Хайп проекты на смарт контракте – что это, особенности работы

Смарт контракт - что это

HYIP индустрия развивается в очень быстром темпе и все веяния и течения в мире технологий и маркетинга очень быстро перетекают в сферу высокодоходных инвестиций.

Одной из наиболее интересных новинок последних лет стали проекты на смарт-контрактах, которые в народе получили имя «честные» хайпы. Что это за проекты, в чем их суть и как с ними работать – обо всем я подробно расскажу в этой статье.

Что такое смарт контракт и для чего он нужен?

Смарт-контракт – алгоритм, написанный в коде, который позволяет выполнять сделки. Это криптографически защищенная технология, работающая на блокчейне, которая автоматически выполняет действие при конкретном условии. Программист заранее прописывает в контракте условия и далее система работает полностью независимо от человеческого влияния.

Таким образом смарт-контракт позволяет устранить из любых сделок посредников, таких как юристы, банки, нотариусы, страховые компании и т.д. По сути внедрить смарт-контракт можно куда-угодно и условия в нем могут быть любыми.

Объяснить технологию смарт-контрактов проще всего на конкретном примере. Представьте себе, что вы обмениваете деньги через обменник в интернете. Работая с любым сервисом, вы не можете быть уверены, что он выплатит деньги – админ может просто вас кинуть и за это ему ничего не будет.

Если в работу обменника был внедрен смарт-контракт, то никаких сомнений в честности сервиса у вас не возникнет. Система будет работать без вмешательства человека, и как только вы отправите деньги, вам будет автоматически выплачена нужная валюта на указанный кошелек.

Более того, в коде такого смарт-контракта можно прописать даже вариант возврата средств обратно в том случае, если клиент отправил недостающую для обмена сумму.

Первым полезным применением смарт-контрактов стал Биткоин, но более широкое использование эта технология получила после появления платформы Эфириум.

Она позволяет любому создать на основе своего блокчейна смарт-контракт, именно благодаря этому в последние годы многие разработчики смогли провести ICO и собрали деньги для своих стартапов. Сегодня умные контракты начинают активно внедрять в реальную жизнь, и все ожидают от них большого будущего.

Преимущества и недостатки проектов на смартах

Смарт-контракты в хайпах стали диковинной новинкой, которая привлекла к себе большое внимание. Такие проекты казались просто идеальными, отличным решением для мира инвестиций, который устранил бы главную проблему.

В любом традиционном хайпе главную роль играет его админ – именно он решает, когда проект соскамить и что в результате получит вкладчик. Смарт-контракты исключают риск того, что админ досрочно прекратит работу проекта.

Они честные и это главное преимущество контрактов, но есть и другие плюсы:

  • Код смарт-контракта открыт, его можно проверить и узнать, на каких условиях контракт работает.
  • Админ имеет возможность указать какие угодно условия – главное, чтобы они вписывались в алгоритм контракта.
  • Зачастую в смарт-контрактах есть возможность просматривать содержимое кассы. Инвестор может рассчитать, удастся ли ему выйти в профит и стоит ли входить в проект в конкретное время.
  • Как правило, с хайпами на умных контрактах очень просто работать, так как большинство из них не имеет личного кабинета, в них нет регистрации, а выплаты поступают автоматом, без каких-либо заявок на вывод.
  • Смарт-контракт защищен криптографически, он работает на блокчейне и не может быть взломан, изменен или удален.
  • Как правило, фонды на умных контрактах отличаются стабильностью. Если админ установил 1% в сутки, то эти условия останутся неизменными.
  • В коде заранее прописываются условия распределения средств, и какая-то часть отводится админу, как оплата за труды. Таким образом, админ не имеет доступа к кассе, но он заинтересован в развитии проекта и его продвижении, ведь от этого зависит его доход.

Большинство недостатков хайпов на контрактах вытекают из их преимуществ. Во-первых, в предсказуемом и прозрачном проекте инвесторы не станут вносить депозит, если видят, что касса наполняется неактивно.

Во-вторых, зачастую такие фонды не имеют развития и это существенно сокращает их срок работы. Кроме этого, смарт-контракты принимают только Эфир или Трон, в которых инвестируют далеко не все инвесторы.

Все описанные проблемы решают проекты на умных контрактах второго поколения, которые начали появляться в последнее время. Они более сложны в своем алгоритме, благодаря этому получают дополнительные характеристики и функции:

  • За счет использования нескольких дополнительных адресов, участники не могут контролировать кассу проекта.
  • Использование нескольких смарт-контрактов позволяет вводить несколько тарифных планов.
  • Админ имеет возможность прописать дополнительные условия, благодаря чему у проекта есть развитие – например, динамичный процент, изменяются условия партнерки и т.д.
  • Присутствует полноценный сайт с личным кабинетом, на котором можно отслеживать статистику.

