Федеральный закон ФЗ-115 о противодействии отмыванию доходов. Что это и как не получить блокировку карты?

фз-115 что это

Безналичные расчеты плотно вошли в нашу жизнь и сегодня трудно ее представить без операций с банковской картой. С помощью пластика можно без проблем оплачивать покупки, получать на свой счет деньги и отправлять средства другим пользователям. Тем не менее, из-за федерального закона о противодействии отмывания доходов, пользование картой может нести в себе определенные риски.

В этой статье мы подробно разберем, что же из себя представляет закон ФЗ-115, и как не получить блокировку карты при осуществлении операций.

Что такое ФЗ-115?

С августа 2001 года в силу вступил закон ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который в народе получил название «антиотмывочный». По задумке законодателей, он обязывает банки следить за операциями клиентов, чтобы исключить отмывание денег и другие незаконные действия с финансами.

В соответствии с законом, служба финансового мониторинга должна обращать внимание на подозрительные операции пользователей, в противном случае банку грозит лишение лицензии. Поэтому банки тщательно соблюдают принятый в 2001 году закон и поддают тщательной проверке любые подозрительные передвижения средств между счетами клиентов. В случае обнаружения таких операций, обслуживание клиента может быть приостановлено до выяснения обстоятельств.

Чтобы подтвердить законность операций, клиент – будь то физическое или юридическое лицо – обязан предоставить документы, подтверждающие легальность средств. При этом, в каждом конкретном случае, проверка может подразумевать предоставление различных документов.

Кроме того, если это юридическое лицо, то может потребоваться в устной или письменной форме ответить на ряд вопросов о деятельности компании, особенностях операции и т.д.

Закон ФЗ-115 создавался с благими намерениями со стороны властей, дабы предотвратить отмывание денег и финансирование противозаконных действий. Тем не менее, он несет в себе негативные последствия даже для тех клиентов, которые на самом деле не осуществляют ничего противозаконного.

Попасть под внимание финмониторингов могут не только злоумышленники, но и честные люди, например, зарабатывающие в интернете. В том числе торгующие криптовалютами. А также участники инвестиционных проектов, которые через свои карты вкладывают деньги и выводят туда прибыль.

Как пользоваться картой, чтобы снизить шанс блокировки?

«Антиотмывочный» закон ФЗ-115 одинаково ограничивает действия как злоумышленников, так и пользователей, которые неосторожно пользуются своей картой. Поэтому если вы не хотите получить блокировку своего счета, то необходимо предпринять некоторые меры. Далее подробно рассмотрим, что можно делать и чего делать не стоит, чтобы не вызвать к себе интерес финансового мониторинга вашего банка.

Старайтесь не совершать эти 6 действий

  • Не обналичивайте средства или делайте это как можно реже. Банк очень внимательно наблюдает за снятием наличных, поэтому, осуществляя их, вы притягиваете к себе дополнительное внимание. В целом можно без проблем пользоваться своей картой без обналичивания, поэтому, следуя этому правилу, вы не почувствуете особых неудобств. Если же необходимость в наличке все же имеется, то если вы будете снимать с карты менее 30% поступивших за неделю на баланс карты денег, то подозрений такая операция вызывать не будет.
  • Не отправляйте крупные суммы. Если вы осуществляете переводы (или обналичивание) на сумму от 600 000 руб., то такие операции автоматически подпадают под аудит финмониторинга. Причем не имеет значения, был ли перевод единоразовым или разделен на несколько – важно за один месяц не превышать порог в 600 тысяч.
  • Не осуществляйте мелкие постоянные переводы на одни и те же карты. Такие операции вызывают подозрение в отмывании денег и могут послужить тому, что ваша карта будет заблокирована банком. Довольно редкий случай, что кому-то нужно делать много мелких переводов. Но если вы занимаетесь выплатами кешбэков своим партнерам или начислений по пулам, то попасть под этот пункт легко.
  • Не передавайте свою карту другим лицам. Даже если вы даете свою карту попользоваться близким или родственникам, вы не можете быть уверены в том, что карта будет использоваться с осторожностью и в законных целях.
  • Не переводите поступившие средства сразу на другие счета. Такие операции банк воспринимает как «транзитные» и сразу же подозревает, что карта может использоваться в незаконных целях. Дайте деньгам «отлежаться» неделю. С этим пунктом порой сталкиваются инвесторы, когда к примеру, хотят купить криптовалюту. Они пополняют свою карту и в тот же день обменивают средства на биткоины. А потом получают временную блокировку карты от банка до выяснения причины странных переводов.
  • Не переводите деньги на счета в других банках. Или старайтесь делать такие операции как можно реже, ведь банки не очень любят, когда деньги клиентов перетекают к конкурентам. Поэтому дабы лишний раз не вызывать к себе внимание и недовольство банка, постарайтесь сократить число таких переводов до минимума.

