Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ошибки инвесторов в хайпах — часть 2. Бывалые инвесторы

Ошибки инвесторов в хайпах

В предыдущей статье мы разобрали основные ошибки новичков в хайпах, прочитать её можно здесь. Однако ошибки совершают не только новички, но и бывалые инвесторы тоже, только у них ошибки несколько другие. Чтобы не наступать на те же грабли, что и они, рекомендую прочитать этот материал. Вам может показаться что некоторые пункты — это ошибки новичков, но уверяю вас, очень много людей кто в хайпах не первый год, но совершают эти ошибки.

20 ошибок бывалых хайп инвесторов

1. «Этому проекту уже 5 лет, просто он развивался в оффлайне и недавно пришел в интернет.»

Кто вам это сказал, админ? Пригласивший вас человек? А может ребята в чатах? Данным шагом хайп пытается казаться более солидным, как бы говоря: «Мы не новички какие-то, а успешно развиваемся 5 лет на земле», и многие ведутся.

Всю информацию нужно перепроверять самим, не нужно доверять пустым словам. Когда человек что-то утверждает, всегда требуйте пруфы (доказательства). Если информацию нельзя проверить или доказательств нет, значит это вранье.
Где пруфы Билли?

«2. Я инвестировал(а) через платежную систему, поддерживающую чарджбэк. Через него в случае скама верну вложенное!»

Чарджбэк возможен если вы совершаете покупку в интернет-магазине. Но не когда физлицо переводит другому физлицу. Так что слово «чарджбэк» в данном случае работает как приманка доверчивых инвесторов. Когда случится скам, толпы вкладчиков, которым лоховоды пообещали гарантию возврата средств, будут пытаться вернуть деньги через данную систему, но увы, их ожидания разобьются о стену реальности.

Не ведитесь на «чарджбэк» и не ищите гарантий — их не существует. Единственно верное решение — принимать риски и вкладывать сколько не жалко потерять.

3. «Это не пирамида — это легальная компания, зарегистрированная в Великобритании!»

Это не пирамида - это легальная компания, зарегистрированная в Великобритании

Ещё один способ ввести человека в заблуждение и ещё один излюбленный метод лоховодов заявить о надежности проекта. На самом деле «легальность» компании в Великобритании покупается за пару сотен баксов.

4. «Разговаривал(а) с админом — у него грандиозные планы, всё расписано на года вперёд, говорит будет долго работать!»

Ну а что он ещё мог сказать? Что никаких нововведений не планирует? Что соскамит хайп проект на пике? :))

А вообще, если вы рядовой инвестор, а не рефовод и перед вами распинается админ, это выглядит как минимум подозрительно. Обычно у админов на такое просто нет времени и они общаются только с лидерами, которые могут привести в их проект много людей и в целом повлиять на интерес к хайпу в массах.

Задумайтесь, возможно, его проект не так хорош, что ему приходится лично привлекать каждого человека? Чтобы вам не говорил админ, помните, он всегда врёт и его главная цель — подтолкнуть вас к вкладу.

5. «Заказал(а) выплату 3 часа назад, а она ещё не пришла. Пойду спрошу в чатах / группах / на форумах не скам ли это?»

A chto esli scam
Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Если у вас есть подозрение на задержку выплат, сначала зайдите на сайт хайпа и найдите информацию по регламенту выплат. Если там написано, что выплаты приходят в течении 24 часов, а у вас прошло только 3 часа, то чего вы волнуетесь?)

«Но раньше мне приходили выплаты в течении часа, а тут уже 3 прошло!» — можете ответить вы. Админ не машина, а живой человек, он тоже хочет спать, гулять, заниматься своими делами. Если регламент не нарушен — никаких претензий быть не может.

Вы скажете: «а что тут такого, узнать на форуме или в группе работает ли проект, как это может навредить?». Когда вы задаете вопросы в стиле «мне долго не платит», «а не скам ли это», «выплату задерживают», особо пугливые вкладчики проекта, читающие ваши сообщения, начинают волноваться и ставить на вывод. Новички, которые присматривались к проекту, начинают сомневаться стоит ли сюда заходить. И поднимается волна паники. И так единственный на ваш взгляд безобидный вопрос приводит к самому настоящему скаму.

И поверьте, это не пустые слова, в хайпах всё держится на эмоциях и настроении людей, и маленький вопрос может превратиться в настоящую лавину, которая быстро уничтожит проект. Такие вопросы лучше задавать вашему спонсору тет а тет, а не выносить их на публику.

