Децентрализованная биржа Uniswap – обзор, регистрация, как пользоваться платформой?

Uniswap биржа отзывы

В последнее время на блоге HyipHunter.org было опубликовано немало статей на тему децентрализованных финансов и, продолжая знакомство с DeFi-проектами, хочу рассказать вам о наиболее популярной из DEX-площадок. Биржа криптовалют Uniswap – молодая платформа для p2p-обменов, функционал которой обеспечен смарт-контрактами.

В чем ее особенности и почему Юнисвап успешно обогнала другие децентрализованные биржи по торговым оборотам, вы узнаете далее из статьи.

История биржи Uniswap

Разработчиком биржи является некий Хейден Адамс, который вдохновился идеями Виталика Бутерина – создателя криптовалюты Ethereum. Ключевым замыслом программиста было создание платформы, которая бы не имела проблем с ликвидностью и предоставляла пользователям возможности, недоступные для традиционных криптовалютных бирж.

 

Известно, что ранее разработчик работал в компании Siemens, но вдохновившись детищем Виталика Бутерина, начал проводить эксперименты с программированием на языке Solidity. В будущем разработку поддержали инвесторы, в том числе из фонда Ethereum был выделен грант в размере $100,000.

Вскоре на проект обратили внимание и многочисленные венчурные инвесторы, которые вложили в его создание солидные суммы. 

Удивительно, но созданная в ноябре 2018 года биржа Uniswap очень быстро заняла лидирующие позиции на рынке и на сегодняшний день суточные обороты биржи практически достигают миллиарда долларов, а по объему затраченного газа в сети Ethereum площадка занимает первое место.

Как функционирует Uniswap?

Биржа криптовалют Uniswap представляет собой не совсем биржу в традиционном понимании. Скорее это децентрализованный пул ликвидности, который функционирует за счет смарт-контрактов и предоставляет пользователям возможность обменивать одни токены на другие в мгновенном режиме.

Основана Uniswap на базе блокчейна Ethereum и основной валютой биржи является ЕТН, а также собственный токен под названием UNI. Что касается других монет, то на бирже возможна работа со всеми токенами стандарта ERC20.

Никакая третья сторона в процессе обмена не участвует, а пользователи подразделяются на тех, кто предоставляет ликвидность, и тех, кто ее использует. Участники, предоставляющие ликвидность, вносят средства в определенные пулы и получают прибыль в виде комиссии за операции – она пропорциональна объему вложенных в виде депозита средств.

В отличие от традиционных криптобирж, Юнисвап представляет собой не посредника – это автоматический маркетмейкер. Пользователю не требуется проходить регистрацию, пополнять баланс биржи, создавать ордера на обмены, а затем выводить прибыль – участник просто переводит деньги со своего адреса на другой и получает взамен необходимые ему токены в нужном количестве.

Начало работы (на примере MetaMask)

Одно из ключевых преимуществ работы с биржей Uniswap – вам не потребуется создавать аккаунт, проходить этапы верификации и поддаваться прочим сложностям, которыми грешат централизованные биржи.

Всего этого на Юнисвап нет – все действия с деньгами будут осуществляться непосредственно через ваш кошелек для работы с Ethereum и токенами стандарта ERC20. Рекомендую использовать кошелек MetaMask и ниже расскажу о его регистрации и пополнении.

Создание кошелька

Перейдите на официальный сайт кошелька MetaMask и воспользуйтесь кнопкой «Download».

Далее выберите версию кошелька – в случае работы с ПК жмем «Chrome». После этого кликаем кнопку внизу страницы «Install MetaMask for Chrome».

После этого вы будете перенаправлены к скачиванию приложения, для начала загрузки жмем кнопку «Add to Chrome». Далее на ваш ПК будет загружен файл, а затем можно открыть его и начать создание кошелька.

Вас ознакомят с правилами и условиями создания кошелька, следует внимательно их прочесть и подтвердить свое согласие. Далее будет предложено придумать пароль и повторить его дважды, ниже ставим галочку в чекбокс и жмем кнопку «Создать».

Вам будет предложена секретная резервная фраза. Чтобы увидеть ее, жмем на специальное поле, как это показано на картинке. Скопируйте фразу и нажмите кнопку «Далее». Система попросит повторить последовательность слов в сид-фразе, если вы успешно выполните это задание, то увидите поздравление с успешным созданием кошелька.

Как пополнить кошелек?

Ваш кошелек MetaMask после создания будет пустым. Чтобы осуществлять операции на бирже Юнисвап, его баланс необходимо пополнить. Для этого скопируйте в основном разделе кошелька свой ETH-адрес и осуществите пополнение любым удобным вам способом.

Советую осуществлять пополнение с помощью онлайн-обменника, найти безопасный вариант и с выгодными условиями поможет мониторинг обменников Бестчендж. На сайте сервиса вы сможете выбрать интересующее вас направление, после чего выбираем оптимальный вариант и осуществляем стандартную обменную операцию на сайте обменника.

Отзывы о Uniswap

Биржа Uniswap пользуется большим спросом среди пользователей и на сегодняшний день является одной из наиболее крупных торговых площадок по суточному обороту.

В сети можно увидеть множество отзывов о бирже, свидетельствующих о том, что многие трейдеры, которые ранее работали с централизованными площадками, перешли на Юнисвап и считают ее более комфортной, выгодной и безопасной. С таким мнением не поспоришь, ведь действительно, децентрализованные биржи, к которым относится и Uniswap, являются новым шагом в развитии сферы цифровых денег.

