Децентрализованные биржи криптовалют. Их отличие от централизованных

Децентрализованные биржи криптовалют

Ассортимент криптовалютных бирж способен удовлетворить потребности самых разных трейдеров, тем не менее и в этом сегменте появилась новая разновидность площадок, которых называют более совершенными и безопасными. Децентрализованные биржи взяли на вооружение блокчейн и уже сегодня во многом превзошли обычные биржи.

В чем их особенности, преимущества и недостатки – рассмотрим в этой статье.

Что такое децентрализованная биржа (DEX)?

Для любого трейдера важно работать с безопасной биржей, которая имеет простой, понятный функционал и способна предоставить необходимые ему возможности для заработка. Традиционные криптовалютные биржи преподносят просто шикарный выбор торговых пар и прочих инструментов, да и с удобным функционалом существует огромное количество площадок.

Но гарантировать полную безопасность средств не может ни одна биржа – доказательством тому могут служить многочисленные ограбления самых крупных площадок. Не будем отрицать и тот факт, что любая централизованная биржа может попросту уйти в скам – и такие примеры в истории криптовалютного мира уже были.

Настоящим решением проблемы с безопасностью и централизованностью бирж являются DEX или децентрализованные биржи. Взломать такую биржу и умыкнуть деньги ее клиентов практически невозможно, так как работает она на блокчейне и криптографически защищена.

При этом трейдеру не требуется передавать свои деньги владельцам биржи во время пополнения баланса. Он использует при торговле монеты, доступ к которым имеет только он. Больше никто не владеет закрытым ключом и не может завладеть средствами.

Работая на блокчейне и не имея центра управления, DEX может не иметь официальной регистрации и ей не требуется подчиняться регулирующим органам. Такая биржа не может быть запрещена или заблокирована, как и любая криптовалюта.

Чем DEX отличается от обычных бирж?

Ключевое отличие децентрализованных бирж от обычных – они не находятся под управлением единого центра в виде собственника или группы владельцев. Кроме этого, биржа не находится на каком-либо сервере, а размещается на блокчейне (иногда сразу на нескольких). За счет размещения на блокчейне безопасность децентрализованной биржи существенно выше, чем более традиционного аналога, а ее функционал выполняется смарт-контрактами.

Базовые функции, такие как размещение депозитов, сверка ордеров и обмен активами происходят за счет автоматизированного алгоритма – человеческий фактор во всех процессах исключен. Более того, даже при желании никто в эти процессы не может вмешиваться. Все операции на таких биржах происходят без посредников, что снижает расходы и повышает скорость операций.

Так как децентрализованные биржи зачастую работают на конкретном блокчейне, то они имеют привязку к отдельным криптовалютам или токенам. Например, если в основе биржи лежит блокчейн Ethereum, то операции для ее пользователей будут привязаны к ЕТН или токену стандарта ERC20.

Важно отметить, что и количество торговых пар на децентрализованных биржах более ограниченное, чем на централизованных, но в последнее время DEX предлагают достаточно обширные возможности для своих пользователей.

Лучшие децентрализованные биржи в 2021 году

Децентрализованные биржи переживают настоящий бум своей популярности, поэтому неудивительно, что появилось большое количество этих площадок для трейдинга. Тем не менее среди пользователей бытует мнение, что работать с DEX чрезвычайно сложно и их функционал слишком замудренный.

На самом деле есть много площадок с дружественным интерфейсом, которые своей простотой превосходят многие централизованные аналоги. Далее представлю вашему вниманию несколько популярных и удобных DEX для работы.

Uniswap

Одной из наиболее популярных децентрализованных бирж является Uniswap, которая появилась еще в 2017 году и основана на блокчейне Ethereum. Пользователи могут торговать токенами, создавать собственные рынки, при этом можно в любой момент добавлять собственные средства в пул ликвидности и выводить их оттуда.

  • Обороты превышают сумму в 1$ млрд в сутки.
  • Для торговли предоставляется свыше 2800 пар.
  • Комиссия при осуществлении операций составляет 0.3%.
  • Есть свой токен UNI (его курс в момент написания статьи составляет 19$ за 1 UNI).
  • Отличается очень простым интерфейсом.

Sushiswap

Биржа Sushiswap – молодая площадка, которая появилась в 2020 году как форк биржи Uniswap. Проект также работает на блокчейне Ethereum, поэтому в пул ликвидности пользователь может добавить как ЕТН, так и любые токены стандарта ERC20. Инициаторы создания биржи решили усовершенствовать Uniswap, и по отдельным параметрам, она имеет свои преимущества.

  • Ежесуточный оборот составляет 420$ млн.
  • Доступно 138 торговых пар.
  • Комиссия при осуществлении сделок составляет 0.3%.
  • У проекта есть свой токен Sushi (цена в момент написания статьи – 14.50$ за 1 SUSHI).

0x Protocol

Биржа 0x Protocol основана на блокчейне Ethereum и пользуется большим спросом среди разработчиков, которые имеют возможность использовать ее API. Протокол ликвидности позволяет осуществлять одноранговый обмен, кроме того, биржа связана с проектом Matcha, который предоставляет доступ к мониторингу курса на нескольких децентрализованных биржах. Благодаря этому можно осуществлять сделки там, где более выгодно.

