Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Hyip Hunter" />
Загрузка...

ТОР браузер – что это и как им пользоваться?

ТОР браузер - что это?

Обеспечить безопасность и анонимность в сети не всегда удается за счет использования VPN – в этом случае приходится искать альтернативные технологии. Именно такой технологией является браузер под названием TOR, который уже давно стал символом свободы в интернете, и с каждым днем число его пользователей активно растет.

В этой статье я подробно расскажу, что такое ТОР, как им пользоваться и насколько это безопасно.

Что такое TOR?

Любые действия пользователя в сети можно отслеживать и даже без труда установить его личность, если он не использует методы анонимизации и защиты личной информации. И если использование с этой целью хорошего VPN будет стоить денег, то с помощью TOR защитить себя можно абсолютно бесплатно. Но прежде, чем начинать им пользоваться не мешало бы узнать, что такое Тор и в чем его особенности.

TOR (The Onion Router) – это сеть прокси-серверов, благодаря которой создается несколько слоев шифрования данных, в сети это принято называть «луковой маршрутизацией». Благодаря такой системе обеспечивается высокая защита конфиденциальности пользователей и все следы их пребывания в интернете скрываются. Многие считают, что Тор и VPN это одно и то же. На деле это совершенно разные технологии, которые лишь выполняют одну и ту же функцию, но делают это по-разному.

Для каких целей используют TOR?

  • Обход интернет-цензуры.
  • Защита личной информации и сохранение анонимности в сети.
  • Посещения сайтов, которые недоступны в определенных странах.
  • TOR – это прямой путь в Даркнет – огромное количество сайтов, которые не индексируются поисковыми системами.

Как устроен TOR?

Дело в том, что при использовании Тора путь пользователя к веб-сайту проходит не напрямую, а через множество узлов, которые не хранят данные пользователя, а лишь содержат информацию о предыдущем и последующем узле. За счет этого проследить путь пользователя практически невозможно, как и установить его личность. Получить о вас какую-либо информацию не сможет ни провайдер, ни сам сайт, который вы посещаете – последний увидит только IP конечного узла.

Интересен тот факт, что разработка TOR принадлежит военно-морским силам США, которые изначально создавали его для защиты переговоров в различных разведывательных операциях. Позже исходный код программы был выложен в сеть со свободной лицензией и огромное количество программистов к нашему времени успели проверить его на наличие ошибок или каких-либо закладок.

Код Тора абсолютно чист и безопасен, а с 2008 года появился и TOR-браузер, который облек уникальную технологию в простую и удобную для пользователей форму.

Минусы

Не буду скрывать, что наряду с массой преимуществ у Тора есть и свои недостатки:

  • Из-за того, что путь к сайту лежит через множество узлов, скорость подключения значительно снижается. Поэтому использование Тора будет удобным не для всех целей, например, для прослушивания музыки или просмотра видео больше подойдет платный VPN.
  • Власти не могут установить, какие сайты посещает пользователь через Тор, но для них не составит труда определить, что вы выходите в сеть именно через него. Сам факт использования TOR может говорить о том, что вы хотите что-то скрыть, а это может вызвать дополнительный интерес.
  • Есть информация, что взломать сеть и узнать данные о пользователе можно через конечный узел. Поэтому нельзя утверждать, что Тор – это абсолютная защита. Для полной уверенности в анонимности специалисты советуют использовать его в сочетании с VPN.

Запрещен ли в России браузер Тор или нет?

В результате того, что TOR представляет собой сеть узлов, его полная блокировка, даже при большом желании властей, невозможна. Но в отдельных государствах может быть запрещенным его использование и нарушителей такого закона ожидает строгое наказание. В Рунете, после инициативы о так называемом «суверенном интернете», не раз появлялась информация, что использование сети TOR, анонимайзеров и VPN-сервисов будет запрещено.

На данный момент на законодательном уровне в РФ нет запретов на использование TOR. Вы можете использовать анонимную сеть для выхода в интернет и за это вам ничего не будет, до тех пор, пока вы не нарушаете закон. Если же вы пользуетесь Тором для того, чтобы совершать какие-либо темные делишки, то если вас вычислят, отвечать придется по всей строгости закона.

Где скачать и как установить на ПК?

Прежде, чем рассказать о том, как пользоваться Тор браузером, вы узнаете откуда же браузер можно скачать и как его установить на свой ПК. Несмотря на то, что сеть TOR некоммерческая, у нее есть организация, которая проект курирует и развивает, а также есть официальный сайт, на котором браузер можно абсолютно бесплатно скачать. Поэтому вам не придется искать Тор на файлообмениках и стоках.

