9 биткоин-кошельков, которые вошли в историю

Главное преимущество Биткоина – в анонимности. Тем не менее кошельки и транзакции в его сети абсолютно прозрачные – каждый желающий пользователь может их просматривать. И хоть имена большинства владельцев кошельков не известны, но все же некоторым из них удалось попасть в историю.

Какие кошельки стали знаменитыми, и с чем это связано – я расскажу в новой статье блога HyipHunter.org.


1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa

Уникальный криптовалютный адрес, который был в сети Биткоина первым и, по предположениям принадлежит создателю криптовалюты Сатоши Накамото. Изначально на нем располагалось 50 ВТС, тем не менее баланс кошелька постоянно растет – в знак благодарности за создание криптовалюты пользователи практически ежедневно отправляют на него монеты.

В момент написания данной статьи на кошельке накопилось 68.39 BTC, при этом исходящей транзакции с него не было ни одной.

Почему принято считать, что этот адрес принадлежит мифическому Накамото? Дело в том, что именно на него было отправлено вознаграждение в размере 50 ВТС за создание первого блока в системе Биткоина. Логично, что первым майнером был сам создатель криптовалюты. Однако неизвестно владеет ли он закрытыми ключами от данного кошелька. Как и неизвестно, существует ли Сатоши Накамото на самом деле.


1ez69snzzmepmzx3wpezmktrcbf2gpnq55

На этом криптовалютном адресе хранятся биткоины, которые федералы конфисковали у знаменитого маркетплейса из Даркнета под названием Silk Road. С 2011-го по 2013-й на площадке можно было купить абсолютно все, что запрещено продавать законодательством любой современной страны.

Несмотря на то, что организатор площадки Уильям Ульбрихт основал свой нелегальный рынок запрещенных товаров в Темной сети, а в качестве оплаты использовалась криптовалюта, это не помогло сохранить анонимность. В 2013 году магазин был закрыт, а его основатель получил пожизненный срок.

Что касается указанного биткоин-кошелька, то средства на него были переведены с кошелька Silk Road сразу после ареста Ульбрихта. Некоторое время ФБР было крупнейшим держателем биткоинов, не считая Накамото, но вскоре монеты были проданы на аукционе. На данный момент кошелек практически пустой, тогда как ранее на его балансе находилось более 29.65 ВТС.


14rE7Jqy4a6P27qWCCsngkUfBxtevZhPHB

Еще один криптовалютный адрес, имеющий отношение к Silk Road. Принадлежит он одному из агентов, который входил в группу по расследованию дела нелегальной торговой площадки. В ходе расследования агент Форс из отдела по борьбе наркотиков не только трудился на благо родины, но и своего биткоин-кошелька.

Сотрудник с подставных аккаунтов вымогал у Ульбрихта деньги, предлагая за 250.000$ скрывать некоторые данные по делу. В частности, на указанный выше кошелек Карл Форс получил 2323 ВТС от организатора Silk Road, после чего несколькими транзакциями отмывал деньги через биржу CampBX.


1M8s2S5bgAzSSzVTeL7zruvMPLvzSkEAuv

Кошелек неизвестного владельца, на который была отправлена крупнейшая сумма в истории существования Биткоина. В ноябре 2011 года на данный криптовалютный адрес была произведена транзакция в размере 500.000 ВТС.

После этого через кошелек происходили более мелкие операции, а в момент написания этой статьи баланс кошелька составляет 0.6 ВТС, и с 2015 года он не был в использовании.


1XPTgDRhN8RFnzniWCddobD9iKZatrvH4

Данный адрес сыграл в истории криптовалюты Биткоин большую роль, так как именно с него была осуществлена первая покупка реального товара за цифровые деньги. Известен он еще и потому, что этой покупкой была пицца, а стоимость ее составила нереальную по современным меркам сумму – 10.000 ВТС! Произошло это в мае 2010 года, когда перспективы криптовалюты были достаточно туманными и неопределенными.

Ласло Ханеч, а именно так звали майнера, предложил на форуме Bitcointalk 10 тыс. ВТС за две пиццы. Интересно, что сообщение пользователя висело на форуме без внимания на протяжении четырех дней, так как по курсу того времени эта сумма составляла 40-50$. Если считать по нынешнему курсу, то пицца обошлась в сотни миллионов долларов.

Просмотрев историю кошелька, можно удостовериться, что он достаточно активно использовался, а в общей сумме на балансе было 81432 ВТС.


1GBwk2YJMDFqSVhTKygH8zUwV7jdoJhHHH

Кошелек связан с одним из важных уроков по конфиденциальности данных биткоин-адресов. В декабре 2013 года телеканал Bloomberg TV выпустил цикл передач о Биткоине, в одной из которых телеведущий Мэтт Миллер решил подарить своим коллегам монеты с помощью QR-кодов. Один из них, на сумму в 20$, попал в обзор камеры, благодаря чему телезритель смог отсканировать код и получить ВТС на свой кошелек.

Позже он рассказал об этом на форуме Reddit и предложил вернуть монеты телеведущему, если тот расскажет в своей передаче, что демонстрировать закрытые ключи и QR-коды небезопасно. Мэтт Миллер связался с пользователем Reddit и поблагодарил за такой урок, а также предложил ему оставить украденные деньги себе за проделанную работу.

С 2015 года кошелек не используется, его баланс пустой, а максимальная сумма на балансе составляла 0.23821198 BTC.


1HB5XMLmzFVj8ALj6mfBsbifRoD4miY36v

Кошелек скандального сайта Wikileaks, на который он принимает пожертвования. Некоммерческая организация публиковала различные документы, полученные в результате утечки информации, которые дискредитировали правительство США и других стран.

В результате этого сайт подвергался цензуре и блокировке, а в 2010 году была заблокирована возможность получать пожертвования от благодарных пользователей через фиатные платежки и банки. Организаторы Wikileaks начали принимать донат в биткоинах и лайткоинах, демонстрируя, что криптовалюта может стать настоящим спасением от цензуры и запретов.

В момент написания статьи баланс кошелька пуст, а всего в виде пожертвований на него было получено свыше 4043 BTC.


1L2JsXHPMYuAa9ugvHGLwkdstCPUDemNCf

Адрес стал знаменитым в результате того, что именно на него были переведены биткоины, украденные с горячих кошельков биржи Bitstamp. В 2015 году один из сотрудников биржи пренебрёг правилами безопасности и открыл вредоносный файл, отправленный на почту хакерами.

На этом же ПК был доступ к горячему хранилищу биткоинов биржи, в результате чего несколькими транзакциями было украдено 19.000 ВТС.

Это на неделю остановило работу биржи, после чего средства на балансах клиентов были восстановлены, а в качестве компенсации за неудобства торговая платформа на некоторое время отказалась от своих комиссий за транзакции.


1EBHA1ckUWzNKN7BMfDwGTx6GKEbADUozX

Один из 9 криптовалютных адресов в сети Биткоина, на каждый из которых с одного и того же кошелька были осуществлены транзакции в размере около 66.000 ВТС. Это говорит о том, что владельцем адреса является крупный держатель биткоинов, который в 2013 году имел на одном кошельке свыше 500.000 ВТС.


Казалось бы, биткоин-адреса – всего лишь набор бессмысленных символов, но некоторые из них отражают всю историю криптовалютной сферы и ее суть. Связанные с криптоадресами крупные транзакции, взломы бирж, скандалы, важные для сообщества события и нарушения правил конфиденциальности – все это просматривается как на ладони, даже несмотря на анонимность сети.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!