6. «Это не скам, просто у проекта временные трудности с выплатами, потому что…»

И тут может быть десяток причин, почему вывод средств «временно» приостанавливается. На самом деле причина одна — работа проекта завершилась и дальнейшей игры тут не будет. Тешить себя надеждами не стоит — если сверкнула молния, значит услышим и гром. Если начинаются проблемы с выплатами, причем не важно какие (задержки, ограничения, выборочные выплаты), значит скам уже на пороге.

deneg net no vi derjites

7. Здесь легендарный админ такого-то проекта, работает до конца, здесь будут все!

Да, всегда приятнее идти к админу, который уже показывал хороший результат, но только если об этом знает ограниченный круг лиц, т.е. если это инсайдерская информация. Некоторые проекты на мой блог попадают как раз благодаря инсайдерской информации. Если информация публичная, это очень плохо.

  • Во первых, это может быть банальное вранье (см. пункт 1) с целью собрать денег с доверчивых людей, и на самом деле никакой тут не легендарный админ.
  • Во вторых, тот факт, что раньше админ хорошо работал, не гарантирует такой же работы в его следующем проекте.
  • В третьих, успешная работа проекта зависит не только от его создателя. Например, узнав что здесь админ легендарного проекта, народ попросту устроит закидон, и каким бы крутым админ не был, быстрый скам из-за закидона он не сможет предотвратить.

Мой вам совет: когда на старте все бегут в проект, делайте всё с точностью наоборот, разворачивайтесь и уходите подальше. Исключение составляют проекты с уникальной идеей и реализацией — они могут держаться даже несмотря на закидоны.

8. «Предстарт! Запуск состоится через неделю, все топ лидеры здесь, регистрируйтесь и пополняйте свои балансы!»

предстарт хайпы
Я не знаю почему предстарт многие описывают как нечто хорошее. Когда о проекте все знают ещё до его запуска, появляется много желающих войти на старте, и когда хайп стартует, происходит закидон. После этого приток заканчивается и проект скамится. Или происходит ещё хуже: на предстарте народ пополняет балансы, а в момент официального старта происходит кидок.

Одним из важнейших параметров успеха проекта является плавное развитие и постепенное наращивание притока. А предстарт даёт обратный эффект — огромный приток на старте и его падение после.

Предстарт — это клеймо быстрого скама, а значит держаться от него нужно подальше. Опять же, исключения составляют проекты с уникальной идеей, там иногда предстарт или тест просто необходим, чтобы всё проверить.

9. «Живая очередь стартовала только 7 дней назад, присоединяйся!»

Люблю я живые очереди, можно удвоиться-утроиться за 1-2 дня. Только если очередь живет неделю, ей осталось совсем недолго. В живые очереди нужно заходить не то что в день старта, а желательно в первые часы старта! Очереди дают быстрый и большой профит, но только тем кто в начале, а живут они обычно несколько дней, после чего очередь останавливается.

10. «Какой-то парень предложил привести под меня 100 активных рефералов за 20 баксов, я оплатил(а). Что-то ни рефералов, ни этого парня не видать…»

Halyavnye-referaly
Один из самых нелепых разводов, но раз есть предложение, значит есть спрос. Подумайте, зачем человеку, который умеет находить столько рефералов, их продавать? Гораздо выгоднее их ставить под себя и зарабатывать куда большие деньги.

Если есть время и желание, потролльте его :) Выберите проект с многоуровневой реферальной системой и скажите ему: «Хорошо, только давай ты будешь моим рефералом и пригласишь под себя (даже не под меня) 100 активных рефералов. И если ты это действительно сделаешь, то на реферальной системе заработаешь куда большие деньги и ещё сверху от меня получишь 20 долларов.» А дальше наблюдайте за его нелепыми отговорками :))

11. «Я не хочу / не умею приглашать рефералов.»

В любом нормальном проекте есть выбор: пассивный доход или пассивный доход+набор рефералов. Выбор конечно за вами, но я рекомендую попробовать второй вариант. Построение реферальной структуры дает ощутимый доход, порой он превышает вашу прибыль по вкладам. 

И приглашать, бегать за людьми вовсе не обязательно. Я сам этого терпеть не могу и я ни одного человека не пригласил — люди сами находят обзор на блоге, в группе ВК или на странице ВК. Попробуйте и вы, ничего же не теряете :) Остальные варианты набора рефералов находятся в статье «Как привлечь рефералов».

