Что такое скам (scam) и когда он будет?

Что такое скам хайпа

Мои партнеры и читатели блога часто интересуются, как долго будет работать какой-либо хайп проект. К сожалению, такой информацией не владею ни только я, но даже большинство админов, которые создают хайп, не всегда знают, какой срок им удастся отработать.

На длительность существования проекта влияет огромное количество факторов, поэтому никто не может сказать наверняка, когда наступит скам. В этой статье предлагаю не только узнать, что такое скам, но и рассмотреть, по каким причинам он происходит.

Что такое СКАМ (SCAM) проекта?

Перед тем, как углубиться в специфику работы хайпов, необходимо дать четкое определение, что такое скам. Традиционно английским словом «scam» называют мошенничество или обман. В случае с хайпами, скамом называют прекращение выплат и неисполнение обязательств администрации проекта перед инвесторами.

В целом глагол «соскамиться» в интернете употребляется не только в отношении хайпов, но и в адрес любых других организаций, компаний, платежек и даже банков, которые по каким-то причинам прекращают выплачивать дивиденды. При этом совершенно не важно, насколько законной является причина такого события.

Для мира хайпов скам – это привычное дело, с которым хорошо знакомы и админы, и инвесторы. Эта индустрия не может работать по-другому, поэтому скам всегда неизбежен и случится он для каждого проекта – это лишь вопрос времени. Наша цель – успеть прокрутить деньги и получить плюс, пока идет работа хайпа.

Что такое скам

Статус скама проект получает в нескольких случаях:

  • Нарушен регламент на вывод средств. Например, если по правилам проекта, заявка должна быть обработана в течение 24 часов, а прошло уже больше суток.
  • Прибыль выплачивается не всем инвесторам. В отдельных проектах можно наблюдать выборочные выплаты, когда обычные инвесторы прибыль уже не получают, а вкладчики-рефоводы не имеют никаких проблем с выводом. Делают это админы для того, чтобы большие структуры и дальше привлекали депозиты.
  • Выплата только мелких сумм. Админ должен обрабатывать все корректные заявки, если же он выводит только те суммы, которые ему удобно выводить, то такой проект объявляют скамом.
  • Ввод дополнительных правил. Чтобы не выводить деньги инвесторов, админ начинает придумывать различные условия. Например, требуется пройти верификацию, иметь определенную сумму депозита, привлечь рефералов и т.д.
  • Рестарт. Отдельные админы «обнуляют счетчик» и начинают работу проекта заново. При этом вкладчикам, которые инвестировали до рестарта, выплаты не начисляются, а перед новыми инвесторами обязательства исполняются в полной мере.

Реальные причины скамов хайп проектов

Как правило, админ проекта никогда не берет вину за скам проекта на свой счет, и зачастую придумывает самые разные отмазки. Есть и такие админы, которые ничего не объясняя, отключают сайт фонда и просто исчезают. На самом же деле существует всего лишь несколько объективных причин скама и далее я о них расскажу.

Жадность администратора

Ни для кого не секрет, что хайпы запускаются вовсе не с той целью, чтобы в них заработали инвесторы. Создает проект админ и, в первую очередь, он думает о своих интересах. Далеко не все стараются проработать максимально возможный срок, прежде чем присвоить кассу. Более того, есть огромное количество админов, которые не стремятся показать какую-то работу и выплатить профит.

Если в кассу прилетит достаточная по меркам админа сумма, то он может без раздумий закрыть фонд, даже если это случается прямо в день старта. Таких админов большая часть, и чтобы меньше иметь с ними дело, советую прочитать статью «Как выбрать хайп».

Проблемы с платежными системами

Солидные платежки и банки в своей работе следуют букве закона, поэтому всячески противодействуют отмыванию денег. Хайп-проект, который ежедневно отправляет и получает сотни, а может, и тысячи транзакций в день, в первую очередь подпадает под подозрение в каких-либо махинациях.

Поэтому у каждого хайпа, который работает с банками и крупными платежками, есть риск, что счета могут быть заблокированы. Если на заблокированных счетах были крупные суммы, то скам для такого проекта наступает практически мгновенно после блокировки.

Что касается офшорных платежек, которые чаще всего и встречаются в хайпах, то риск блокировки счетов гораздо ниже, но с ними есть другие проблемы. Такие ЭПС с легкостью могут уйти в скам – к примеру, причиной закрытия многих хайпов в 2013 году стал скам платежки Liberty Reserve.

Хакерская атака

Hyip Hackers

Хайпы – привлекательная цель для хакеров, так как в них зачастую крутятся большие суммы. Поэтому достаточно админу допустить какую-то ошибку и оставить «дыру» в скрипте, как хакеры выведут через нее всю кассу, если админ имел глупость держать все деньги на одном кошельке.

Технические проблемы

Подготовка и управление хайпом требуют от админа знаний и опыта, если же за дело берется новичок, то он рискует создать проект, которые с технической точки зрения не будет жизнеспособным.

Даже у опытных управов проект может перестать работать из-за банальной ддос-атаки, которые случаются достаточно часто. А так как любые технические заминки ведут к панике и оттоку депозитов, то даже временная неисправность, которую админу удастся решить, может стать причиной скама.

Потеря денег

Как правило, хайпы не ведут никакой реальной деятельности, но есть среди высокодоходных проектов и те немногие фонды, которые каким-то образом генерируют прибыль. Это могут быть элементарные ставки на спорт, трейдинг или майнинг.

В случае с такими фондами скам может наступить по более веским причинам – например, криптовалюта упала в цене или неудачная ставка привела к потере банка.

