Криптовалюта TRON (TRX) – подробный обзор, особенности и недостатки, график курса

Трон криптовалюта обзор

TRON – популярная криптовалюта, которая стабильно входит в ТОП монет с наибольшей капитализацией. Проект уже на протяжении нескольких лет будоражит общественность своими перспективами и глобальными планами на развитие.

Действительно ли монета TRX настолько интересна и имеет ли она потенциал роста – всё о криптовалюте TRON расскажет блог HyipHunter.org в этой статье.

Что такое TRON?

Монета TRX – это платежное средство одноименного проекта TRON, который замахнулся на звание нового интернета в развлекательной индустрии.

Блокчейн-разработка планирует стать глобальной экосистемой для игровой сферы, тогда как последняя получит уникальное пространство, свободное от цензуры, различных платежей, комиссий, нарушений авторского права и прочих неприятных моментов как для разработчиков развлекательного контента, так и для его пользователей.

Разработка проекта ведется с 2017 года, когда криптовалюта была представлена в виде токенов на блокчейне Эфириума, откуда их успешно перенесли на собственный блокчейн в 2018-м. Сейчас проект находится на стадии разработки, тем не менее это никак не мешает криптовалюте TRON получить достаточную известность в мире блокчейн-технологий.

Более того, монета активно используется как платежное средство. Читатели моего блога наверняка уже знакомы с некоторыми инвестиционными проектами, работающими на смарт-контрактах в блокчейне TRON.

Идея разработчиков предельно проста – TRON должен стать своего рода распределенной сетью для хранения развлекательного контента, доступ к которому сможет получить пользователь из любой точки мира. Кроме этого, на базе платформы будут создаваться и запускаться различные приложения, которые смогут иметь собственные токены.

Перспектива разработки такой площадки показалась инвесторам очень интересной, благодаря чему проект собрал во время ICO 15000 ВТС.

Курс криптовалюты TRON

В момент написания этого обзора криптовалюта TRON занимает 15-е место в рейтинге криптовалют, по версии авторитетного сервиса Coinmarketcap. Нужно отдать должное монете, она на протяжении нескольких лет стабильно входит в топ. А ведь число существующих криптовалют давно перевалило за 7000! В настоящее время общий объем рынка криптовалюты Трон составляет более чем 1.9$ млрд, а цена монеты составляет 0.026$ за 1 TRX.


Можно отметить, что и как основное большинство криптовалют, Трон преимущественно находится под влиянием медвежьего тренда, и стоимость монеты давно не показывала стремительных скачков. Как и для Биткоина, пиковым моментом курса для TRX стал январь 2018 года, когда цена достигла 0.22$ за 1 TRX.

И хоть на протяжении всего периода падения рынка, Трон показывал незначительные скачки стоимости, на которых можно было заработать, ожидаемого инвесторами прорыва пока так и не случилось.

Особенности криптовалюты TRON

Как я уже отметил выше, на начальном этапе своего существования криптовалюта TRON не имела собственного блокчейна и работала на базе платформы Эфириум. Именно на ее блокчейне были выпущены токены TRX, которые после запуска собственной сети Трона были обменяны на коины. В настоящее время TRON является самостоятельным проектом с собственным блокчейном, но все основные работы по развитию экосистемы еще впереди.

В отличии от Эфириума, с которым Трон часто сравнивают, проект сконцентрирован на более узком круге задач, за счет чего разработчики уделяют большое внимание его адаптации для сферы развлечений и не распыляются на лишние функции.

Уже сейчас площадка существенно обгоняет конкурентов, ведь способна обрабатывать до 10 тыс. операций в секунду, причем этот показатель не окончательный и будет повышаться в будущем.

Отличает TRON от Эфира и алгоритм консенсуса сети, ведь вместо доказательства выполнения работы (PoW) используется доказательство владения (DpoS). Благодаря этому принимать участие в жизни сети могут не те, кто имеет больше мощностей, а те, кто владеет монетами. Именно это решает вопрос масштабируемости и пропускной способности.

