Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов. Средняя оценка: 5,00 из 5)
Hyip Hunter" />
Загрузка...

Криптовалюта Ripple (Рипл) – подробный обзор

Криптовалюта Ripple

Современные криптовалюты представляют собой не только платежное средство, но и интересны своими технологиями, которые позволяют применять их в различных сферах человеческой жизни. Одной из наиболее перспективных и технически привлекательных криптосистем является криптовалюта Ripple, которая занимает третье место в рейтинге, сразу после Bitcoin и Ethereum. Чем интересна эта криптовалюта и почему многие инвесторы и эксперты верят в Рипл – я расскажу в этой статье.

Что такое Ripple (XRP)

Криптовалюта Ripple – платежное средство уникальной системы, разработанной специально для банковских переводов. По своей сути Рипл не является традиционной криптовалютой и работает вовсе не на блокчейне, а на своем протоколе, который может быть внедрен в работу любого финансового учреждения. Благодаря ему можно осуществлять быстрые и практически бесплатные транзакции, а также внутри системы осуществлять мгновенные обмены. 

Первые разработки новой платежной системы начались еще в 2004 году, тогда как годом создания Рипл считается 2012-й. Изначально над проектом работал канадский программист Райан Фуггер, который назвал своё детище «RipplePay».

К сожалению, в то время идея оказалась незамеченной и лишь спустя 7 лет на проект обратил внимание Джед МакКалеб – создатель скандально известной скам-биржи MTGox. Именно его упорство и деньги инвесторов помогли сделать из никому не приметной платежной системы тот Рипл, который сумел ворваться в ТОП-3 самых крутых криптовалют.

Разработчики Ripple поставили перед собой задачу создать протокол для очень дешевых и мгновенных переводов, который можно было бы внедрить в работу любого финансового учреждения.

Хоть система не работает на блокчейне, но имеет много общего с криптовалютами – она децентрализована, анонимна, имеет открытый исходный код и не регулируется со стороны государств. Для функционирования системы Рипл было разработано внутреннее платежное средство – монета XRP, которая сегодня активно торгуется на биржах и имеет капитализацию в 12.7$ млрд.

Особенности криптовалюты Ripple

В настоящий момент Рипл является не только инструментом для трейдинга и популярным платежным средством в интернет-среде, но и интересной технологией, к которой присматриваются банки всего мира. Криптовалюта Ripple имеет ряд особенностей, которые выгодно выделяют ее из разнообразия других коинов:

  • Исходный код протокола Рипл открытый, а транзакции анонимны.
  • Выпуск монет ограничен и составляет 100 млрд. XRP. В будущем создание монет не предполагается.
  • Для того чтобы кошелек Ripple был активным, необходимо иметь на нем не менее 20 XRP.
  • Комиссия за транзакцию составляет 0.00001 XRP, которые снимаются с отправителя и сгорают.
  • Каждая монета Ripple делится на миллион дробных частей, которые называются «каплями» или «drop».
  • Максимальный курс Рипл на биржах был достигнут в январе 2018 года – криптовалюта торговалась по цене 3.65$ за 1 XRP. В момент написания статьи стоимость Ripple котируется порядка 0.30$.
  • Время подтверждения транзакции в сети Рипл составляет всего лишь 4 секунды. Для сравнения, даже у Эфириума это время достигает нескольких минут, а у Биткоина – более часа.
  • Криптовалюта Ripple является не просто платежной системой с мгновенными и дешевыми транзакциями, но и имеет функцию внутреннего перевода одних валют в другие.

Сегодня криптовалюта Рипл считается одной из наиболее перспективных монет и, по мнению экспертов, больше чем Биткоин подходит на роль глобального платежного средства. О хороших перспективах монеты говорит и то, что платежную систему Ripple называют серьезным конкурентом для монополистов банковского рынка SWIFT и Western Union.

Взаимодействие с банками

Протокол Ripple позволяет с высоким уровнем надежности осуществлять дешевые и быстрые транзакции, а также обмены. Поэтому технология не осталась незамеченной в мире финансов и уже многие банки вооружились протоколом в своей работе. Первым банком, который внедрил в свою работу Рипл стал мюнхенский Fidor Bank, заметивший перспективы криптовалюты в 2014 году.