Отток средств

Пожалуй, это самая естественная причина скама. Она случается, даже если админ хотел работать максимально долго и принести участникам побольше профита. И причина вполне очевидна – 99% хайпов построены на схеме Понци. С каждым принятым депозитом у проекта растут обязательства, если приток новых средств есть, то админ успешно выплачивает прибыль. В какой-то момент площадке неоткуда черпать необходимые суммы и поток вкладов постепенно начинает ослабевать.

В таком случае у админа есть два выхода – работать до последней копейки или же закрыть фонд, чтобы выручить какой-то профит для себя. Ясное дело, что админ потратил деньги и силы на подготовку хайпа, и не оставить что-то для себя он не может.

Что привело к скаму
Когда площадка уходит в скам, то админ может назвать любую из вышеперечисленных причин, и вкладчики вряд ли узнают, как обстояли дела на самом деле. По сути реальная причина прекращения выплат и не играет большой роли, ведь что такое скам для инвесторов? Для большинства участников – это убытки, и деньги уже никто никому не вернет.

Признаки предстоящего скама

dark sky

Чтобы не терять деньги в скамах и не посчитывать убытки, вкладчику необходимо научиться замечать его первые «звоночки». Часть проектов не уходят в скам мгновенно, а постепенно подходят к этому событию и, по некоторым признакам, конец можно предугадать.

Конечно, нет никакой гарантии, что описанные ниже признаки всегда ведут к скаму, но лучше перестраховаться и недополучить прибыль, чем потерять свой депозит.

  • Главный показатель успешности проекта – его платежеспособность. Если с выплатами происходят какие-либо изменения, то это повод задуматься. Допустим, фонду, в котором все хорошо, нет смысла менять регламент на вывод, увеличивать сумму минимальной заявки или платить с задержками.
  • Особенно явный признак – изменение моментальных выплат на ручник. Скорее всего, в таком случае админ пытается как-то регулировать отток средств, чтобы как можно дольше удерживать деньги в кассе.
  • Крайне странно выглядит невероятно выгодная акция на ресурсе, который никогда не радовал вкладчиков никакой халявой. Очень часто перед скамом админы пытаются собрать как можно больше средств, перед тем как уйти. Поэтому пообещать они могут и бешеные бонусы, и массу других привилегий, исполнять которые никто не собирается.
  • Неожиданная верификация в хайпах также может указывать на скорый скам. Таким образом админ пытается отсечь от выплат большое количество вкладчиков, которые не хотят предоставлять свои документы в хайпах. Пройти верификацию можно, но я не советую это делать на свои документы. Чтобы обезопасить себя, лучшие использовать чужой скан паспорта, который вы без проблем найдете в интернете.
  • Заподозрить скам можно в том случае, если ресурс со старта закупил кучу блогов и мониторов. Если реклама новичка мелькает повсюду, то вполне возможно, что работать его админ не планирует, а стремится побыстрее собрать кассу и исчезнуть.
  • Обратная связь с инвесторами часто демонстрирует отношение админа к репутации ресурса. Если на старте управ заботится о том, какое хайп создает впечатление, и быстро отвечает на запросы клиентов, то в преддверии скама у него уже нет необходимости напрягаться. Он может и вовсе оставлять вопросы инвесторов без ответов.
  • Снижение процентов доходности или партнерского вознаграждения также могут указывать на то, что касса хайпа пустеет. Очень часто в таких ситуациях админ начинает активно бороться с мультиаккаунтами и блокирует их, хотя раньше отношение было вполне лояльным.
  • Частые технические проблемы позволяют админам, у которых дела идут не лучшим образом, реже платить вкладчикам.
  • «Звонком» будущего скама может стать возникновение своей платежной системы или токенов, которые нигде не котируются, и отказ от работы с другими платежками. Очевидно, что это лишь попытка обвести инвесторов вокруг пальца, чтобы не осуществлять реальный вывод денег.

Скамы будут вас преследовать и отсюда никуда не деться, нужно к ним привыкнуть. Просто помните, что “скам” не равно “потери” – вокруг всегда достаточно проектов, в которых до завершения их работы можно сделать как просто плюс, так и приумножить свои деньги.

С каждым скамом вы будете набираться опыта, замечать за собой сделанные ошибки. В конечном счете вы либо уйдете из индустрии проигравшим, либо станете грамотным участником, у которого профит из хороших проектов всегда будет больше, чем потери в неудачных хайпах.

Резюме

Инвестору полезно знать о том, какими бывают признаки скама, но в то же время нужно трезво оценивать ситуацию, а не искать эти самые «звоночки» там, где их нет.

На самом деле у многих фондов могут быть технические работы на сайте, проблемы с платежками или изменения в маркетинге, но при этом они могут долгие месяцы и даже годы работать и приносить прибыль.

С другой стороны, хайп может закрыться и без каких-либо признаков скама – даже самые перспективные и крутые фонды могут очень неожиданно прекращать свою работу.

Прочитав мою статью о том, что такое скам, инвестор должен осознать – в хайпах не бывает другого сценария и все проекты когда-то закрываются. Предсказать этот момент не может никто, но от потерь можно защититься хорошей диверсификацией средств.

Не забывайте распределять средства между разными активами, не пренебрегайте правилами инвестирования и доверяйтесь своей интуиции. Ведь иногда она лучше любых “звонков” может подсказать, где участвовать стоит, а куда лучше не реинвестировать. Ещё один материал по теме скамов: https://hyiphunter.org/nastal-scam-chto-delat/

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!