12. «Проект переходит в закрытый клуб, новые регистрации и вклады будут невозможны.»

Perehod-v-zakrytyi-klub
Обычно речь о закрытом клубе заходит перед скамом, когда админ хочет устроить финальный баблосбор. Может быть и другой вариант — переход в закрытый клуб состоится на самом деле, но через недельку-другую снова откроют регистрации и прием вкладов, чтобы дособирать денег с людей, ждущих возможности вложиться, а следом скам.

Не доверяйте закрытому клубу — хайпы не могут работать без притока новых вкладов.

13. «Надоели пирамидосы — наткнулся на одного парня, занимается раскруткой счетов на ставках / форексе. Делает 20% в месяц, буду с ним зарабатывать.»

Подумайте, если он может поднимать ежемесячно 20%, зачем ему раскручивать чужой счет и делиться с кем-то прибылью, почему бы ему не раскрутить свой счет? Вы можете ответить «наверно чтобы зарабатывать с крупных сумм ещё больше, а с его 1000$ в кармане много не заработаешь». А вот и нет, очень даже заработаешь :)

Предположим, он на самом деле поднимает 20% в месяц. Имея в кармане 1000$, через год такой работы они превратятся в 9000 долларов. А ещё через год эта сумма превратится в 80 тысяч баксов. Не удивляйтесь — так работает «сложный процент». Теперь понимаете как налепо выглядят предложения раскрутить счёт?

Если человек предлагает раскрутить счет — значит это либо пирамида с легендой, либо человек попросту не хочет рисковать своими деньгами. А что? Если заработает получит профит и себе, и клиенту. А если сольёт деньги — не страшно, не своими же рисковал :)

14. «Надоели пирамидосы — решил зайти в официальную компанию, которая работает в реальном секторе экономики и платит 10% в месяц.»

Постоянно натыкаюсь на одного лоховода, который пишет «там везде пирамиды, а вот у нас непирамида, деньги работают в реаааальном секторе экономики». При том что после каждого скама звучат примерно одни и те же слова: «админ тварь, всех обманул, а я ему доверился, но теперь я подхожу очень серьезно к выбору проектов, вот кстати реааальная компания (не пирамида, вы что) где можно отбить потери…» А после скама всё опять по кругу :))

Да пирамида это, пирамида. Ещё не существовало ни одной компании, которая бы платила такие проценты и проработала хотя бы 5 лет. Хватит искать «реальные инвестиции» и потом разочаровываться. Не нужно обманывать себя и людей вокруг — работайте и зарабатывайте в пирамидах :)

15. «Друг/знакомый/тёща/кот говорят, что всё это лохотрон и пирамида, и здесь нельзя заработать. Нужно быть трудолюбивым и вообще шёл бы лучше на завод».

Mnenie-ekspertov-o-piramidah
Ох уже эти «советчики». Для начала, лохотрон — это пенсия в 8000 рублей. И вот парадокс: люди должны пол жизни работать ради пенсии, которой ни на что не будет хватать. Лохотрон? Да стопроцентный. Лохотрон — когда зарплаты хватает только на еду, проезд, жилье и на пару тряпочек. Лохотрон — когда в банках предлагают процент, даже не покрывающий инфляцию. Но люди настолько к этому привыкли, что считают это нормальным.

Посмотрите на «знатока», который вам говорит, что здесь нельзя заработать. Живет ли он так, как хотели бы жить вы? Советы нужно воспринимать только от успешных людей. Потому что если бы их советы были ценными, они бы их привели к успеху, а не к работе на дядю за 20-30 тысяч рублей :)

Что касается трудолюбия, процитирую слова одного человека. «Так называемые трудолюбивые люди так и будут все свою жизнь трудолюбиво зарабатывать копейки, наивно считая, что именно трудолюбие — путь в мир богатства. А большие деньги зарабатываются совсем не трудолюбием, а умом».

Не позволяйте другим навязывать свое мнение — всегда думайте своей головой. Есть люди с дыркой в кармане и знающие на всё ответ. А есть люди, которые становятся успешными методом проб и ошибок, не боясь показаться странными.

Возможно прозвучит жёстко, но — стадо всегда будет презирать тех, кто находится за пределами стада. И это относится не только к заработку, а вообще ко всем сферам жизни. Также некоторые боятся «а что подумают люди?». Да какая разница? Жизнь то ваша :)

16. Замалчивать свое участие в проекте и не постить выплаты

К сожалению, в странах СНГ — выразить благодарность, оставить отзыв открыто может небольшой процент людей. Менталитет такой. Отблагодарить тут молча положено, а выразить своё недовольство всегда в открытую. 

