MetaMask кошелек – Отзывы и обзор удобного расширения. Пошаговая инструкция.

MetaMask кошелек Отзывы

MetaMask – кошелек для работы с цифровыми активами с высоким уровнем безопасности и набором необходимых клиентам функций, позволяющих оперировать многочисленными криптовалютами и токенами.

В ходе инвестирования мои партнеры и читатели часто сталкиваются с необходимостью работать с различными монетами, поэтому в данной статье я поделюсь информацией о популярном кошельке, который использую сам. Что он из себя представляет и какие о MetaMask отзывы – обо всем подробно расскажу далее.

Что такое MetaMask?

Приложение под названием MetaMask появилось в 2016 году, как расширение для браузера, которое предоставляло пользователям возможность оперировать криптовалютой Ethereum и токенами стандарта ERC-20. Особенность кошелька была в том, что он также позволял работать с децентрализованными приложениями, основанными на базе блокчейна.

Позже его функционал был существенно расширен и клиентам была предоставлена возможность работать не только в сети Эфириум, но и в других криптовалютных сетях.

В настоящее время MetaMask предоставляется не только как браузерное расширение, но и мобильное приложение для Android и iOS. Кошелек является некастодиальным, то есть закрытые ключи не передаются на сервера компании-разработчика – они при любых обстоятельствах остаются на стороне пользователя.

Шифрование происходит на стороне клиента непосредственно в браузере, тогда как пользователь имеет возможность осуществлять полноценные операции с большим списком токенов.

Одно из важных достоинств – возможность работать с децентрализованными приложениями через простой и удобный интерфейс, который будет понятен даже для неопытного пользователя.

Отзывы о MetaMask

Кошелек существует не первый год и уже имеет большое распространение, поэтому о MetaMask отзывы представлены в достаточном количестве, и предоставляют возможность создать объективное впечатление об этом хранилище. Можно смело назвать Метамаск одним из наиболее часто используемых кошельков для операций с Ethereum и токенами ERC-20.

После того, как появилось мобильное приложение, число клиентов кошелька существенно возросло. Ведь с его помощью каждый держатель криптовалют может получить доступ к удобным и безопасным операциям с монетами.

Преимущества

  • MetaMask децентрализованный, работает на блокчейне криптовалюты Эфириум, имеет открытый исходный код.
  • Кошелек имеет удобный и дружественный к клиенту интерфейс.
  • Кошелек является некастодиальным, а значит, доступ к закрытым ключам имеет только владелец криптовалюты.
  • Пользоваться кошельком МетаМаск можно через браузер или работать с мобильным приложением на Android и iOS.
  • Приложение открывает доступ к большому списку токенов.
  • Со стороны кошелька нет комиссий за операции – пользователь платит только комиссию сети.
  • Приложение имеет русскоязычную версию, что существенно упрощает с ним работу.
  • Нет лимитов на минимальную сумму пополнения и вывода.
  • К МетаМаск можно подключать аппаратный кошельки.
  • В случае потери доступа к кошельку его можно восстановить с помощью сид-фразы.

Недостатки

Большой список преимуществ несколько омрачается небольшими недостатками. Прежде всего можно отметить минусом, что работать с кошельком пользователь ПК сможет не с любого браузера – расширение можно установить только на Chrome, Firefox, Brave, Edge.

Если вы привыкли пользоваться Safari или Opera, то для использования MetaMask придется установить один из вышеописанных браузеров.

MetaMask имеет высокий уровень безопасности и это бесспорное достоинство, но нельзя исключать вероятность того, что различные мошеннические приложения могут имитировать всплывающие окна кошелька. Поэтому пользователю необходимо быть очень внимательным и не забывать, что безопасность ваших средств в ваших руках.

Начало работы. Как пользоваться MetaMask?

Прежде чем начать работу с кошельком МетаМаск, необходимо определиться, на каком устройстве вы будете его использовать.

Если работать планируете с ПК, то необходимо предварительно установить поддерживаемый кошельком MetaMask браузер, тогда как работать с приложением со смартфона гораздо проще – достаточно лишь скачать его.

Установка

Осуществлять загрузку приложения советую с официального сайта https://metamask.io, так как существует масса мошенников, копирующих кошелек. На главной странице ресурса выберите кнопку «Download now».

После этого выберите один из вариантов установки – на браузер или на смартфон, далее жмем кнопку «Install MetaMask for…». Я покажу установку на примере браузера Chrome.

Произойдет переход на сайт официального интернет-магазина Chrome, где сразу же будет представлена страница кошелька. На ней жмем кнопку «Установить».

Происходит скачивание и установка приложения, после чего откроется стартовая страница кошелька. На ней жмем кнопку «Начать работу».

Будет предложено два варианта – импортировать кошелек или создать новый. Если это первое использование кошелька, то потребуется воспользоваться кнопкой «Создать кошелек». Остается ознакомиться с некоторыми моментами использования кошелька и дать свое согласие.

Расширение предложит вам придумать пароль – постарайтесь задать надежные данные (не менее 8 символов) и обязательно их сохраните. Пароль повторяем дважды, ставим галочку в чекбокс и кликаем кнопку «Создать».

Далее следует наиболее важный этап – сохранение секретной фразы. Именно это ключ от вашего кошелька, на котором будут храниться средства, поэтому очень важно ни в коем случае его не потерять.

Для начала кликаем на затемненную область, после чего сохраняем или переписываем все слова фразы и жмем кнопку «Далее».

Последовательно повторите все слова сид-фразы. Подтверждаем ввод, затем будет предложено ознакомиться с советами по безопасности, после чего жмем кнопку «Выполнено». Вам тут же будет предложено отсканировать QR-код, чтобы получить доступ к вашему МетаМаск кошельку со смартфона.

