Что такое софтфорк криптовалюты?

Что такое софтфорк

Многие эксперты называют криптовалюту деньгами будущего, которые имеют все шансы претендовать на статус резервной мировой валюты. Отличаются от традиционных денег они не только децентрализацией и прозрачностью, но и возможностью различных трансформаций.

В одной из статей блога я уже рассказывал о глобальных изменениях в коде криптовалют под названием хардфорк, в этот раз речь пойдет о мягких модификациях – далее вы узнаете, что такое софтфорк, кому и зачем он нужен.

Что такое софтфорк?

На любом этапе существования криптовалюты может возникнуть критическая ситуация или проблема. Несмотря на то, что у большинства монет центральных органов управления нет, открытый исходный код позволяет вносить изменения в систему.

В этом случае достаточно, чтобы участники поддержали подобные изменения, после чего они вступают в силу. Мягкие изменения, которые не содержат в себе глубокие корректировки кода, могут пройти для пользователей незаметно и называются софтфорком.

Если в случае хардфорка происходят глубокие перемены, при которых блокчейн криптовалюты разделяется на две ветви, то в случае с софтфорком такое разделение не происходит, более того, пользователям даже не обязательно обновлять программное обеспечение.

Что такое софтфорк простыми словами? Это внедрение в логику криптовалюты новых правил, при которых они мирно сосуществуют со старыми принципами. Это своего рода косметический ремонт, который позволяет сделать криптовалюту более удобной, перспективной и выгодной.

Еще одна важная особенность софтфорка, которая отличает его от хардфорка – в результате обновления не появляется новая криптовалюта.

Софтфорк – это, прежде всего, возможность для каждой криптовалюты совершенствоваться. А так как на рынке цифровых денег есть большая конкуренция, то благодаря софтфоркам у менее прогрессивных монет появляется возможность конкурировать с новинками.

Очень часто в криптовалютной истории случается так, что даже очень успешные монеты приходят к необходимости каких-либо изменений. При этом проведение хардфорка не всегда лучший выход, ведь в случае неверного решения что-либо вернуть обратно будет невозможно.

Благодаря «мягкому» форку у сообщества есть возможность сделать откат обратно, если окажется, что новшества не настолько эффективны и полезны, как планировалось. В любой момент все изменения можно отменить и работать при прежних алгоритмах.

Можно выделить несколько важных преимуществ софтфорка:

  • Помогает улучшить функциональные особенности криптовалютной сети.
  • Позволяет провести модернизацию сети для конкурирования с более прогрессивными криптовалютами.
  • Представляет возможность устранить ошибки и баги, которые обнаруживаются уже в процессе существования и использования криптовалюты.
  • Дает возможность применять криптовалюту в новых сферах, для которых ранее она не была востребованной и эффективной.
  • Позволяет тестировать различные идеи разработчиков на практике с возможностью отката и отмены нежизнеспособных обновлений.

К минусам софтфорков можно отнести то, что часто они бывают плохо продуманными и порождают новые проблемы в криптовалютной сети. Несмотря на это, «мягкий» форк является главным инструментом для развития и совершенствования криптовалют.

Зачем проводится и кем?

После того, как мы разобрались что такое софтфорк, возникает логичный вопрос – кто его проводит? Теоретически сделать это может каждый желающий пользователь, который знает, как вносить изменения в код.

Но чаще всего инициаторами проведения «мягкого» форка являются сами разработчики (например, Виталик Бутерин и его команда в случае с Ethereum) или криптовалютное сообщество (в случае с Биткоином).