  • Оборот составляет 39.8$ млн в сутки.
  • Комиссия при осуществлении операций практически отсутствует (необходимо лишь оплачивать газ).
  • Количество торговых пар превышает 300.

Binance DEX

Известная централизованная биржа Binance основала свой децентрализованный аналог – Binance DEX (подробный обзор на блоге). Для биржи был создан собственный блокчейн Binance Chain, а внутри системы используется уже всем известный токен BNB. Биржа появилась в 2019-м, но быстро набирает популярность за счет опытной и авторитетной команды разработчиков.

  • Суточный оборот биржи пока небольшой и составляет порядка 2$ млн.
  • На бирже используется собственный токен BNB (цена – 72$ за 1 BNB).
  • При осуществлении сделок с BNB пользователи уплачивают более низкую комиссию.
  • Количество торговых пар составляет 89.
  • Одновременно с регистрацией на бирже пользователь создает кошелек для BNB.

Balancer

Balancer – автоматический криптообменник на основе Ethereum. Пользователь может добавлять ликвидность в уже существующий пул или создавать новый, при этом ему будет начисляться прибыль в виде комиссии за торговлю участников пула. Биржа начала свою работу в марте 2020 года и успела достаточно быстро нарастить популярность – сегодня она входит в ТОП-10 криптовалютных площадок по оборотам.

  • За сутки на бирже торгуется около 57$ млн.
  • Есть собственный токен BAL, стоимость которого составляет порядка 35$.
  • Размер комиссии настраивается для каждого пула.
  • Пользователи имеют возможность торговать с более чем 260 парами.

Как выбрать DEX?

По сути, выбор децентрализованной биржи мало чем отличается от выбора традиционной биржи. Прежде всего трейдер должен понимать, какие требования для него являются важными – исходя из этих приоритетов и стоит выбирать DEX. Если же говорить в общих чертах, то в целом следует обращать внимание на такие параметры:

  • Биржа должна иметь достаточный объем ликвидности – то есть суточный оборот. Если средств на ней торгуется мало, то ваши возможности будут очень ограниченными.
  • Важно обратить внимание на предложенные торговые пары – если вас интересует торговля конкретными активами, то их и следует рассматривать.
  • Безопасность любой децентрализованной биржи на высоте, но только если разработчики не допустили никаких ошибок при ее создании. Доверять можно только биржам, которые прошли независимый аудит.
  • Не самый важный пункт, тем не менее и он может повлиять на ваш выбор и комфорт при торговле. Смотрите, удобно ли вам с биржей работать. Если интерфейс площадки недружественный и вам тяжело на ней освоиться, то скорее всего, следует поискать другую площадку.

Начало работы на децентрализованной бирже

Ни одна децентрализованная биржа не потребует персональных данных клиента и поэтому процедура регистрации происходит полностью анонимно без предоставления какой-либо информации. В зависимости от особенностей биржи вам будет сразу же предложено создать кошелек одновременно с созданием аккаунта, или же вы будете использовать другие веб или аппаратные кошельки.

По сути, пользователь не будет переводить свои деньги на кошельки биржи – он лично будет их использовать и контролировать, не передавая доступ к токенам другим лицам.

Плюсы и минусы DEX

Децентрализованная биржа – это площадка для осуществления сделок с криптовалютами, которая в силу своих технологических особенностей качественно отличается от традиционных трейдинг-платформ. Настоящий бум популярности таких площадок обеспечивается за счет целого ряда преимуществ:

  • Высокий уровень безопасности;
  • Низкие комиссии;
  • Полная анонимность и отсутствие верификаций;
  • Отсутствие искусственных ограничений при осуществлении сделок – достаточно, чтобы осуществить операцию позволял пул ликвидности;
  • Децентрализованная биржа не подчиняется регуляторам, не может быть заблокирована, а ее работа не может быть ограничена в каком-либо регионе (разве что только доступ к её сайту).
  • Отсутствие централизованного управления и передачи средств владельцам биржи исключает ее скам.

Существенный недостаток децентрализованной биржи, что в работе с ней могут возникнуть трудности для новичков. Во-первых, это не просто регистрация на сайте – вы становитесь владельцем сид-фраз и закрытых ключей, которые очень важно надежно хранить.

Во-вторых, в случае потери доступа к кошельку, пользователь теряет свои деньги – никто не может восстановить вам аккаунт, как в случае с обычной биржей.

Резюме

Появление децентрализованных бирж стало очередным этапом в развитии сферы криптовалютной торговли и блокчейн-технологий в целом. Сегодня к ним приковано большое внимание пользователей, так как по своих характеристикам DEX практически во всем превосходят обычные платформы для криптотрейдинга. Их ключевое преимущество заключается в высоком уровне безопасности и полном контроле над своими деньгам.

К тому же, современные децентрализованные биржи становятся со временем удобнее в использовании. А значит, и трудностей в работе с ними у пользователей будет возникать всё меньше. Поэтому внимательно присматривайтесь к представленным на рынке популярным DEX и выбирайте свой вариант для торговли, исходя из личных предпочтений.

А на этом статья блога https://hyiphunter.org/ завершается. Свое мнение о децентрализованных биржах обязательно оставляйте в комментариях, а я желаю вам успешных заработков в интернете!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!