Что такое DPoS или Delegated-Proof-of-Stake в криптовалюте?

Что такое DPoS

В блокчейне каждой криптовалюты действует свой метод достижения согласия между участниками. На сегодняшний день одним из наиболее экономически выгодных является алгоритм Delegated-Proof-of-Stake, который не требует больших затрат мощностей и электроэнергии.

Что такое DPoS, как этот алгоритм работает и почему он выгоднее остальных методов достижения консенсуса в сети – я расскажу в этой статье.

Что такое DPoS или Delegated-Proof-of-Stake?

Прежде чем рассказать, что такое DPoS, начнем с того, что же такое в целом алгоритм консенсуса и зачем он вообще нужен. Ни для кого не секрет, что у большинства криптовалют нет управляющего центра и они полностью децентрализованы.

Всю необходимую «работу» в блокчейне выполняют узлы или ноды, о которых я рассказывал в отдельной статье блога. Они обеспечивают не только работу сети, но и отвечают за ее безопасность. Ведь чем больше участников, тем надежнее вся система. Чтобы все эти узлы пришли к общему решению о добавлении информации в блок и существует алгоритм консенсуса.

Алгоритм консенсуса – это механизм, который предопределяет для участников, по каким правилам будут выполняться заложенные в блокчейн принципы его работы. Если говорить просто, то именно алгоритм определяет, каким образом работают узлы и как они принимают решение.

Первым алгоритмом стал Proof of Work (доказательство работы), который был реализован в сети Биткоина. Этот механизм предусматривает достижение консенсуса между участниками путем решения сложных математических вычислений.

Таким образом, кто имеет больше мощностей и хэшрейта, тот имеет больше шансов добавить новый блок и получить награду. Минус такого алгоритма – большие потребности в мощностях и затраты на электроэнергию.

Альтернативой невыгодному алгоритму PoW стал Proof of Stake – доказательство владения. На смену майнерам с большими мощностями в PoS приходят узлы, в которых генерация блоков происходит в зависимости от доли владения.

То есть для PoS совсем неважно, сколько у вас мощностей, главное – каким количеством монет вы владеете. Тот алгоритм, о котором пойдет речь в этой статье, стал следующим шагом в развитии и имеет некоторые общие элементы с Proof of Stake.

В основе Delegated-Proof-of-Stake лежит принцип представительской демократии, когда все участники сообщества выбирают отдельные узлы, наделенные определенными полномочиями.

Такой алгоритм был впервые предложен в 2014 году. На сегодняшний день он реализован в блокчейнах многих известных криптовалют: BitShares, Steemit, Lisk, Ark, EOS, Minter. Благодаря применению алгоритма DPoS эти платформы заслужили статус наиболее производительных, ведь могут выполнять гораздо больше транзакций в сутки, чем другие криптовалюты.

Кто такой делегат в DpoS и как им стать?

Ключевое отличие между всеми алгоритмами состоит в том принципе, как выбирается участник, добавляющий блок. Если в случае с PoW блок добавит тот, у кого больше мощностей, а в PoS – тот, у кого больше монет, то в случае DPoS никакого соперничества нет.

Блоки добавляют только валидаторы (делегаты), которых в сети ограниченное число. Стать валидатором не может кто угодно – их выбирают методом голосования все владельцы монет. Кандидаты, собравшие больше всего голосов, получают полномочия и по очереди добавляют блоки.

На делегатов возлагаются следующие функции:

  • Генерация блоков. Валидаторы записывают транзакции в блоки и получают плату в виде комиссии системы.
  • Поддержание стабильности сети.
  • Настройка основных правил. Делегаты имеют доступ к генезис-блоку и могут решать такие важные моменты, как время генерации блока, награда за его генерацию, размер комиссии и блока и т.д.

Если делегатор выполняет свои функции недобросовестно или находится в офлайне, то участники сообщества переизбирают нового делегатора. Если же валидатор целенаправленно не добавляет блок в отведенное время, то следующий в очереди делегат добавляет двойной блок.