Для скачивания перейдите на официальный сайт браузера и выберите «Скачать Tor Browser».

После этого выберите одну из представленных версий для скачивания – как видите, установить браузер можно на разные операционные системы.

Начнется закачка файла, а после ее завершения вы увидите в загрузках вашего браузера луковицу. Кликаем на нее, после чего вам будет предложено выбрать язык.

После этого выберите папку для установки Тора через кнопку «Обзор» и нажмите «Установить». После завершения установки браузер будет готов к использованию.

Как пользоваться Тор браузером?

Итак, перейдем к главному – как пользоваться Тор браузером после установки. Сразу после ее завершения появится окно, в котором вам будет предложено сразу соединиться с сетью Тор или выполнить определенные настройки, если это необходимо. Если вы не житель Египта, Китая или Турции, где работа с сетью запрещена, то сразу жмем кнопку «Соединиться».

Подключение займет некоторое время, о прогрессе вас уведомит зеленый индикатор. После соединения с сетью на экране появится вполне привычный для пользователей интерфейс браузера Firefox, где прямо по центру стартовой страницы будет поисковая строка.

В правом углу вы увидите луковицу, которая означает, что подключение к сети Тор выполнено, а рядом – изображение щита. Кликнув на него, вы увидите какой у вас уровень безопасности, по умолчанию он будет стандартным. Чтобы повысить уровень безопасности кликаем «Дополнительные настройки безопасности».

За счет отключения некоторых дополнительных функций вы можете повысить уровень безопасности браузера. Для этого выберите функции «Более безопасные» или «Наиболее безопасные». Но пользоваться сайтами в таком случае будет менее удобно.

После этого вернитесь на начальную страницу, где в поисковой строке вы сможете забить нужный вам сайт или выполнить поиск нужной информации. При первом поиске браузер спросит у вас, хотите ли вы повысить безопасность путем смены языка поиска на английский. Соглашаемся, если хотим повысить безопасность, или отказываемся, если удобнее работать на русском. После этого вам будут представлены результаты поиска.

Для тех, кто ранее пользовался браузером Mozilla Firefox, использование Тора будет очень простым, ведь создан он как раз на основе этого всем известного браузера. Но даже если вы пользовались другим веб-обозревателем, то никаких сложностей в работе с TOR не возникнет, так как он элементарный.

Проверить, действительно ли ваши данные зашифрованы вы можете на любом сервисе, который предлагает узнать ваш IP-адрес. По его мнению, вы будете находиться явно не в той стране, в которой по факту пребываете.

Как в тор браузере выбрать страну?

Тор на свое усмотрение будет менять ваш IP на IP-адрес любой другой страны, где находится конечный узел сети. При каждом посещении сети этот адрес будет меняться, как и вся цепочка узлов до него. Иногда пользователю нужно не просто анонимно выйти в сеть под каким-нибудь IP, а требуется использовать адрес конкретной страны, или же, наоборот, запретить выход через адреса отдельного государства. Чтобы это сделать, нужно выполнить кое-какие настройки.

1. Найдите папку, в которую установили браузер. В ней будет файл для запуска и папка «Browser» – открываем ее. После этого в списке представленных файлов выбираем папку «TorBrowser».

2. Далее откройте папку «Data», в ней ищем папку «Tor», а затем находим и открываем файл «torcc».

3. После открытия файла через Notepad++ или WordPad, вы увидите следующий текст:

4. В конце текста добавляем новую строку, в которой указываем фразу на английском «ExitNodes {US}». В фигурных скобках указывается код страны по стандарту ISO-3166: например, {US} – США, {DE} – Германия, {UA} – Украина, {RU} – Россия. Перечислить можно несколько стран, в этом случае указаны они будут через запятую, как у меня на картинке:

В той ситуации, когда какую-то страну наоборот нужно запретить, вам потребуется в этом же файле добавить строку «StrictExitNodes {RU}» – в данном случае будет запрещен выход в сети с российских IP-адресов. Указав в скобках другой код страны, вы можете задать нужные вам параметры. Для того, чтобы запретить несколько стран, указываем их через запятую, как это было в примере выше.

Резюме

TOR браузер – проверенное годами средство анонимизации и защиты в сети, которое представляет высокий уровень безопасности абсолютно бесплатно. Того уровня конфиденциальности, который дает Тор вполне достаточно, чтобы ваши данные нигде не фиксировались, вы обходили блокировки и цензуру в сети.

В то же время, это не панацея, которая защищает на все 100%, поэтому для усиления защиты до максимального уровня, рекомендуется использовать TOR в сочетании с VPN.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!