В дальнейшем доступ к кошельку будет открываться с помощью пароля, тогда как сид-фраза необходима для восстановления кошелька, если вы, например, потеряли доступ к устройству, на котором ранее был установлен МетаМаск.

Как пополнить баланс?

По умолчанию при первом входе уже создан ETH-кошелек, вы можете скопировать его адрес, чтобы осуществить перевод монет на баланс.

На скопированный адрес можно перевести деньги любым удобным для вас способом – с биржи, другого кошелька или через обменник. Для многих будет удобен последний способ, ведь получить ЕТН в МетаМаск можно с любой платежной системы, криптовалюты или банковской карты.

Советую использовать мониторинг обменников Бестчендж для поиска лучшего курса, на страницах которого необходимо выбрать направление обмена – например, Перфект Мани. В соседнем столбце таблицы выбираем Ethereum.

Мониторинг отфильтрует рейтинг лучших обменников в этом направлении, остается выбрать оптимальный и перейти на его сайт. После этого заполняем заявку, указав в качестве адреса получателя скопированный в МетаМаск ЕТН-адрес.

Как добавить токен?

МетаМаск поддерживает много различных токенов, поэтому вполне логично, что рано или поздно у вас возникнет необходимость использовать не только ЕТН, но и другие монеты.

Чтобы добавить нужную монету в кошелек, жмем кнопку «Добавить токен».

К примеру, вам нужно добавить USDT. Добавление происходит двумя способами – через строку поиска или путем добавления пользовательского токена. В первом случае нет никаких сложностей – ввели название, выбрали токен из списка и жмем кнопку «Далее».

В случае добавления через «Пользовательский токен» нужно ввести в форму адрес смарт-контракта, берем эту информацию с обозревателя блоков https://etherscan.io, тогда как символ и десятичные знаки точности отобразятся автоматически:

После добавления токена, его баланс начнет отображаться на основной странице кошелька, и вы сможете совершать с ним операции.

Обращаю внимание, что для всех добавленных токенов у вас будет один номер кошелька – тот самый, который отображается вверху расширения.

Настройка МетаМаска для работы с Binance Smart Chain

После первого запуска кошелька в нем будет установлена сеть Ethereum Mainnet, в которой можно оперировать ЕТН и токенами, основанными на блокчейне Эфириум.

Если же вы планируете работать с монетами в сети Binance Smart Chain, то эту сеть необходимо в кошельке установить. Сделать это несложно, но есть свои нюансы, далее подробно о них расскажу.

В первую очередь жмем кнопку «Сеть Ethereum Mainnet». Откроется вкладка со списком доступных сетей, как вы видите на скрине ниже, Binance Smart Chain среди них нет. Поэтому выбираем «Пользовательский RPC».

Появится форма, в которой необходимо внимательно указать данные сети:

После ввода данных жмем кнопку «Сохранить», и новая сеть появится в списке. Вы можете начинать с ней работать – как и в случае с сетью Ethereum, добавляйте нужные токены и оперируйте ими. И не забудьте пополнить баланс криптовалютой BNB, чтобы оплачивать комиссии транзакций.

Советы по использованию при торговле DeFi-монетами

Хранить в кошельке можно так называемые DeFi-токены – монеты, которые в последнее время активно растут в курсе и выглядят очень привлекательно для инвесторов. Поэтому нельзя не упомянуть о том, с какими нюансами могут столкнуться пользователи МетаМаска в процессе работы с такими монетами:

  • При отправке монет с обменника или биржи на кошелек следует быть очень внимательными. Например, в одной из статей блога я уже рассказывал, что такая монета как криптодоллар USDT, выпускается на нескольких стандартах. Поэтому при отправке важно понимать, какой именно стандарт вы отправляете, чтобы ничего не перепутать и не потерять из-за этого деньги.
  • Учитывайте, что на данный момент комиссия в сети Эфириум очень высокая и даже при отправке небольшой суммы токенов, вы можете уплатить под 100-150$ за операцию. Поэтому осуществлять транзакцию на мелкие суммы для вас может быть невыгодно.
  • При уплате комиссии с вас будут снимать ЕТН, поэтому всегда необходимо иметь на балансе небольшое количество монет. Ведь иногда установленной комиссии при осуществлении операции может не хватить и в этом случае транзакция будет отменена, а потраченные на комиссию деньги всё равно будут списаны.
  • Если вы имеете дело с очень волатильным токеном, цена которого может в течение минуты сильно измениться, то в этом случае я советую при осуществлении транзакции ставить более высокий процент проскальзывания. Это убережет деньги, потраченные на комиссию, если цена изменилась, и сделка будет отменена. Проскальзывание устанавливается не в Метамаске, а на бирже, с которой вы работаете (Uniswap, PancakeSwap и другие).
  • Кроме того, лучше поставить побольше «Предел топлива», чтобы транзакция точно прошла. Как это сделать, можете посмотреть на картинке ниже.

Резюме

MetaMask – кошелек, имеющий хорошую репутацию в криптосообществе. Приложение обеспечивает клиентам надежное хранение монет и удобный интерфейс для операций с ними, поэтому многие пользователи отдают предпочтение именно МетаМаск.

На волне популярности различных DeFi-монет на кошелек существенно повысился спрос, так как он поддерживает большой список токенов, которые пользователь на свое усмотрение может добавлять для операций в приложение.

На этом обзор кошелька МетаМаск подошел к концу, надеюсь представленная вам информация будет полезной. Вопросы по теме новой статьи от HyipHunter.org вы можете задать ниже в комментариях, и я на них с радостью отвечу. Желаю успехов, оставайтесь с блогом и узнавайте новую полезную информацию из мира высокодоходных заработков!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!