Возьмем постинг выплат в хайпах. Какой процент участников выражает «спасибо» проекту, постит свои выплаты? И 10% не наберется, зато после скама прибегают все кому не лень. Зачем вообще постить выплаты:

  • В первую очередь для поддержки проекта — чтобы показать его работоспособность. Если все играют в молчанку, складывается впечатление что в хайп либо никто не вкладывает, либо он не платит — а это может сильно отразится на времени его работы.
  • Создание позитивной обстановки вокруг компании.
  • Создание мотивации для участников довложить.
  • Количество выплат показывает масштаб хайпа. Согласитесь, что компания кажется куда крупнее, когда в комментариях под обзором сотни выплат, чем каких-то десять.

17. «Да ну эти пирамиды, пойду в Сетевой Маркетинг — там реальный товар!»

setevik-ny-davai-rasskazhi-mne
В хайпах преобладает пассивный инвест — участник вложился и забыл до следующего начисления процентов. Вывел средства и запостил выплату.
А в сетевых компаниях — надо бегать, тащить, впаривать и петь песни про «замечательный товар». Если там этого не делать, то никогда своего не вернуть. В сетевых компаниях нужно учиться оперировать словами, что-то замалчивать и недоговаривать. Прослеживается некая аналогия между лоховодами в хайпах. Только если лоховодам нужно любой ценой затащить человека в проект, то в млм — любой ценой продать товар.

А что касается товара — это просто неконкурентоспособный продукт с баснословной добавочной стоимостью, который никому был бы не нужен без покровительства МЛМ компании :)

Из сетевых компаний наоборот в хайпы бегут те, кто так и не смог научиться врать, лицемерить и впаривать не нужный продукт. Там невыгодно быть честным и открытым, а в хайпах — выгодно.

18. «Такой-то млм лидер говорит, что это лучший проект, рисков нет, компания пришла на десятки лет, а ваш аккаунт вместе с выплатами перейдет ещё внукам.»

vot etot proekt samyi lychshiy
Мы не знаем что будет завтра, а тут даются прогнозы работы проекта на десятки лет, смешно. Либо этот «лидер» дурак, либо он осознанно врёт, то есть лоховод.

Никто не знает сколько проработает тот или иной проект, даже сам создатель этого проекта. Откуда он может знать как воспримут проект инвесторы, какой будет приток и как долго этот самый приток будет увеличиваться? Но то что мы знаем точно, это что ни один проект не проработал бесперебойно, без всяких рестартов, хотя бы 5 лет. А в реальности эта цифра куда скромнее. Не слушайте МЛМщиков, их работа — чесать языком, обещать и убеждать :)

19. Погоня за самым высоким рефбеком.

Есть такие люди, которые в погоне за самыми выгодными условиями выбирают не проект, а самый высокий рефбек. В итоге часто получается что да, крутой рефбек человек получил, но проект быстро закрылся и человек остался в глубоком минусе. Нужно ориентироваться именно на качественные проекты, а не на рефбек. Какой толк получить рефбеком 20% от вклада, но оставить остальную часть средств в проекте?

20. «Надоели пирамидосы — решил инвестировать в новую криптовалюту Шлако-коин.»

Teper vse chestno ne piramida
Криптовалюта, основанная на МЛМ — это отдушина для ищущих «непирамиду», «нелохотрон», а «реааальные инвестиции». Здесь собирается множество наивных людей, которые не хотят себя ассоциировать с хайпами и пирамидами. На деле перед нами всё та же пирамида, только с более свежей и оригинальной легендой. А на фоне появления множества настоящих криптовалют, смотрится очень правдоподобно.

Легенду любят приправлять фразами «майнинг», «работа обменников и оборудования», и конечно обещаниями выйти на публичную биржу криптовалют в ближайшем будущем. Помните, всё это легенда. Ну не приносит это дело столько прибыли, сколько платят инвесторам.

Вот и подошла статья к концу, получилась она необычно объёмной. Теперь вы знаете, чего не стоит делать. А если вы поймали себя на каких-то ошибках, возможно даже где-то узнали себя, это тоже хорошо — никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное чтобы вы поняли свои ошибки и не повторяли их :)

Рекомендую прочитать и другие статьи:

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!