Таким образом число валидаторов всегда стабильно и добавление блоков происходит без заминок.

Кто такие свидетели?

Кроме делегатов в сети с DPoS алгоритмом, имеются и свидетели. Их функции несколько ограничены и доступа к генезис-боку свидетели не имеют, поэтому основные правила сети изменять не могут. Свидетели занимаются стейкингом, имеют возможность подтверждать транзакции и голосуют за делегатов.

Если кто-то из делегатов теряет свою репутацию, то из числа свидетелей может быть избран новый на временный срок.

Как работает стейкинг?

Каждый участник сети в DPoS может иметь право голоса, но для этого он должен отдать определенную долю монет в стейкинг. Если пользователь имеет стейк, то он становится свидетелем и у него появляется ряд возможностей, в том числе и быть избранным в качестве делегатора.

Для участников стейкинг – это возможность влиять на сеть и получать заработок. Для самой же системы стейкинг играет защитную роль. Ведь, чтобы взломать систему и самолично принимать в ней решения, необходимо владеть 51% всех монет. Реализовать такую атаку на сеть крайне сложно и в крупных сетях практически невозможно.

Преимущества Delegated-Proof-of-Stake

Разобравшись наконец, что такое DPoS, можно выделить основные преимущества, которые делают этот алгоритм более интересным и выгодным, чем PoW и PoS:

  • В сети криптовалют с алгоритмом DPoS нет необходимости в больших мощностях, что существенно снижает энергозатраты. Например, в сети Биткоина потребления энергии такое, что ее количеством можно было бы обеспечить небольшое государство. В случае с DPoS потребление сокращается до 0.0079 ТВч/год.
  • Большую роль играет демократия. Каждый желающий может отдать деньги в стейкинг, участвовать в голосованиях за делегаторов и даже сам получить эти полномочия. Это идеально вписывается в концепцию демократических принципов криптовалют.
  • Сеть DPoS имеет высокую скорость обработки транзакций, ей не страшна проблема масштабируемости.
  • Система надежно защищена, как от атаки 51%, так и от недобросовестности делегаторов.
  • За операции в такой сети взимаются низкие комиссии – в сотни раз меньше, чем для Биткоина и в десятки раз ниже, чем при платежах с Эфиром.

Недостатки DPoS

Система DPoS неидеальна, хоть во многом и выглядит более выигрышно, чем другие алгоритмы. К сожалению, пока не представляется возможным найти алгоритм, решающий сразу три ключевые проблемы одновременно: масштабируемость, децентрализация и безопасность.

Как показывает практика, разработчикам всегда приходится жертвовать одним из этих критериев. В случае с DPoS главной проблемой называют децентрализацию, ведь делегаторы представляют собой небольшой круг участников, имеющих достаточно обширные права.

К тому же, свидетели и делегаторы в системе DPoS деанонимизированы, что также нарушает ключевые принципы криптовалютного сообщества. В сторону данного алгоритма звучат и другие претензии.

По мнению многих экспертов, есть риски, что человек или группа лиц с большими суммами могут захватить управление блокчейном. Или как минимум, будут бесконечно голосовать за свою кандидатуру, чтобы бессрочно быть делегатом.

Резюме

Delegated-Proof-of-Stake – алгоритм консенсуса, который пришел на смену скомпрометировавшему себя PoW. Он позволил решить проблему низкой масштабируемости и высоких энергозатрат. А криптовалюты, которые на нем работают, называют наиболее продуктивными.

Несмотря на критику и обвинения в централизации, DPoS пользуется большой популярностью и пока называется одним из лучших решений для многих бизнес-проектов.

Надеюсь, моя статья позволила вам узнать, что такое DPoS, а также раскрыла все особенности этого алгоритма. Оставайтесь с блогом HyipHunter.org и узнавайте новую информацию сферы криптовалют и онлайн-инвестирования!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!