Что делать рекомендуется

  • Осуществляйте безналичные расчеты не только в интернете, но и при осуществлении офлайн-платежей.
  • Если вы нарушаете вышеописанные правила, но все операции происходят полностью легально, то обязательно храните соответствующие документы.
  • Получите более высокий статус клиента, если такой предполагается в вашем банке. В этом случае отношение к вам будет более лояльным, банк будет закрывать глаза на некоторые операции.
  • Банк лояльно относится и к тем клиентам, которые имеют хорошую кредитную историю. Более того, даже если у вас есть даже небольшой кредит в данном банке, то вы будете выглядеть в глазах финмониторинга менее подозрительным клиентом.
  • Старайтесь переводить деньги только пользователям этого же банка.
  • Старайтесь операции, подпадающие под действие закона ФЗ-115, осуществлять другими способами. Хорошей альтернативой станут электронные платежные системы, которых мало волнует, куда и как вы переводите свои деньги.
Ограничения достаточно жесткие и попасть под внимание банка можно легко. Чтобы обезопасить себя и свои деньги, вы можете диверсифицировать риски и пользоваться услугами сразу нескольких банков. В этом случае вы будете вызывать подозрения одного и того же банка реже, а значит, есть вариант, что ограничения закона ФЗ-115 обойдут вас стороной.

А самый действенный способ не попасть под ФЗ-115 – это использовать зарубежные карты. Но в данном случае, чаще всего, придется оплачивать повышенные комиссии.

Заблокировали счет (карту) по ФЗ-115. Что делать?

Итак, если вы по неосторожности или беспечности попали под внимание вашего банка и карта заблокирована, то еще не все потеряно и можно предпринять некоторые действия.

Первый делом сразу же идите на контакт с банком, а не пускайте ситуацию на самотек, иначе в глазах банка вы автоматически будете выглядеть виновым. Если вы юридическое лицо, то тут потребуется доказать легальность бизнеса, доходов, продемонстрировать документы, подтверждающие честность вашей работы – их список будет индивидуальным.

Если вы выполните все требования банка, то счет будет разблокирован, и вы без проблем сможете пользоваться им в дальнейшем.

Если вы физическое лицо и нет никаких документов, подтверждающих легальность ваших денег, то и в этом случае найти выход из ситуации можно. Как вариант, вы можете устно рассказать, откуда у вас конкретная сумма денег, при этом указав вариант, проверить который будет невозможно.

Например, объяснить свои доходы можно заработком на криптовалютах – правда, далеко не каждый банк готов снимать блокировку карты в этом случае. Ещё один вариант – что знакомый вернул вам долг путем перевода на карту.

Если у банка возникают вопросы о происхождении ваших средств, а вы никак не можете подтвердить их легальность, то в соответствии с законом ФЗ-115, могут быть приняты такие меры:

  • Блокировка карты;
  • Назначение заградительной комиссии на вывод средств, как правило она составляет около 20% от суммы;
  • Закрытие счета и отказ в обслуживании. Вывести деньги в этом случае обычно позволяется, но пользоваться данным банком вы больше не сможете.

Резюме

Федеральный закон ФЗ-115 – инструмент, ограничивающий отмывание денег и другие незаконные действия, который существенно усложняет финансовые операции не только злоумышленникам, но и обычным пользователям.

Поэтому, чтобы лишний раз не попадать под внимание надзорных органов, лучше следовать рекомендациям блога https://hyiphunter.org/, описанным в этой статье – это позволит обезопасить себя и свои деньги. Обсудить данную статью или задать вопрос вы можете в комментариях.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!