Децентрализованная биржа PancakeSwap – обзор, регистрация, как пользоваться ПанкейкСвап?

Биржа PancakeSwap

Популярность децентрализованных бирж для торговли криптовалютами растет с каждым днем – пользователи предпочитают работать именно с такими площадками, так как это удобно и безопасно. На волне популярности находится и DEX-платформа под названием PancakeSwap, которая является одним из наиболее востребованных маркет-мейкеров на рынке.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что из себя представляет биржа криптовалют PancakeSwap и как с ней работать.

PancakeSwap – что это? История биржи

PancakeSwap – яркий представитель нового поколения криптовалютных бирж, которые работают децентрализовано.

Площадка совсем молодая, так как начала свою работу в сентябре 2020 года, тем не менее платформа уже успела занять заметную позицию на рынке и имеет суточный оборот, достигающий 500$ млн.

 

Пользователей привлекает к бирже возможность осуществления быстрых и дешевых операций, которые обеспечивает ее работа на блокчейне Binance. Кроме возможности осуществления сделок с криптовалютой, клиентам биржи предоставляется возможность для заработка сразу по нескольким направлениям, о которых я расскажу далее в этой статье.

PancakeSwap часто сравнивают с децентрализованной площадкой SushiSwap, работающей на блокчейне Ethereum, и называют ее главным конкурентом. В целом такое сравнение вполне справедливо, так как биржи имеют схожий функционал и возможности.

В частности, как и у конкурентов, у PancakeSwap есть свой токен под названием CAKE, который активно торгуется на биржах и имеет рыночную капитализацию 5.2$ млрд.

Начиная с февраля 2021 года токен активно растет в цене и на момент написания этого обзора его стоимость превышает 31$. Учитывая, что изначальная цена монеты составляла 0.19$, а абсолютный максимум достигал 44$, многие инвесторы имели возможность очень хорошо заработать на вложении денег в эту криптовалюту.

Как функционирует PancakeSwap?

Как и все децентрализованные площадки для торговли криптовалютами, PancakeSwap работает автономно и не управляется разработчиками. К слову сказать, создатели проекта анонимны, а управляется биржа сообществом – путем голосования участники принимают решения о развитии платформы.

Особенность биржи криптовалют PancakeSwap, что работает она на блокчейне Binance Smart Chain и позволяет своим пользователям осуществлять операции с токенами стандарта BEP-20. Сделки происходят за счет пула ликвидности, вложить деньги в который может каждый желающий и будет получать от этого прибыль.

То есть, в отличие от централизованных бирж, на которых торговля происходит между трейдерами, в PancakeSwap сделка происходит между клиентом и пулом ликвидности. Когда клиент осуществляет операцию, то он уплачивает комиссию в размере 0.2%, которая распределяется между поставщиками ликвидности и бюджетом проекта.

Чтобы стать клиентом биржи, пользователю не требуется проходить регистрацию и верификацию. Работа с площадкой осуществляется с помощью кошелька, поддерживающего Binance Smart Chain. После осуществления сделки деньги отправляются непосредственно в кошелек пользователя.

Таким образом работа с биржей криптовалют PancakeSwap безопасна, ведь деньги всегда остаются в вашем кошельке.

Фарминг

Раздел биржи «Farms» позволяет зарабатывать пользователям на фарминге монет. Для этого используются специальные токены LP, которые участники получают за предоставление средств в пул ликвидности.

В зависимости от того, какие монеты вы предоставляете, вам будут выдаваться токены конкретного типа, после чего вы можете перейти в вышеуказанный раздел и настроить фарминг нужной вам монеты. От фарминга будет начисляться прибыль в токенах CAKE.

Краткая инструкция, как настроить фарминг на PancakeSwap:

  1. Отправьте средства в один из пулов ликвидности через раздел «Торговля», где нужно воспользоваться кнопкой «Ликвидность».
  2. Полученные токены LP отправьте в фарминг через раздел «Farms».
  3. Получайте прибыль от фарминга и выводите ее на кошелек в любое время через кнопку «Harvest».

Стейкинг

Еще одно направление для заработка – стейкинг монет в пулах. Получить можно не только CAKE, но и другие токены. В разделе «Pools» можно подробнее ознакомиться с условиями. Особенность стейкинга на бирже PancakeSwap – пользователю необходимо выбрать один из пулов, внести CAKE для стейкинга, после чего будет начисляться прибыль в выбранных вами токенах.

Если какой-либо токен, не доступный на бирже для стейкинга, получит необходимое количество голосов пользователей, то происходит его автоматический листинг.

Доходность данного направления плавающая и зависит она от общего объема средств, инвестированных в стейкинг. Чем больше средств в пуле, тем меньше будет процент, но нужно учитывать при расчёте доходности, что заработок будет больше в случае повышения курса монеты.

Обмен токенов или как торговать на PancakeSwap

Особенность децентрализованных бирж в том, что работают с ними трейдеры через собственный кошелек, который поддерживает сеть, где функционирует торговая площадка.

В случае с PancakeSwap вам необходимо подключить к бирже кошелек, работающий на Binance Smart Chain. Я пользуюсь расширением MetaMask и далее на его примере расскажу о некоторых аспектах работы с децентрализованной площадкой.

