Криптовалюта Cardano (ADA) – обзор, курс, принцип работы

Криптовалюта Cardano (ADA)

Продолжаем знакомство с миром цифровых активов, которые привлекают своими технологиями и могут быть интересны с точки зрения инвестиций. В этом обзоре я расскажу о криптовалюте Cardano, которую относят к блокчейн-проектам третьей генерации.

Что это значит и в чем особенности платформы – рассмотрим далее в статье.

Криптовалюта Cardano – что это?

Cardano – известный криптовалютный проект, стабильно занимающий высокие позиции в топе цифровых активов по капитализации. В момент написания обзора монета занимает 5 строку рейтинга, а ее капитализация колеблется в районе 50$ млрд! Спрос на монету и ее популярность обусловлены перспективностью проекта, который вызывает интерес как среди профессионалов, так и среди простых пользователей.

Cardano работает на собственном многоуровневом блокчейне, тогда как архитектура криптовалюты написана на специально разработанном языке Haskell. У проекта свой протокол майнинга, а все технологии внутри системы математически и научно обоснованы. Разработчики Кардано предсказывают, что в будущем именно их проект позволит решить глобальные проблемы действующих финансовых систем.

Как и любой другой блокчейн-проект, Cardano имеет собственную криптовалюту, и она называется ADA в честь первой женщины-программиста. Коин не только играет большую роль внутри системы, но и уже успел хорошо себя зарекомендовать на рынке, является ликвидным и предоставляет возможность заработка для инвесторов и трейдеров на курсе.

Состав команды

В настоящее время проект находится под курированием сразу трех компаний – Cardano Foundation, IOHK и Emurgo. Эти организации лишь всячески его развивают, а не является владельцами, ведь в системе действует демократия и каждый владелец монет имеет право голоса.

Известно, что в числе основателей достаточно известная в мире блокчейн-технологий личность по имени Чарльз Хоскинсон. Ранее он был в команде разработчиков криптовалютной платформы Ethereum, а также имеет отношение к BitShares и Ethereum Classic. Специалист не только уже имеет репутацию в мире криптовалют, но и зарекомендовал себя как профессионал в успешных проектах.

Создал свой проект Хоскинсон не в одиночку, а в содружестве с бывшим исполнительным директором Ethereum Foundation – Джереми Вудом. Трудиться над Cardano разработчики начали в 2015 году, а сегодня криптовалюта объединила вокруг себя команду опытных инженеров и исследователей со всего мира.

Курс ADA

Криптовалюту Cardano эксперты оценивают как перспективную монету, которая способна показать высокий рост курса. В момент написания обзора стоимость ADA составляет порядка 1,5$. При этом минимальная стоимость коина за все время его торговли на бирже составила 0.01735$, а максимальная – 2.46$. При таких изменениях инструмент выглядит привлекательно для заработка как на длинной, так и на короткой дистанции.


Что касается профита, который можно было получить, спекулируя на курсе, то наибольший заработок имели возможность зафиксировать первичные вкладчики Cardano, участвовавшие в ICO. Сегодня свой потенциал роста ADA не исчерпала, поэтому увидеть коин можно в портфелях многих инвесторов.

Как работает Cardano?

Как я отметил в начале статьи, Cardano называют платформой третьего поколения, которая не имеет в себе недостатков двух предыдущих поколений по типу Биткоина и Эфириума. Несмотря на то, что в свое время подобные проекты сделали своего рода революцию, в современных реалиях существует запрос на криптовалюты с высокой масштабируемостью и энергоемкостью.

Cardano – это прежде всего децентрализованная платформа, которая включает в себя два типа блокчейнов:

  • Cardano Settlement Layer – база данных, работающая с криптокошельками.
  • Cardano Computation Layer – блокчейн, разработанный для функционирования децентрализованных приложений (DApp) и смарт-контрактов.

Такая сложная многоуровневая архитектура не только обеспечивает функциональность системе, но и делает более простым внедрение в нее каких-либо новшеств.

Криптовалюта Cardano имеет много интересных особенностей. Например, блокчейн платформы с помощью сайдчейнов сможет взаимодействовать с другими блокчейнами, что позволит работать с разными цифровыми активами без посредников.

Интересно и то, что создатели платформы стремятся предоставить клиентам анонимность, но при этом вызывать доверие регуляторов. Поэтому в блокчейне криптовалюты есть возможность опционально включать метаданные в зашифрованном виде.

Система Ouroboros

Криптовалюта работает на базе протокола Proof of Stake, но существенно переработанном, поэтому в данной системе он имеет свое название – Ouroboros. Главное его преимущество в том, что данный протокол является наиболее безопасным, что доказано математически.

Он использует нетипичный для PoS алгоритм доказательства доли владения, а все держатели монет имеют в системе право голоса. Сеть имеет сложную структуру, так как состоит из разных уровней, что в будущем позволит проводить какие-либо изменения без осуществления форков.

В процессе майнинга в сети формируются эпохи, в составе которых определенное количество временных интервалов под названием «слоты». В начале каждой эпохи для каждого из слотов устанавливаются лидеры, которые подписывают транзакции и блоки. Создатель нового блока выбирается случайно из числа держателей монет, но чем больше сумма в стейкинге, тем выше шансы участника.