Недостатки монеты

Один из ключевых минусов, который криптовалюте TRON предъявляет сообщество, заключается как раз-таки в алгоритме консенсуса DpoS. С одной стороны он дает большие преимущества, с другой – проект нельзя назвать децентрализованным, ведь решения в нем принимают 27 супернод, выбранных держателями монет путем голосования.

Если рассматривать эту особенность объективно, то это слишком маленькое количество полных узлов, которое может стать серьезной угрозой для безопасности проекта в будущем.

Недостатком можно назвать и большое количество скандалов вокруг криптовалюты TRON. Еще на этапе ICO стало известно, что White Paper проекта на английском содержит целые куски текста, украденного с других известных проектов. Этот провал разработчики перебросили на переводчиков, которые якобы не верно осуществили перевод с китайского. Тем не менее английская версия White Paper была удалена и правильный вариант не появился до сих пор.

Не менее громкие скандалы коснулись и распределения токенов. Известно, что в ходе первичного размещения монет было продано только 40% от их общего количества, тогда как остальные 60% были распределены между разработчиками и неизвестными миру инвесторами.

Поэтому неудивительно, что за сделками с TRX на криптовалютных биржах было особое внимание, и, когда главный руководитель проекта Джастин Сан продал монет на 300$ млн, разразился очередной скандал.

Токены TRON

Внутри экосистемы TRON главным средством платежа станет криптовалюта TRONIX или TRX, тогда как создатели приложений смогут выпускать и собственные токены. Специально для этого был разработан собственный стандарт системы TRC20, на основе которого уже запущена монета BTT (BitTorrent Token).

Кроме этого, на платформе Трон с 2019 года осуществляется выпуск токенов криптодоллара Tether. Выпуск USDT стандарта TRC20 поддержало огромное количество крупных криптовалютных бирж. А сам факт сотрудничества между проектами стал важным этапом в развитии TRON, который расширил возможности платформы за счет добавления аналога фиатных средств.

Команда проекта

Руководит проектом организация из Сингапура под названием Tron Foundation во главе с миллионером Джастином Саном. Проект заявлен как некоммерческий, и руку к его реализации приложили многие специалисты, известные в криптовалютной сфере.

Что касается самого Сана, то он знаменит сотрудничеством с проектом Ripple Labs в качестве его представителя в Китае. На данный момент Джастин Сан является не только очень богатым человеком, но и стабильно входит в рейтинг самых успешных людей Азии.

Дорожная карта TRON

В планах разработчиков много пунктов и дорожная карта Трон расписана до 2027 года. Можно даже сказать, что сейчас криптовалютная платформа находится на начальной стадии своего становления, ведь все основные этапы развития стоит ожидать в будущем:

  • 2020 год – разработка механизмов, защищающих авторские права пользователей.
  • 2021 год – функционал платформы позволит проводить ICO для разработчиков.
  • 2023 год – запуск отдельной платформы для операций с токенами, выпущенными на базе TRON.
  • 2025 год – создание игровой платформы. На ее основе будут запускаться онлайн-игры, в которых будет возможность подключить монетизацию.
  • 2027 год – реализация платформы для сбора средств. Разработчики смогут получать пожертвования от пользователей, необходимые для создания своих проектов.

Что такое пропуская способность (Bandwidth) и энергия (Energy)?

По многим своим особенностям криптовалюта TRON отличается от других монет, и в них следует разобраться, чтобы понимать, как выгоднее пользоваться ею, например, в плане оплаты комиссии за операции.

Начнем с того, что в сети Трона есть такие нетипичные для других криптовалют понятия, как «пропускная способность» и «энергия». Если вы новичок в пользовании этой монеты, то наверняка, задумывались, что же это такое.

Пропускная способность (Bandwidth) – это своего рода ресурс сети. Она предоставляет пользователю возможность осуществить транзакцию без комиссии за операцию. По умолчанию, пользователь имеет 5000 единиц пропускной способности, которые по мере осуществления транзакций уменьшаются. Но обычно её хватает, так как со временем она восстанавливается сама, в отличие от энергии.

