Криптовалюта Polkadot (DOT) – обзор, курс, принцип работы

Криптовалюта Polkadot

Многие современные криптовалюты и блокчейн-проекты, несмотря на уверенное развитие и внедрение различных решений, имеют существенные недостатки. Для некоторых монет они настолько критические, что не позволяют даже в перспективе этим цифровым деньгам стать платежным средством или надежным инструментом для инвестиций.

Решить проблему практически любого блокчейн-продукта берется новый проект под названием Polkadot, который в последнее время у всех на слуху. Что это за разработка, в чем ее преимущества и представляет ли из себя интерес криптовалюта Polkadot – обо всем подробно далее в статье.

Криптовалюта Polkadot – что это?

Polkadot – уникальный проект, который без преувеличения можно назвать одной из сложнейших блокчейн-разработок за всю историю. Но прежде, чем рассказать всю суть этого грандиозного изобретения, стоит упомянуть, откуда вообще взялась идея и кто ее придумал. Главным разработчиком платформы является Гэвин Вуд, который имеет степень доктора и имеет большой опыт не только в программировании, но и был в числе сооснователей Ethereum.

Именно Вуд изобрел знаменитый язык программирования Solidity, использованный в архитектуре Эфириума. Кроме того, этот разработчик основал проекты Parity и Web3 Foundation. Одним словом, Гэвин Вуд – очень значимая фигура не только в криптовалютном мире, но и в сфере программирования в целом (в частности, разработчик имеет опыт работы в компании Microsoft).

Работая в команде Ethereum, Вуд понимал недостатки этой платформы и именно разочарование в этом блокчейн-проекте подтолкнуло его к идее создать свою, более идеальную экосистему. Для ее реализации необходимы были крупные инвестиции и уже в октябре 2017 года стартовало привлечение средств через ICO. Было собрано 144.6$ млн, большую часть из которых украли хакеры в результате взлома.

Несмотря на такое неутешительное событие, разработчики не отказались от реализации проекта и, по имеющейся информации, создатели Polkadot провели три закрытых раунда для финансирования будущей платформы.

Что же из себя представляет Polkadot? Проект является целой экосистемой, которую называют децентрализованным интернетом будущего. В результате того, что Polkadot совместим с другими блокчейнами, внутри системы возможен обмен информацией с различными блокчейн-проектами. Как и в сети Ethereum, внутри Polkadot есть смарт-контракты и собственный токен, но в отличие от Эфира и других традиционных криптовалют, систему Polkadot можно изменять без хардфорков, а управляют ею держатели монет DOT.

Суть системы Polkadot состоит в том, что эта многоцепочная технология позволяет передавать любые данные между различными криптовалютными системами. Например, из блокчейна криптовалюты Биткоин можно осуществить перевод монет в систему Polkadot, а с нее перенаправить средства в систему Ethereum. Это лишь небольшой пример применения Полкадот в криптовалютной среде.

На практике использование экосистемы может быть куда более обширным, ведь таким образом обмениваться любой информацией могут как частные, так и публичные блокчейны. Если говорить о глобальной цели создания Polkadot, то система позволяет привести к общей структуре разрозненный в настоящее время мир блокчейн-проектов.

Как работает Polkadot?

Архитектура Polkadot одна из наиболее сложных в криптовалютном мире и объяснить механизм ее работы детально не представляется возможным. Упрощенно Polkadot можно назвать системой взаимосвязанных блокчейнов, в которые входит главная цепочка блоков под называнием Relay Chain и подключенные к ней дополнительные блокчейны – парачейны.

Каждый парачейн имеет свои характеристики в зависимости от того, какие функции на него возложены, а все операции в каждом парачейне могут происходить параллельно, что обеспечивает высокую скорость работы всей системы.

Проект полностью децентрализован за счет того, что в его системе предусмотрено сразу несколько статусов пользователей с различными функциями:

  • Валидаторы – играют роль в проверке и добавлении новых блоков. Получают вознаграждение в DOT за свою работу. Каждые 24 часа валидаторы меняются.
  • Номинаторы – имеют возможность назначать новых валидаторов. Голосуя за того или другого валидатора, номинаторы будут отправлять им определенную сумму токенов DOT.
  • Коллаторы – выполняют функцию создания блоков на парачейнах.
  • Рыбаки – следят за валидаторами и коллаторами. Если кто-то из участников сети ведет себя недобросовестно, то выявивший это рыбак получает вознаграждение. Стать рыбаком может любой из участников, который является держателем определенной суммы DOT.

Поддерживаемые блокчейны

Основная цепочка в сети создана на Substrate и все блокчейны, созданные на этом фреймворке, могут без проблем быть подключены к Relay Chain. Для таких блокчейнов, как Эфириум или Биткоин подобное простое подключение невозможно, поэтому для совместимости между ними были придуманы специальные механизмы – мосты.

Это соединительные уровни, позволяющие блокчейну с несвойственными для системы Polkadot характеристиками присоединиться в экосистему для передачи данных без изменений методов консенсуса и других характеристик.

За счет мостов присоединить к Polkadot можно абсолютно любой блокчейн, независимо от того, является он частным или публичным. Это открывает большие возможности не только для среды криптовалют, но и в целом для создания единой системы объединённых баз данных.