Майнинг Cardano

В сети Cardano нет традиционного майнинга с применением мощностей, так как осуществляется эмиссия монет по иному принципу. Так как алгоритм криптовалюты Proof of Stake, то для получения новых коинов необходим не мощный асик-майнер или видеокарта, а владение монетами. Чтобы получать вознаграждение, достаточно иметь на своем кошельке ADA – чем больше сумма, тем выше прибыль.

Совсем без оборудования обойтись не получится – вам как минимум необходимо куда-то скачать криптовалютный кошелек Cardano, на котором вы и будете хранить монеты. Каждый такой владелец монет имеет копию блокчейна на своем устройстве и участвует в генерации новых блоков.

Где купить Cardano?

Кардано не первый год торгуется на бирже и к нынешнему времени это ликвидный актив, приобретение и продажа которого доступны на многих торговых площадках. Наибольший объем операций с ADA осуществляется на бирже Binance, которая предоставляет возможность торговать парами ADA/USDT, ADA/BUSD, ADA/BTC, а также с фиатом. Кроме этого, активная торговля ADA осуществляется на Coinbase, Huobi, KuCoin, Kraken, Bithumb, Gate и др.

Быстро и удобно, без регистраций и верификаций купить Cardano можно через интернет-обменники. Чтобы найти сервис, работающий в нужном направлении, необходимо на сайте мониторинга Bestchange выбрать платежную систему или валюту, которая у вас имеется, и обозначить, что получить в результате обмена необходимо Cardano (ADA).

Можно отметить, что в данном направлении работает очень много обменников и проблем с конвертацией у вас не возникнет.

Где хранить?

На сайте разработчика рекомендуется использовать два кошелька – Daedalus Wallet и Yoroi Wallet. Главное отличие между этими кошельками состоит в том, что один из клиентов хранит в себе весь блокчейн криптовалюты, тогда как второй – является облегченной версией.

Daedalus Wallet необходим для того, чтобы быть полной нодой в сети криптовалюты Cardano. Осуществить установку кошелька можно на Windows, macOS и Linux. Кошелек имеет открытый исходный код и отличается более высоким уровнем безопасности. Однако он будет не самым удачным вариантом, если вам нужны только быстрые операции в сети.

Yoroi Wallet – облегченный вариант для хранения криптовалюты Кардано, который легко установить, он отличается скоростью работы и удобством. Предоставляется в виде отдельного приложения и расширения для браузера. Зашифрованные ключи остаются на стороне клиента. Загружать и синхронизировать блокчейн не нужно – сразу после установки доступен весь функционал клиента.

Особенности и недостатки

С точки зрения технологий Cardano выглядит интересно и многие нюансы в данной системе используются впервые. Несмотря на то, что разработка проекта продолжается, уже сейчас можно выделить его существенные преимущества:

  • За Cardano стоит команда опытных разработчиков, которые ранее уже работали над очень известными и успешными проектами.
  • Платформа имеет хорошую финансовую поддержку. Ее не только обеспечили солидными инвестициями, превышающими 60$ млрд во время ICO, но и сегодня с проектом сотрудничают многие новые инвесторы.
  • У разработчиков много идей, а дорожная карта уверенно выполняется.
  • Монета ликвидная и торгуется на многочисленных биржах.
  • Блокчейн Cardano используется в некоторых странах на государственном уровне для создания различных баз данных (в частности, в Греции и Эфиопии).
  • Сеть управляется сообществом, держатели токенов принимают участие в голосовании.
  • Разработки проекта научно и математически обосновываются.
  • Есть интересные решения, которые сделают проект более безопасным в глазах регуляторов.
  • Криптовалюта уже показала хороший рост курса и представляет собой интересный инструмент для трейдеров и инвесторов.

Говорить о недостатках проекта пока рано, так как он все еще находится на стадии разработки и постоянно совершенствуется. Именно от того, насколько разработчики смогут реализовать все задуманное, зависит конечный результат и способность криптовалюты Cardano противостоять многочисленным конкурентам.

Резюме

Криптовалюта Cardano – проект, функционирующий на собственном блокчейне, который написан на специально разработанном языке программирования.

Разработчики платформы (известные исследователи, ученые и программисты) во всем подчеркивают особенность этого проекта и его революционность на фоне блокчейнов первого и второго поколения. Это явно нешаблонная криптовалюта, что и привлекает к ней внимание инвесторов.

В то же время Cardano все еще находится на этапе разработки и пока экосистема еще не может предоставить пользователям заявленных возможностей. Удастся ли технологиям и сильному сообществу Кардано конкурировать с Ethereum и стать угрозой для других подобных платформ? Это станет известно в будущем, а пока монета дает возможность получать хороший профит на своем курсе и многим инвесторам уже принесла множество процентов доходности.

На этом статья от блога HyipHunter.org подошла к завершению, оставляйте комментарии и свои вопросы ниже, а мне остается пожелать вам успешных заработков!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!