В 2017-м стало известно, что именно криптовалюта Ripple будет использоваться для трансграничных платежей между American Express (США) и Santander (Великобритания), а также между южнокорейскими и японскими банками. В целом же, об интеграции протокола или эксперименте с Рипл заявили сотни банков по всему миру. В их числе National Australia Bank, UniCredit Group, Bank of England, Royal Bank of Scotland, Western Union и другие известные гиганты банковского сектора.

Почему же все больше банков отдаляются от традиционных платежных систем и обращают внимание на криптовалюту Ripple? Пропускная способность Рипла составляет 1500 операций в секунду, а время осуществления перевода – 4 секунды.

Похвастаться такими характеристиками не может ни одна криптовалюта, и хоть традиционные банковские системы имеют более высокую пропускную способность, но криптовалюта Рипл надежно защищена криптографически и имеет чрезвычайно низкие комиссии. Даже миллионные транзакции потребуют уплаты комиссии в размере нескольких десятков центов! Агентство Weiss Ratings в 2019 году назвало криптовалюту Рипл главным конкурентом SWIFT.

Майнинг Ripple

Многие майнеры были бы не против добывать перспективную криптовалюту Ripple, но это невозможно. В системе не предусмотрен майнинг и необходимости в подтверждении транзакций участниками нет. Все запланированные 100 млрд. монет уже выпущены и часть из них находится в использовании (около 40 млрд. XRP) – остальные сосредоточены в руках разработчиков и находятся в заморозке.

В этом и заключается ключевая особенность Рипл от других криптовалют – монета не является главной целью создания платежной системы. Это скорее топливо, необходимое для обеспечения работы сети. Поэтому если вы хотите каким-либо образом «добыть» Ripple, то сделать это можно разве что на криптобирже или через обменник путем покупки. Технические мощности генерировать монеты XRP не смогут.

Перспективы Ripple, плюсы и минусы

Криптовалюта Рипл – одна из наиболее перспективных цифровых валют, которая заслуженно входит в тройку лидеров криптовалютного ТОПа. На эту монету делают большие ставки инвесторы, на ее скачках отлично зарабатывают трейдеры. Но главное в том, что на Рипл обращают внимание как на уникальную технологию, которая отлично себя показывает на практике.

Интерес банковской отрасли к Ripple огромный, никто не называет монету и систему мыльным пузырем, как в случае с биткоином, потому что за успехом XRP стоят технологии, а не манипуляции на рынке.

Главным преимуществом Рипл является то, что распределенный реестр этой системы позволит реализовать более быструю обработку платежей и сделает более эффективными глобальные операции. Это понимают не только в криптосообществе, но и в банковской сфере, поэтому Ripple уже сегодня активно внедряется в работу банковских систем. В этом плане XRP продвинулась гораздо дальше, чем другие криптовалюты.

Справедливости ради, отмечу, что у Рипл есть свои недостатки. Связанны они с тем, что криптовалюта Ripple не настолько децентрализована, как того хотелось бы сообществу. Проект полностью принадлежит компании Ripple Labs Inc. и в руках разработчиков сосредоточено огромное количество монет – около 60 млрд. XRP. Хоть они и заморожены, и манипуляции со стороны компании якобы исключены, но этот факт вызывает бурю негодования у ценителей истинных криптовалют.


В остальном же можем утверждать, что Рипл с хорошим отрывом обошла другие коины. Транзакции в ее сети самые быстрые, комиссия мизерная и скорее символическая, проект уверенно развивается и его с радостью признают и внедряют самые разные офлайн-компании и банки. Поэтому перспективы Ripple имеет грандиозные и может порадовать инвесторов хорошим скачком курса в будущем.
В следующей статье мы рассмотрим, как создать кошелек Ripple.

Рекомендую прочитать и другие статьи:

Понравилась статья? Оставьте комментарий или поделитесь прочитанным в соцсетях!