Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Hyip Hunter" />
Загрузка...

Синдром упущенной выгоды в инвестициях

Синдром упущенной выгоды

У современных инвесторов есть масса возможностей для заработка, но так или иначе уследить за всеми и получить максимальную прибыль со всех возможных инструментов никому не под силу. Многие вкладчики это понимают и довольствуются тому профиту, который все же удается выудить.

Но есть и те, кто очень болезненно переживает упущенные возможности. Оказывается, в психологии существует отдельная фобия под названием «синдром упущенной выгоды» – в чем ее суть и как с ней бороться, я расскажу в этой статье.

Что это такое?

Синдром упущенной выгоды или FOMO (от «Fear of missing out») – это навязчивый страх упустить прибыль, которую при определенных обстоятельствах можно было бы получить. Проявляться у инвесторов он может в виде желания вкладывать деньги во все подряд, чтобы всюду успеть, или же продолжительном самобичевании, что когда-то была возможность заработать, но вкладчик ею не воспользовался.

Хоть FOMO и не является опасной болезнью, которую нужно в обязательном порядке лечить, но этот синдром очень негативно сказывается на инвесторе и его заработках. Желание не упустить профит может легко привести к тому, что вкладчик спустит все средства не в те проекты. Ведь из-за страха упустить возможную выгоду, он забывает о рисках потери средств.

С другой стороны, будучи в постоянном недовольстве, что кто-то заработал, а вы этот шанс не использовали, существенно снижается качество жизни, вера в светлое будущее и свои силы. Очень часто люди, подверженные FOMO начинают руководствоваться не здравым смыслом, а стадным инстинктом, а он вряд ли может привести к чему-то хорошему.

Примеры в хайп проектах и трейдинге

За примерами синдрома упущенной выгоды далеко ходить не нужно. Если вы хайп-инвестор, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда вы обошли проект стороной, а он работает и работает, и в нем активно зарабатывают остальные.  В этом случае вполне логичным будет чувство сожаления, что такую отличную возможность для заработка вы пропустили мимо своего портфеля.

Такой мощный проект и как я его упустил? Надо было зайти на старте, сейчас бы утроил вклад.
Многим знакома эта ситуация, не так ли? Некоторые вообще желают скорейшего скама подобным проектам – настолько невыносимо им видеть, как другие получают прибыль, а они нет.


Аналогичное чувство возникнет и в том случае, если в этот топовый проект вы все же зашли, но из-за страха потерять деньги, вывели депозит, а фонд работал еще долгие месяцы. Любой вкладчик хоть на секунду задумается о том, как было бы круто остаться и реинвестировать. Ощущение, что профит прошел мимо вас, обязательно вызовет бурю негативных эмоций.

Эх, заработал 50% и вывел вклад. А если бы остался, уже бы снял 150% профита. Поторопился, жалко.

У криптоинвесторов еще больше поводов для возникновения синдрома упущенной выгоды. Все мы наблюдали за ростами и падениями биткоина на протяжении последних лет, но использовали эту возможность для заработка далеко не все.

Огромное количество вкладчиков не посчитали нужным купить монету в удачный момент и потом кусали локти, когда криптовалюта приносила своим инвесторам сотни и тысячи процентов профита. Поддаются синдрому упущенной выгоды и те, кто купил крипту в неудачный момент или продал ее слишком рано.

Нужно было купить битков на 10 долларов, когда крипта только появилась. Копеечное вложение, в случае краха не жалко было бы потерять, зато сейчас был бы долларовым миллионером.

В криптоиндустрии тема упущенных возможностей настолько распространена, что существует даже отдельный сайт под названием Bitcoin FOMO Calculator. Он предлагает подсчитать, сколько пользователь мог заработать денег, если бы купил биткоин в тот момент, когда впервые услышал об этой криптовалюте. Пользы, конечно, от таких ресурсов немного. И создан он, скорее, для мазохистов, которые вместо того, чтобы искать новые возможности для заработка, сожалеют о том, что уже давно упущено и не имеет никакого смысла.

Как инвестору бороться с синдромом упущенной выгоды?

Что же делать, если FOMO-синдром настиг и вас? Поддаваться этому страху не стоит – с ним нужно уверенно бороться. Так как все проблемы при синдроме упущенной выгоды находятся у человека в голове, то и устранить его можно только проведя тщательную работу над собой и над своим отношением к инвестициям.

  1. Думайте о будущих перспективах инвестирования, а не жалейте о прошлом. Это не значит, что в своей работе не нужно учитывать полученный опыт. Даже наоборот, качественный анализ неудач позволит сделать полезные выводы и предотвратить их в будущем. Не зацикливайтесь на том, что вы не смогли в свое время заработать на биткоине – рынок криптовалют никуда не делся и на нем все также можно зарабатывать.
  2. Не поддавайтесь стадному инстинкту и не следуйте в какой-нибудь проект только по той причине, что все туда инвестируют. В первую очередь ориентируйтесь на свои стратегии и анализируйте ситуацию. Чаще стратегия “идти против шерсти”, а не бежать вместе со всеми, приносит больше плодов.
  3. Инвестируя в проект или в криптовалюту, ставьте для себя конкретную цель по заработкам. Это должна быть оптимальная сумма при минимальных рисках для депозита. Как только вы достигните этого значения, сразу же фиксируйте прибыль. Иначе, поддавшись жадности, вы рискуете потерять все. Помните, что лучше недополучить прибыль, чем потерять депозит.
  4. Процесс инвестирования – это не только вложение денег и вывод прибыли. Это еще и ожидание, без которого невозможен тщательный поиск инструментов для заработка. Успешному инвестору нужно уметь отбирать проекты для вложения. Если же перспективных новинок нет, то остается просто ждать.
  5. Не поддавайтесь панике. Даже если криптовалюта, в которую вы вложились начала резко терять стоимость, это не значит что нужно немедленно ее продавать, чтобы вернуть хоть какие-то деньги. На долгосрочной дистанции монеты показывают рост и вам лишь нужно дождаться того момента, когда случится разворот курса. Разумеется, если это не какая-то сомнительная монета.
  6. Не оглядывайтесь назад. Вывели депозит из проекта – не наблюдайте больше за ним. Продали полностью актив – не следите за его курсом, если не планируете выкупать его обратно.

Резюме

С каждой инвестиции невозможно всегда выжимать максимальную прибыль. Ни один инвестор или трейдер не владеет даром предсказания будущего и не может определенно знать, до какого момента безопасно держать деньги в проекте. Нельзя выйти за секунду до скама, нельзя продать биток по максимальной, до цента, стоимости.

Это истина, с которой всем инвесторам приходится мириться. Поэтому лучше сфокусировать внимание на плюсе – ведь вы заработали, и вы уже счастливчик! С вами был «психолог» HyipHunter.org. Будьте здоровы :)

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!