнет простыми словами?

Даркнет – скрытая сеть, доступ к которой нельзя получить через поисковики. Даже если у вас будет ссылка на ресурс из Даркнета, то открыть ее через обычный браузер вы не сможете.

Недоступность этой темной сети для обывателей, отсутствие цензуры и полная анонимность превратили ее в пристанище преступников разных мастей. Они проворачивают в Даркнете дела, о существовании которых большинство из нас даже не подозревает – если где-то и собраны все пороки человечества, то наверняка, они обитают именно в этой скрытой сети.

Что такое Даркнет? Простыми словами это часть интернета, соединения в которой устанавливаются только между проверенными, дружественными узлами. Протоколы в такой сети используются нестандартные, а при передаче данных зашифрованная информация проходит по не связанным туннелям.

Открыть сайт Даркнета можно только через специальное программное обеспечение, такое как браузер ТОР. Существует сеть в своеобразном подполье, контроля над ней никакого нет, а домены сайтов чаще всего представлены в виде бессвязного набора символов.

Где же находится этот великий и ужасный Даркнет? Если представить весь интернет в виде айсберга, то его вершина – это те сайты, которые мы можем найти в поиске и открыть через обычный браузер. Эта часть глобальной сети именуется чистым интернетом или Surface Web и, по оценкам экспертов, оставляет она лишь 4% от всех существующих ресурсов.

Основную часть айсберга составляет глубокий интернет – Deep Web, который представляет собой сайты, не индексируемые поисковиками. Это не что-то запрещенное, а по большей части различные базы данных, документы и страницы, получить доступ к которым можно по ссылке или имея определенные права. Такие ресурсы составляют порядка 90% всемирной паутины, но подсчеты эти очень примерные и о реальных масштабах не знает никто.

Наиболее низкий уровень интернета или его дно занимает Darknet, от общего числа интернет-ресурсов он занимает 6%. Можно встретить и другую классификацию, по которой Даркнет считают частью глубокой сети Deep Web, но опять же, все эти категории очень условные.

Кто-то считает, что Дипвеб и Даркнет – совершенно разные сети, другие же специалисты считают, что одно плавно перетекает в другое.

Darknet доступен далеко не всем, но информация о нем не является секретной и в сети можно нагуглить много данных об этой скрытой части интернета. В большинстве своем о Даркнете рассказывают разные страшилки, и вполне оправдано – все, что не нашло себе места в чистом интернете, находится на дне глобальной сети. По большей части это противозаконные ресурсы, на которых можно купить абсолютно все – от айфона и краденных карт до человеческих органов для трансплантации и услуг киллера.

Но нельзя сказать, что весь Даркнет незаконный: есть здесь и полезные ресурсы, которые не могут существовать в чистой сети из-за цензуры. Неизвестно зачем, но многие легальные и известные ресурсы и сервисы имеют свое зеркало и в Даркнете – например, Фейсбук.

Как появился Даркнет

О существовании темной сети знают немногие пользователи, несмотря на то, что само определение «Darknet» появилось еще в 70-х. Когда интернет еще только зарождался и был разработкой американских военных под названием ARPANET, были выделены отдельные сети, изолированные от общей сети. Конечно, в те времена и речи не могло идти о том Даркнете, которым он является сегодня – зарождение в нынешнем виде произошло в 90-х. Расцвет темной стороны интернета начался уже с появлением криптовалюты, которая открыла огромные возможности для нелегальных торговцев информацией, услугами и товарами.

Криптовалюта позволила сформироваться в Даркнете целым рынкам, на которых можно купить всякие незаконности. И как бы не чувствовали они себя свободно в глубинах интернета, но правоохранители знают о их существовании и принимают соответственные меры. Так, несколько лет назад был прикрыт крупнейший рынок Даркнета под названием Silk Road, а его владелец отбывает пожизненное наказание в местах лишения свободы.

Законно ли заходить в Даркнет?

Даркнет манит к себе не только тех, кто хочет что-то незаконное продать или купить, но и тех, кто заходит туда ради общения или интереса. Просто посещая темную сеть, вы ничего не нарушаете, более того, делаете это полностью анонимно и можете быть уверены, что посещение дна интернета останется в тайне.

Но если пользователь делает это с конкретной целью, которая нарушает закон, то он берет на себя большие риски. При сделках с торговцами можно нарваться на спецоперацию правоохранителей или на мошенников, которых в Даркнете чрезвычайно много.

Darknet и Deepweb – разница

Deep Web, который я уже упомянул в начале статьи, часто считают синонимом Даркнета. На самом деле это ошибочное предположение и эти два понятия не являются тождественными. Ни одна из классификаций не ставит знак равенства между Darknet и Deep Web – разобравшись в том, что такое Даркнет вы поймете четкую разницу между ними.

Deep Web или глубокий интернет – это большой объем ресурсов, которые не участвуют в поиске, но при определенных условиях к ним можно получить доступ без специального ПО. Как я уже упоминал выше, это огромный информационный пласт, составляющий 90% интернета. Даркнет же относят к более глубокому уровню глобальной паутины, которая не доступна с традиционных браузеров и предполагает более высокий уровень анонимности участников. Общее у Дипвеб и Даркнет то, что эти уровни интернета недоступны для поисковиков, на этом все их сходства заканчиваются.

Как зайти в Даркнет?

Получить доступ через популярные браузеры к скрытой сети нельзя, для этого необходимо специальное ПО. Поможет в этом TOR браузер, о котором я подробно рассказывал в одной из статей блога. Все что нужно – скачать на официальном сайте и установить бесплатную программу, после чего выполнить необходимые настройки. Используя поисковую строку Тор-браузера, вы получите доступ к необходимому вам сайту в Даркнете.

Даже используя Тор, не забывайте о безопасности. Во-первых, скачивать браузер нужно только на официальном сайте, иначе вы рискуете получить программу, зараженную вирусами. Во-вторых, перед тем, как попасть в Даркнет, установите необходимые настройки безопасности и проверьте, действительно ли луковая маршрутизация выполняется, и вы защищены.

Как попасть в Даркнет с телефона Андроид

Так как для смартфонов, работающих на базе андроида, также есть версия Тор-браузера, то выполнить вход в Даркнет вы можете и со своего телефона. Если у вас есть такая необходимость, требуется лишь установить TOR на свой смартфон, подробно о том, как это сделать, я описал в отдельной статье. Скачав и установив приложение, вы сможете без труда выходить в Даркнет и искать нужные ресурсы через поисковую строку браузера.

Резюме

Даркнет – скрытая часть интернета, которая привлекает к себе внимание не только преступников и людей, избегающих цензуры, но и просто любопытных пользователей.

Интересного на дне интернета действительно много и если вам уж сильно хочется посетить темную сеть и хоть одним глазком на нее взглянуть, то этим действием вы не нарушите закон. Но контактировать с обитателями Даркнета и использовать их услуги чрезвычайно опасно.

Каждый сам для себя решает, стоит ли посещать небезопасные ресурсы, но большинству людей это просто ни к чему. Да, в Даркнете можно найти полезную информацию, которая не подвергается цензуре, но вместе с тем, тут можно встретить много того, о чем лучше не знать. Особенно это касается впечатлительных людей, которым и в скрытой сети делать нечего.

По большому счету, любому пользователю должно хватать тех сайтов, которые находятся в открытом доступе. Поэтому хорошо подумайте перед тем, как зайти в Даркнет – возможно, не стоит поддавать себя каким-либо рискам, копаясь на дне интернета.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!