Что касается энергии (Energy), то это отдельный ресурс в сети Трона, который используется для создания и работы смарт-контрактов. Чтобы выполнить определенное действие, смарт-контракт потребляет и пропускную способность, и энергию, в результате чего происходит перемещение монет в сети. Получить новые единицы энергии можно путем заморозки монет, об этом я расскажу в следующем подзаголовке.

Как снизить комиссию до минимума? Замораживаем наши монеты

В сети Трона есть комиссия, и хоть она относительно небольшая, если есть возможность ее снизить – нужно воспользоваться этой возможностью. Как я уже рассказывал выше, за осуществление операции с вас будут снимать единицы пропускной способности и энергии, которые со временем заканчиваются.

Чтобы получить их снова, вам необходимо осуществить заморозку монет TRX, во время которой их использование будет заблокировано. Заморозка продлится три дня, после чего деньги можно и дальше использовать на свое усмотрение.

В TronWallet

Как заморозить средства и получить энергию или пропускную способность в TronWallet? Откройте свой кошелек путем ввода пин-кода, заданного при регистрации и первом запуске. Вам будет сразу же представлена основная страница кошелька, на которой воспользуйтесь разделом «Заморозить».

Далее вам будет предложено указать: энергию вы хотите получить за заморозку или пропускную способность. Лучше выбирать энергию.

Ниже остается обозначить количество монет и подтвердить операцию. В этом же разделе вы сможете через три дня разморозить свои средства. Обратите внимание, что чем больше монет вы заморозите, тем больше получите ресурсов сети, обязательно учитывайте этот момент при выборе суммы.

В TronLink

Если вы пользуетесь браузерным расширением TronLink, то для заморозки монет вам требуется пройти регистрацию на сайте Tronscan. Перейдя на ресурс, воспользуйтесь кнопкой «Регистрация/Войти». На открывшейся странице будет представлена форма регистрации, в которой потребуется выбрать ссылку «Зарегистрироваться».

В форме регистрации укажите адрес своей почты и придумайте пароль. Ниже примите пользовательское соглашение и пройдите антибот-проверку, затем жмем кнопку «Создать». На указанный адрес почты придет письмо со ссылкой для подтверждения регистрации, просто переходим по ней и авторизуемся на сайте.

Следующий шаг – в верхнем меню сайта выбираем «Привязать кошелек».

Далее зайдите в свой кошелек TronLink, где на его основной странице выбираем «Energy». Откроется вкладка, на которой требуется выбрать «Freeze/Unfreeze».

Произойдет переход на сайт Tronscan, где вам нужно выбрать «Получить». После этого выбираем «TRON Power и Энергия», затем остается указать количество TRX для заморозки и подтверждаем операцию. Появится сообщение, что ваши токены успешно заморожены, через три дня вы можете разморозить их через свой кошелек.

Перспективы TRON

Несмотря на скандалы вокруг проекта TRON и скептические настроения со стороны деятелей блокчейн-индустрии, криптовалюта выглядит привлекательно для инвесторов. В первую очередь нужно отдать должное разработчикам, которые всячески свое детище развивают и, вопреки многочисленным негативным прогнозам, запустили собственный блокчейн, который успешно работает.

На этом усилия Джастина Сана и его команды не завершились. Более того, создатели проекта приобрели известную площадку BitTorrent, присоединив этим самым в экосистему Трон не только ряд ее сервисов, но и целую армию пользователей.

В настоящих реалиях, когда рынок криптовалют переживает не лучшие свои времена, скорее всего, нет речи о перспективах краткосрочного заработка на токене TRX. Тем не менее, как актив для игры на длинной дистанции Трон точно представляет интерес и вполне способен удивить хорошим ростом курса в будущем. Если вас заинтересовала эта криптовалюта, то можем приступать к созданию кошелька TRON.

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!