Как работать с хайпами на смарт-контрактах?

Проекты на умных контрактах отличаются от традиционных фондов, поэтому в работе с ними есть свои особенности. Причем не только непосредственно в процессе инвестирования, но и подход к выбору проекта должен быть специфический.

Многие правила анализа и стратегии анализа, которые вы привыкли применять в отношении обычных хайпов, в смарт-контрактах могут не работать.

Проверка публичности кода

Как я уже сказал выше, хайпы на смарт-контрактах полностью прозрачные и каждый может просматривать их код. Если вы знаете языки программирования, на которых написаны контракты, то можете лично проверить, что же таит в себе такой хайп. Если знаний таких нет, то это могут сделать специалисты.

Но ни вы сами, ни специалисты не смогут проверить, какие условия указаны в коде, если он закрыт от публичного доступа.

Если админ создал хайп на умных контрактах и не сделал его публичным, то ему явно есть что скрывать. Подобные проекты я советую обходить мимо, так как нет никаких гарантий, что скрывается в коде. Скорее всего это обычный хайп на Эфире, желающий заработать очки популярности на добром имени технологии, где у админа есть рычаги управления балансом.

Аудит смарт контракта

Итак, вы нашли проект на смарт-контракте с открытым исходным кодом, но толку от этого будет мало, если этот код не прошел аудит. Он должен быть независимым и, как правило, проводится авторитетными компаниями или отдельными специалистами.

Админ проекта сам заказывает аудит своего проекта, чтобы доказать свою честность и порядочность. Ну а специалисты уже расскажут в своем отчете, что создатель проекта утаил в коде – например, какие-то ошибки, доступ к кассе проекта, дыры и т.д.

Проект, который прошел аудит и является действительно честным, можно рассматривать к инвестиции. В таких фондах единственный риск состоит в том, что хайп не вызовет интерес у инвесторов или вы заходите слишком поздно. Нет варианта, что админу надоело работать и он решил отдохнуть где-нибудь на островах за деньги инвесторов.

Анализ условий участия

Когда вы проверили все предыдущие пункты, которые не присущи обычным хайпам, то можно перейти к непосредственному анализу маркетинга. Здесь уже все стандартно – вам предстоит оценить тарифы, партнерскую программу, процент комиссий (если они есть).

Хайпы на смарт-контрактах должны иметь адекватные условия, причем рабочий процент в таких фондах ниже, чем для традиционных хайпов. Например, если хайп на скрипте может отлично показывать себя с фастовой доходность в 10% в сутки, то в случае со смарт-контрактом такие условия не прокатят.

Из-за того, что 90% таких активов работают только с Эфиром или Троном, круг инвесторов априори не может быть большим. Создать большой и стабильный поток вкладов, который необходим для высоких процентных ставок, при таких условиях будет очень и очень трудно.

Не забывайте обратить внимание и на партнерскую программу, которая также не должна быть рассчитана на космический процент и десятки уровней в глубину. Это дополнительные расходы, которые лягут на кассу проекта и только сократят срок жизни хайпа.

Мониторинг динамики и баланса

Одна из ключевых фишек хайпов на контрактах – инвестор может мониторить баланс кошелька, на который идут все депозиты. Практически во всех подобных проектах эта функция присутствует, хоть она и имеет свои недостатки для самого фонда, но для инвесторов это большой плюс.

Просматривая баланс проекта, вы сможете объективно оценить, насколько активно инвесторы в него инвестируют, как быстро она наполняется, да и вообще – можно прикинуть удастся ли вам выйти в профит. Это существенно помогает в анализе проекта, ведь у вас появляется возможность увидеть реальное положение дел.

Отслеживать сколько денег в кошелек хайпа приходит и сколько уходит вы можете на сайте Etherscan (для Эфира) и Tronscan (для Tron). Достаточно указать на них адрес контракта, и вы увидите всю необходимую информацию.

Резюме

Появление хайпов на смарт контрактах – это большой шаг в развитии хайп-индустрии. Это новые возможности как для админов, так и для инвесторов, которые пока еще не оценены по достоинству. Не многие проекты, построенные на умных контрактах, смогли показать себя с хорошей стороны, но при грамотном управлении такие фонды способны на многое.

Думаю, что в будущем развитие в этом направлении обязательно будет идти и с ростом числа пользователей криптовалюты мы увидим все больше новых и интересных хайпов на смарт-контрактах.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!