Переключаем сеть MetaMask на Binance Smart Chain

По умолчанию после создания кошелька MetaMask будет установлена связь с сетью Ethereum Mainnet. Для работы с биржей необходимо перейти в Binance Smart Chain, если такой сети нет в списке, то ее необходимо добавить вручную.

Для этого выбираем в списке сетей «Пользовательский RPC» и заполняем данные, как это показано на скриншоте ниже.

После сохраняем указанную информацию, и в вашем списке сетей появится Binance Smart Chain, которую и требуется использовать при подключении к бирже.

Учитывайте, что при работе с биржей вам нужно иметь на балансе криптовалюту BNB (сети BSC) для оплаты комиссий транзакций.

Авторизуемся на бирже

Перейдите на официальный сайт биржи и воспользуйтесь кнопкой «Connect», которая расположена в правом верхнем углу страницы.

После этого появится список кошельков, выбираем в нем тот, который планируете использовать. В моем случае это MetaMask. После этого необходимо подтвердить подключение к бирже в кошельке кнопкой «Далее».

Кошелек подключен к PancakeSwap и после этого вы можете перейти к осуществлению операций с криптовалютой.

Совершаем сделки

После подключения кошелька перейдите в раздел «Trade», где выберите в появившейся вкладке «Exchange». На этой странице выбираем направление обмена и указываем количество монет. Далее жмем «Swap» и подтверждаем сделку через кошелек.

Отзывы о PancakeSwap

PancakeSwap является популярной площадкой, к которой подключается все больше пользователей, разочаровавшихся в сотрудничестве с централизованными биржами. А также те, кто хочет покупать свежие монеты, которых попросту ещё нет на обычных биржах.

Клиенты данной DEX-платформы отмечают удобство использования ее функционала, а также высокий уровень безопасности, ведь при осуществлении сделок все операции происходят непосредственно через кошелек клиента – передавать свои средства кому-либо не требуется.

Стоит отметить что работа с биржей подходит многим по причине отсутствия процедуры регистрации и верификации. Пользователю не нужно предоставлять о себе какую-либо информацию и подтверждать ее правдивость документами. Без всех этих сложностей клиент может сразу перейти к осуществлению нужной ему операции без ограничений и лимитов.

Преимущества

  • Для работы с биржей не нужно создавать аккаунт на ее сайте.
  • Пользователь сохраняет анонимность.
  • Действуют низкие комиссии в размере 0.2% за сделку, а операции происходят максимально быстро.
  • Клиенту для осуществления операций не нужно передавать свои деньги на биржу.
  • К бирже можно подключить большой список кошельков.
  • PancakeSwap предоставляет много возможностей для заработка: фарминг, стейкинг, лотерея, получение профита на росте курса токена CAKE.
  • Биржа активно развивается и добавляет для пользователей новые возможности. В частности, в планах внедрение кредитования, бинарных опционов, маржинальной торговли.
  • Путем голосования клиенты биржи могут поддерживать новые направления для развития площадки или какие-либо обновления (в том числе выбирать токены для листинга).
  • PancakeSwap предоставляется во многих языковых версиях, есть перевод на русский.
  • Биржа прошла аудит от авторитетной компании CertiK, занимающейся кибербезопасностью.

Недостатки

Если рассматривать PancakeSwap объективно, то можно сказать, что у биржи нет существенных недостатков. Тем не менее нужно учитывать, что биржа работает полностью автономно по заранее написанным смарт-контрактам и нельзя исключать того, что в коде может быть ошибка, которая может привести к проблемам с безопасностью.

Кроме этого, бирже присущи всё те же недостатки, что и любым другим децентрализованным проектам. При осуществлении операций необходимо быть крайне внимательными, ведь сделки безвозвратны и в случае какой-либо ошибки с вашей стороны, отменить операцию и вернуть деньги не удастся.

Резюме

Биржа криптовалют PancakeSwap – молодая DEX -платформа для осуществления сделок с криптовалютами, которая работает на Binance Smart Chain. Благодаря этому операции осуществляются быстро и с низкими комиссиями, а работа с площадкой происходит непосредственно с вашего кошелька. Сегодня биржа уверенно развивается и конкурирует с децентрализованными платформами, работающими на Ethereum.

О существенных преимуществах говорит постоянно растущая аудитория ее пользователей, которые оставляют положительные отзывы о сотрудничестве с PancakeSwap в интернете. Наряду с этим, у проекта практически нет недостатков, а дорожная карта говорит о больших перспективах дальнейшего развития.

Присмотреться к бирже советую тем пользователям, которые на свой страх и риск всё еще работают с централизованными площадками, так как сотрудничать с PancakeSwap гораздо проще, безопаснее и это абсолютно конфиденциально.

Надеюсь, статья от блога HyipHunter.org помогла вам разобраться в особенностях биржи PancakeSwap. Если же остались вопросы, то задавайте их в комментариях под обзором. Желаю успехов! А также рекомендую прочитать обзор ещё одной DEX биржи – Uniswap.

 

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!