Если говорить о конкретных причинах, почему вдруг разработчики или сообщество решают, что необходимо провести софтфорк, то можно выделить несколько основных:

  • Изменение особенностей майнинга. Чаще всего подобные изменения приводят к хардфорку, но в отдельных случаях инициаторам удается внедрить новый алгоритм майнинга максимально мягко.
  • Снижение комиссии. Когда монета получает гораздо большую популярность, чем того ожидали разработчики, то рано или поздно появляется проблема высоких комиссий за транзакции. Если не изменить эту ситуацию, то криптовалюта рискует стать слишком дорогим и не выгодным средством платежа.
  • Усиление защиты. В процессе существования монеты могут быть обнаружены какие-либо баги или же просто разработчики могут решить, что надежность криптовалюты нужно повысить. В этом случае небольшие изменения в коде позволят безболезненно внедрить новые принципы защиты.
  • Повышение скорости транзакций. Например, в этом направлении может быть реализовано увеличение блоков, в результате чего в каждый из них может помещаться больше информации. С другой стороны, скорость транзакции может быть повышена за счет выноса дополнительной информации за пределы блока.
  • Ограничение эмиссии монет. Если криптовалюта изначально имела неограниченное количество монет, то в дальнейшем может возникать необходимость этот момент изменить. В таком случае на помощь придет софтфорк.

После софтфорка разработчики выпускают новое ПО, но обновлять его или нет решает сам пользователь. Он может спокойно использовать старое программное обеспечение и это никак не отразится на его возможностях использования конкретной криптовалюты.

Это возможно благодаря тому, что в блокчейне монеты продолжают мирно существовать как старые алгоритмы, так и новые.

На примере это выглядит так: по условиям софтфорка в сети криптовалюты блоки начинают весить не 3 Мб, а 2 Мб – даже старые узлы, которые не обновились, смогут добавлять блоки с весом 2 Мб, но новых блоков с размером 3 Мб в системе уже не будет.

Если бы произошел хардфорк, то старая нода не смогла бы добавлять ни новые, ни старые блоки – они просто не будут распознаваться.

Известные софтфорки

Софтфорки часто проходят незамеченными, так как это не какое-то эпохальное, а вполне стандартное событие. Тем не менее некоторые из «мягких» форков проходили с большим вниманием со стороны общественности:

  • Форк криптовалюты Ethereum под названием Ethereum Classic в 2017 году осуществил софтфорк, который позволил монете ограничить максимальную эмиссию. Так изначально в сети Ethereum Classic был неограниченный выпуск коинов, а после изменений эмиссия была ограничена до 230 млн. монет.
  • Криптовалюта Ethereum с 2017 года пытается изменить алгоритм своего майнинга и перейти с PoW на POS. Эта трансформация планируется в формате софтфорка и позволит получать вознаграждение не тем, кто имеет большую мощность, а тем, кто владеет большим количеством монет Ethereum.
  • Внедрение SegWit в блокчейны Биткоина и Лайткоина считается одним из самых успешных софтфорков. Ключевой задачей Сегвита стало увеличение пропускной способности сети, с которой он отлично справился.
  • BIP 66 и P2SH – софтфорки изменившие форматы адресов и подписей в сети Биткоина.
  • Криптовалюта Лайткоин также часто проводит различные обновления, сразу два софтфорка в сети монеты повлияли на особенности сбора комиссии за транзакции. Replace-by-fee – дает возможность юзеру изменить одну транзакцию на другую, с большей комиссией. Child-pays-for-parent – нововведение не позволяет майнерам Лайткоина включать в блок транзакцию с высокой комиссией, пока они не включат операцию с маленькой комиссией.

Софтфорки чаще всего происходят запланировано. Участники криптосообщества заранее знают, когда будут осуществлены нововведения и прогнозируют, какие после этого будут последствия.

Резюме

Открытый исходный код криптовалют позволяет осуществлять в них изменения и всячески апгрейдить монеты. Благодаря этому они выглядят более привлекательно и выгодно для пользователей, а также могут конкурировать с более новыми и прогрессивными цифровыми деньгами.

В отличие от хардфорка, который может нести в себе многие негативные последствия для криптоваюты, софтфорк предполагает мягкие изменения – их при необходимости можно откатить назад. Надеюсь, моя статья помогла вам узнать, что такое софтфорк и открыла новые аспекты существования криптовалют.

Оставайтесь с блогом HyipHunter.org, и вы всегда будете в курсе актуальной и полезной информации!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!