Преимущества

  • Пользователю не требуется проходить регистрацию, так как создание аккаунта не предполагается. Это удобно, к тому же не требуется помнить и надежно хранить пароли.
  • Чтобы осуществлять операции, не нужно проходить верификацию – ни информации о себе, ни документов предоставлять не потребуется.
  • Нет никаких ограничений по объему торгов, лимитов на вывод и прочих преград для трейдеров, которые есть на обычных криптобиржах.
  • Так как деньги не хранятся на северах площадки, а находятся у пользователей, то нет риска, что биржа будет ограблена и кто-то потеряет из-за этого свою криптовалюту.
  • В отличие от децентрализованных бирж, на Юнисвап нет ожидания выполнения сделки – операции происходят мгновенно.
  • Любой желающий может добавить свой токен на биржу, в результате чего на ней торгуется большой список монет и пар.
  • Интерфейс биржи очень простой и совершить сделку по обмену одних токенов на другие сможет любой пользователь – даже с нулевым опытом работы на биржах.
  • У биржи нет руководства и она не подчиняется регуляторам, не собирает и не передает информацию о своих клиентах.

Недостатки

Можно сколько угодно долго хвалить децентрализованные биржи и, в частности, Uniswap, но и такие платформы имеют свои недостатки. В первую очередь они связаны с тем, что операции осуществляются смарт-контрактами, которые могут требовать большое количество газа.

Из-за этого комиссия за операцию иногда может быть достаточно высокой и осуществить сделку трейдеру может быть попросту не выгодно. Особенно это касается тех операций, который осуществляются с небольшими суммами. Например, если пользователь закупает несколько монет какой-либо криптовалюты и продает их при хорошем росте, то он может не только ничего не заработать из-за высокой комиссии, но и даже остаться в минусе.

Второй существенный момент – мошенничество. Да, ограбить пользователей децентрализованной биржи нельзя, за исключением тех случаев, когда трейдеры сами отдают деньги мошенникам. Дело в том, что, как я уже упоминал выше, добавить свой токен на биржу может каждый желающий.

Этим пользуются различного рода аферисты, которые добавляют фальшивые токены, копирующие названия известных валют. Невнимательный пользователь может осуществить покупку таких коинов и в итоге купит пустышку, не имеющую никакой ценности, вместо желаемой криптовалюты.

Как торговать на Uniswap?

Биржа криптовалют Uniswap предлагает максимально просто осуществлять сделки с токенами ERC20, но для этого вам необходимо синхронизировать свой кошелек MetaMask с ее функционалом. Для этого на главной странице биржи выберите «Use Uniswap».

Далее жмем кнопку «Connect to a wallet» и выбираем в появившемся списке кошелек MetaMask. Подтверждаем подключение в открывшемся расширении и на этом синхронизация с кошельком будет успешно завершена.

После этого вы можете осуществлять операции на бирже Юнисвап. Вам необходимо выбрать в появившейся форме валюту баланса (по умолчанию это ЕТН). Ниже выбираем токен, который планируем приобрести и ждем несколько секунд, пока произойдет расчет стоимости и размера комиссии за операцию. Если условия вас устраивают, то осуществляем сделку.

Советы по использованию

В целом работать с биржей чрезвычайно просто, но важно знать некоторые нюансы, которые помогут сэкономить ваши средства, а в отдельных случаях и защитить их от потери.

Как не попасть на мошеннические монеты?

Чтобы не попасться в ловушку аферистов, необходимо проявить бдительность и не доверять знакомому названию криптовалюты.

Проверить действительно перед вами нужная монета или фальшивка, вы можете на этом сайте. После перехода найдите необходимый токен в списке, перейдите на страницу с информацией о нем и в разделе бирж нажмите на торговую пару, доступную на Uniswap. Произойдет переход на сайт биржи, где вы сразу сможете перейти к обмену нужного токена.

Подтверждение обратного обмена

Многие новички, работая с Uniswap не знают, что прежде чем обменять токены на ЕТН, обратную пару потребуется подтвердить. Для этого необходимо произвести транзакцию с указанием небольшой суммы токенов. Подтверждение обратной пары не требует больших затрат, но если вы этого не сделаете, то рискуете не успеть осуществить операцию по нужному вам курсу.

Настройка цены газа (комиссии)

Как правило, пользователю не требуется осуществлять настройку комиссии при каждой транзакции, но перед подтверждением сделки у вас будет возможность выбрать вариант. Чем выше скорость операции, тем больше вы уплачиваете в качестве комиссии. Большинство операций с легкостью производятся при средней скорости обработки, тем не менее в моменты особой загруженности сети лучше установить скорость обработки на «Быстро».

Если даже с быстрой обработкой транзакция не проходит, то пользователю потребуется указать размер комиссии вручную в продвинутых настройках кошелька.

Резюме

Биржа криптовалют Uniswap – популярная децентрализованная биржа, которая относится к числу площадок с наибольшим суточным оборотом средств. На сегодняшний день вокруг биржи настоящий ажиотаж и с ней охотно работают как опытные трейдеры, так и новички.

Прежде всего такое внимание обусловлено простотой сотрудничества с платформой и большими возможностями для клиентов. Сотрудничая с децентрализованными биржами, пользователи могут быть уверены в сохранности своих средств, ведь перевод монет на кошельки или хранилища биржи не происходит.

Надеюсь, мой обзор биржи Uniswap помог вам узнать о ее ключевых особенностях, а также подсказал, как начать с ней работу. Если вы имели опыт взаимодействия с этой децентрализованной площадкой, то обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, а также задавайте свои вопросы по теме данной публикации. Всем желаю успехов! Также можете ознакомиться с похожей биржей PancakeSwap.

 

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!