Что такое хардфорк криптовалюты?

Что такое хардфорк криптовалюты

Криптовалюты неидеальны, поэтому иногда их недостатки подталкивают криптосообщество к существенным изменениям в коде. Такие изменения называют хардфорком и после этого события в сети появляется новая версия монеты или возникает два ответвления, в результате чего наряду со старой криптовалютой появляется новая.

В этой статье я подробно расскажу, что такое хардфорк и чем он может быть выгоден для владельцев криптовалюты.

Что такое хардфорк?

Каждая криптовалюта имеет свои уникальные особенности и большинство разработчиков, создавая монету, пытаются сделать ее лучше других – более совершенной и жизнеспособной. Но даже великий Сатоши Накамото, придумавший Биткоин, не сумел сделать монету идеальной и в ходе ее существования было обнаружено много недочетов и ошибок.

Хоть создатель монеты бесследно исчез, но это не значит, что совершенствовать биток в будущем невозможно. Внести изменения в код любой криптовалюты не составит труда – такие обновления происходят повсеместно и носят название «софт-» и «хардфорки».

Софтфорки на слуху не так часто как хардфорки, так как это небольшие изменения, которые для пользователей монеты происходят практически незаметно. Они не требуют разделения сети и серьезных изменений в коде, как правило, это небольшие правки.

Что такое хардфорк? Это существенные изменения, которые приводят к разветвлению криптовалюты и разделению сети на «до» и «после». Особенность хардфорка в том, что изменения в протоколе криптовалюты настолько значимые, что ее клиентам необходимо обновить свое ПО для дальнейшего пользования монетой.

Причем это касается не только майнеров – держатели монет также должны обновлять свои кошельки, чтобы пользоваться токенами после апгрейда.

Что происходит с блокчейном криптовалюты после хардфорка? Он разделяется на две ветви – если обе из них имеют поддержку пользователей, то обе остаются существовать. Так, из одной криптовалюты образуется две. Если же все участники принимают новый протокол и переходят на новую цепочку, то старая просто отмирает. В этом случае разделения на две монеты не происходит.

Зачем проводится и кем?

Криптовалюты децентрализованы и их код открыт – каждый желающий может внести в код изменения, и если такие новшества получат поддержку, то блокчейн криптовалюты будет разделен. Как правило, хардфорки происходят, если есть серьезные проблемы в работе блокчейна или в сообществе возникают глобальные разногласия.

В первом случае серьезные изменения в коде могут быть жизненной необходимостью, например, если криптовалюта имеет низкую масштабируемость или со временем в ней очень возросли комиссии. Достаточно внести некоторые правки в код и эти проблемы удается легко и безболезненно решить, после чего монета продолжит свое успешное существование.

Что касается разногласий в сообществе, то чаще всего они носят явный коммерческий характер, а не благородные цели. Как правило, инициируют их держатели солидного объема мощностей, которые в дальнейшем собирают вокруг себя единомышленников и хорошо поддерживают новую монету на старте.

Известные хардфорки

Разветвления в криптовалют и разделение их на несколько монет уже не новинка для современного мира, и многие пользователи коинов хорошо знают, что такое хардфорк. Очень часто криптовалюты переживают это событие, а некоторые даже не раз, но бесспорным лидером по числу хардфорков является главная криптовалюта Bitcoin.

Хардфорк Биткоина

Биткоин был первым и за долгий период своего существования постепенно начал уступать многим криптовалютам в технических особенностях и характеристиках. В частности, остро стояла проблема масштабируемости сети и высоких комиссий, которую многие инициативные пользователи решали созданием собственного ответвления.

Многие форки Биткоина не поддавались огласке, но по данным многих авторитетных источников, в сети главной криптовалюты произошло 105 форков, из которых 45 было хардфорками.

Результатом наиболее громкого ответвления в сети Биткоина стало появление криптовалюты Bitcoin Cash. Создателями этого форка были публичные люди, известные в криптоиндустрии большими капиталами и мощностями. Благодаря таким ресурсам монету удалось удержать на плаву в момент старта, несмотря на пессимистичные прогнозы критиков.

В свое время Bitcoin Cash стоил больших денег, но сейчас ситуация с ним неясна, так как монета раскололась в результате хардфорка на два других форка.

Достаточно известен в сети и форк под названием Bitcoin Gold. Цель хардфорка была в изменении алгоритма майнинга путем внедрения в добычу монет видеокарт, а не асиков. Благодаря переходу на Equihash создатели монеты планировали вернуть Биткоину децентрализацию.

Монета, конечно, выстрелила, но попала под атаку 51%, в результате чего потеряла свою репутацию и листинг на некоторых популярных биржах.

