Что такое сайдчейны?

Что такое сайдчейны?

Криптовалютная индустрия активно развивается, и ежедневно появляются новые интересные проекты, которые предлагают пользователям всё новые и новые возможности.

Но с бурным развитием этой сферы появилась необходимость в объединении разрозненных блокчейнов в единую экосистему, и возможным это стало благодаря новой и очень перспективной технологии.

В этой статье я расскажу, что такое сайдчейны, зачем они нужны и какую пользу они приносят индустрии и отдельным проектам.

Что такое сайдчейны?

Каждая криптовалюта имеет свой блокчейн, в котором находятся ее монеты и происходят транзакции. В связи с этим все такие системы работают разрозненно и не могут взаимодействовать, из-за чего для различных операций между блокчейнами необходимо привлекать посредников.

Решить эту проблему помогает уникальная технология, имеющая название сайдчейн, которая была разработана в 2014 году.

Что такое сайдчейны простыми словами? Это дополнительный блокчейн, представляющий собой фактически мост между двумя основными блокчейнами каких-либо криптовалют. Сайдчейн связывает две разных системы и предоставляет возможность отправлять монеты и транзакции с одного блокчейна в другой – например, с Bitcoin в Ethereum.

При этом не нужно путать сайдчейн и ответвление в блокчейне в виде форка – сайдчейн представляет собой отдельную цепочку, которая не имеет общих блоков с главным блокчейном.

Для чего они нужны?

Ключевая особенность сайдчейнов в том, что эта технология позволяет взаимодействовать двум разным системам, которые несовместимы друг с другом. Это открывает большие перспективы для сферы криптовалют, ведь во-первых, отпадет необходимость в разного рода посредниках, которые, к примеру, используются для конвертации криптовалют.

Во-вторых, активное применение сайдчейнов станет новым витком в развитии блокчейн-технологий, что предоставит недоступные ранее возможности как для разработчиков, так и для пользователей.

Такая надстройка над блокчейном, как сайдчейн может использоваться и для улучшения характеристик основной цепи. Например, в случае с Биткоином или Эфиром, для которых проблема масштабируемости сети стоит очень остро, сайдчейны могут стать хорошим решением. Боковая цепочка просто берет на себя часть нагрузки основного блокчейна, тем самым разгружая его и ускоряя работу сети.

Сыграть свою роль садчейны смогут и в будущем, когда криптовалюты будут более широко использоваться в качестве платежного свойства. Так как практически каждая монета имеет свою направленность и специфику использования, то применение разных монет для разных операций выглядит не совсем удобным – с помощью сайдчейнов криптовалюта станет более универсальной.

Как работают сайдчейны?

После того, как мы разобрались, что такое сайдчейны пришло время немного вникнуть в то, как же все работает на практике. Процесс отправки монет через сайдчейн, как и все в криптовалютном мире, непростой, но и его можно описать вкратце.

Сайдчейн подключен одновременно к двум блокчейнам, и при осуществлении отправки монет с основного блокчейна на исходящий адрес, они на некоторое время блокируются и находятся в своего рода «заморозке». Это необходимо для того, чтобы избежать двойной траты.

После осуществления проверки, происходит перевод монет на адрес в сайдчейне, затем их владелец может отправить токены по назначению. Точно такой же процесс заморозки средств происходит перед тем, как монеты будут отправлены из сайдчейна в другой блокчейн.

Что такое федерация?

После отправки монет из основного блокчейна в сайдчейн происходит заморозка средства и в это время группа пользователей, которая именуется «федерацией», осуществляет проверку транзакции. Разработчики сайдчейна могут выбирать этих участников и делегировать им полномочия, что в криптовалютном сообществе вызывает много негативных отзывов.

В первую очередь это связано с тем, что существует большой риск централизации, которая противоречит философии криптовалют.

В 2017 году была предложена другая модель достижения консенсуса при использовании сайдчейнов под названием Strong Federations. Это обновление предполагает блокировку монет на адресах с мультиподписями. Их разморозка и отправка происходит только в том случае, если достаточное количество участников подтвердит эту транзакцию.

Такая общественная проверка обезопасит от централизации сети и сыграет роль в ее безопасности.

Безопасно ли использование сайдчейнов?

Использование сайдчейнов никак не влияет на безопасность основного блокчейна, так как это разные сети со своей системой безопасности. Тем не менее нельзя сказать, что использование сайдчейна безопасно и никакие риски в себе не несет.

В первую очередь нужно понимать, что каждый из сайдчейнов обеспечивает собственную безопасность за счет майнинговой мощности, и если она будет низкой, то такую цепочку можно будет легко взломать. Основному блокчейну это не навредит, но ущерб будет нанесен конкретной цепочке.

Обеспечение достаточной безопасности за счет майнеров на сайдчейнах на сегодняшний день дорогостоящее занятие. Решить эту проблему можно за счет организации совмещенного майнинга, в процессе которого будет осуществляться добыча монет как в основной сети, так и в сайдчейне одновременно.

Резюме

Сайдчейны – интересная технология, которая берет на себя решение сразу нескольких важных задач. Прежде всего с помощью такой боковой цепи можно снизить нагрузку на основной блокчейн и решить проблему масштабируемости.

А кроме того, благодаря сайдчейнам появляется возможность объединить блокчейны разных криптовалют, устранить посредников из процесса обмена одних монет на другие, и в будущем создать единую экосистему. Уже сегодня технология активно используется в проектах Liquid, RSK, Ardor, Lisk и др.

Надеюсь, что статья от HyipHunter.org была для вас полезной и помогла узнать, что такое сайдчейны и зачем они используются. Оставайтесь с блогом и узнавайте новую информацию, которая поможет лучше понимать сферу высокодоходного заработка!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!