Токен DOT и его функции

Криптовалюта Polkadot имеет название DOT и, как вы уже поняли из этой статьи, внутри системы она будет играть большую роль. Токен обеспечивает функционирование системы, используется в качестве вознаграждения для участников сети, а также может быть использован для стейкинга (получение пассивного дохода).

Протокол сети контролируется держателями DOT. Кроме того, вознаграждение в этом токене будет стимулировать участников вести себя в соответствии с правилами системы: те, кто правила соблюдают – получают вознаграждение, а нарушители будут терять свои деньги. Кроме того, DOT играет важную роль в «строительстве» – связки между блокчейнами будут обеспечены за счет транзакций.

Изначально в планах разработчиков был выпуск 10 млн токенов, но позже число DOT изменили. Существующее количество в 10 млн было умножено на 100, в результате чего количество токенов возросло до 1 млрд, а пользователи, владевшие монетами на своих балансах, получили солидную прибавку.

Курс Polkadot

Так как криптовалюта Polkadot претерпела серьезные изменения и с 21 августа 2020-го число монет увеличилось в 10 раз, то это имело негативные последствия для курса. Если до этого события стоимость монеты составляла около 400$ за 1 DOT, то после увеличения эмиссии цена существенно снизилась и составила всего лишь несколько долларов.

В настоящий момент курс монеты показывает хорошую динамику и в момент написания этого обзора токен торгуется по цене 18$ за 1 DOT.

В будущем стоит ожидать значительного роста монеты, ведь число DOT не будет увеличиваться – майнинг монет в системе Polkadot не предусмотрен, как и дальнейший выпуск токенов. На фоне статичного числа токенов и постоянного повышения спроса, цена на монету в будущем имеет хороший потенциал для роста, поэтому представляет собой отличный инструмент для инвестиций как на короткой дистанции, так и на более длительный срок.

Подтверждает хорошие перспективы монеты и то, что за столь короткий срок монета с легкостью ворвалась в топ по капитализации и занимает почетное место в ТОПе самых значимых криптовалют, обогнав Ripple, Cardano и Litecoin.

Особенности и недостатки

Polkadot – уникальный в своем роде проект, которому нет аналогов. Да, его сравнивают с Ethereum, и даже называют «убийцей» этой криптовалюты, но по своей сути, функциям и предназначению Polkadot кардинально отличается от всех существующих блокчейн-проектов.

Эксперты называют его революционным решением, которое, при должной реализации, может напрочь изменить блокчейн-индустрию.

Среди преимуществ системы можно выделить:

  • Известного и авторитетного разработчика в лице Гэвина Вуда.
  • Опытную команду разработчиков, которые своевременно реализуют запланированные дорожной картой этапы развития.
  • В числе партнеров Polkadot крупные компании IT-сферы.
  • Монета уже торгуется на многих популярных и крупных биржах. Binance в декабре 2020 заявил, что поддержит развитие экосистемы Polkadot.
  • В проект вложено солидные объемы инвестиций – как частные вкладчики, так и инвестиционные фонды видят в криптовалюте Polkadot перспективу.
  • Проект может бесконечно масштабироваться, и никакая нагрузка на сеть не будет влиять на скорость ее работы.
  • Любые обновления в системе могут происходить без хардфорков.
  • Все решения в сети принимают держатели монет, благодаря системе статусов обеспечивается полна децентрализация и безопасность.
  • Перспективы внедрения проекта просто обширны – при должной реализации внутри Polkadot можно объединить все существующие блокчейн-продукты в одну систему.

Критических недостатков у Polkadot нет, так как в команде проекта настоящие профессионалы и они продумали свое детище до мелочей. Тем не менее можно отметить, что проект очень сложный и перед теми разработчиками, которые решили присоединить свои блокчейны к системе Polkadot, могут возникнуть большие трудности. В связи с этим организаторам проекта не мешало бы создать хорошие обучающие курсы и программы.

Кроме того, неизвестно что ждет проект в будущем, когда на основе Polkadot будет создана глобальная блокчейн-система с огромным числом отдельных проектов. В такой гибридной сети однозначно что-то может пойти не так, и не факт, что разработчики готовы к решению всех возможных проблем.

Резюме

Проект Polkadot – революционная разработка, которая может до неузнаваемости изменить современную блокчейн-индустрию. Сейчас платформа на слуху, и многие инвесторы обращают на нее внимание еще и потому, что внутренний токен системы показывает хороший рост и является перспективным инструментом для вложения средств.

И хотя мир видел уже множество крутых блокчейн-продуктов, до Polkadot еще не было настолько глобальных по масштабам применения разработок.

Неизвестно будет ли реализовано все, что задумано создателями проекта, но пока пункты дорожной карты соблюдаются. Polkadot действительно был запущен и привлек к себе всеобщее внимание. Даже если вы не разработчик, то прежде всего, стоит обратить внимание на криптовалюту DOT тем, кто ищет перспективный объект для вложения средств.

Перспектива роста монеты на данный момент выглядит привлекательно, а также этот ликвидный инструмент торгуется на многих популярных биржах и уже успел принести ранним вкладчикам солидные проценты профита.

Надеюсь, статья о криптовалюте Polkadot от блога https://hyiphunter.org/ была для вас познавательной и раскрыла, что же из себя представляет эта разработка. Если есть комментарии по теме публикации, то вы можете оставлять их ниже.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!