Решить проблемы Биткоина пытались и инициаторы форка Bitcoin Diamond. Их монета отличается от главной криптовалюты не только размером блока, который увеличился до 8 Мб, но и большей анонимностью, быстрыми транзакциями и увеличенной на 10 млн. эмиссией.

Можно отметить, что форк уверенно развивается, имеет дорожную карту и последовательно выполняет заявленные планы.

К наиболее бесполезным форкам главной криптовалюты можно отнести целый ряд коинов-неудачников:

  • Bitcoin XT – появился в 2015 году, но из-за слабой поддержки в размере 12% майнеров и халатности разработчиков потерпел крах.
  • Bitcoin Unlimited – должен был стать быстрым Биткоином, но большое количество ошибок в коде вызвало негативную реакцию среди пользователей.
  • Bitcoin Classic – попытка реанимировать Bitcoin XT, которая оказалась безуспешной из-за появления Bitcoin Cash.
  • Bitcoin Platinum – распиаренный в сети форк, который на самом деле оказался шуткой корейского подростка.

Хардфорк Эфира

Ethereum более молодая монета по сравнению с Биткоином, но и она успела пережить не один хардфорк. В прошлом у Эфира целый ряд «жестких» обновлений, запланированных разработчиками во главе с Виталиком Бутериным:

  • Homestead – обновление 2016 года с целью устранения некоторых контрактов. Осуществлялось для большей децентрализации системы.
  • Хардфорк после ограбления DAO – разработчики Эфириума провели своеобразный «откат», чтобы вернуть украденные хакерами деньги.
  • EIP-150 и Spurious Dragon – хардфорки с целью защитить систему от спам-транзакций.
  • Byzantium – вносились изменения в безопасность, расход газа и скорость сети.
  • Constantinople – проблемный хардфорк, который не раз откладывался из-за различных багов.
  • St. Petersburg – произошел в 2019 году.
  • Istanbul – направлен на повышение совместимость Эфира с монетами, которые работают на Proof-of-Work.

Как видите, харфорков у Эфира было предостаточно, но ответвление сети произошло только в результате отката после ограбления DAO. Этой истории можно посвятить целую статью, если вкратце, то хакеры воспользовались ошибкой в коде, благодаря которой смогли украсть около 50$ млн. с крауфандинговой платформы на базе Эфириума.

Разработчики приняли решение сделать откат, чтобы вернуть украденные деньги. Однако, большая часть сообщества была не согласна с таким вмешательством, которое нарушало принципы децентрализации криптовалюты.

В итоге хардфорк Бутерин все же провел, но многие пользователи остались в старой сети и обозначили ее как Ethereum Classic. По сути, Классик и есть истинный Эфириум, тогда как нынешний Ethereum Виталика Бутерина является форком.

В чем разница между форком и хардфорком?

С форками и хардфорками возникает много путаницы. Как я уже рассказал выше, изменения в блокчейне криптовалюты могут быть мягкими в виде софтфорка или серьезными в виде хардфорка.

В результате хардфорка могут появляться новые монеты как ответвление от основной цепи, по сути они являются точной копией криптовалюты и могут иметь лишь незначительные отличия.

В случае форков также возникает новая криптовалюта, но она не копирует другую монету, а лишь берет за основу ее блокчейн. При этом на свет появляются кардинально новые криптовалюты – например, форком Биткоина является Litecoin, Namecoin, Dash, Zcash.

Это монеты, имеющие свою индивидуальность, в отличие от тех коинов, которые появились как результат хардфорка Биткоина.

Что делать, если наступает хардфорк?

Хардфорк криптовалюты – это не конец света и ваши монеты от вас никуда не денутся. Более того, это отличная возможность получить новые коины и заработать, если в результате хардфорка появляется другая криптовалюта.

Если вы владелец крипты, которая стоит на пороге хардфорка, то у вас есть реальный шанс путем нехитрых манипуляций получить столько же новых монет, сколько у вас было старых. Заполучить новые монетки можно двумя способами:

  • Перевести деньги на биржу, которая заявила о поддержке новой монеты, и получить коины автоматически.
  • Импортировать приватный ключ адреса с оригинальными монетами в кошелек новой криптовалюты.

Резюме

Криптовалюты находятся в постоянной динамике и регулярно обновляются, причем часто эти изменения бывают кардинальными. Поэтому пользователи должны не только знать, что такое хардфорк, но и уметь получать выгоду из этого события в виде бесплатных аирдропов.

Надеюсь, что моя статья помогла вам не только разобраться во всех этих криптовалютных хитросплетениях, но и принесет практическую пользу.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!