Криптовалюта Matic (Polygon) – обзор, курс, принцип работы

matic кошелек

Одной из ключевых проблем сферы криптовалют и блокчейн-технологий стала проблема масштабируемости, которая в первую очередь коснулась Биткоина, а затем постигла и Ethereum. Платформа Polygon предлагает эту проблему с легкостью решить, а параллельно с этим, построить настоящий «интернет блокчейнов».

Что все это значит и почему криптовалюта проекта под названием Matic достигла 15 строчки в рейтинге криптовалют, вы узнаете из новой статьи блога HyipHunter.org.

Криптовалюта Matic – что это?

Проект Matic, позже переименованный в Polygon, представляет собой надстройку над блокчейном Ethereum – сайдчейн. Он предоставляет возможность запускать децентрализованные приложения, работающих в сети Эфириума, но без присущих его блокчейну проблем с масштабируемостью.

Ни для кого не секрет, что данная проблема является одной из наиболее значимых не только для криптовалюты Ethereum, но и для других известных блокчейнов.

Благодаря решению под названием Matic скорость транзакций достигнет 7000 в секунду, при этом комиссия за операции будет гораздо ниже, чем в сети Ethereum. Сеть криптовалюты будет разгружена за счет того, что приложения будут осуществлять свою работу в Polygon, не потеряв свою совместимость с Эфириумом.

Протокол и платформа криптовалюты Matic (Polygon) имеют очень сложную многоцепочную архитектуру, по типу Polkadot и Cosmos, и уже получил негласное название «интернет блокчейнов». В данной системе все блокчейны могут взаимодействовать друг с другом напрямую и, таким образом, объединены в единую экосистему.

По словам разработчиков, проект сочетает в себе лучшее из Ethereum и набор новых удобных и безопасных функций. К слову, безопасность в Matic действительно на высоком уровне, ведь каждый блокчейн работает автономно и имеет свои механизмы обеспечения внутренней безопасности.

Состав команды

Создание проекта было начато в 2017 году, известно, что у истоков Polygon стояли бывшие разработчики Ethereum Джейнти Канани и Сандип Найлвал.

Сегодня эти люди продолжают работать над проектом. Кроме того, к процессу привлечены другие эксперты, ранее работавшие над Ethereum, ETHhub, Coinbase.

Курс Matic

Основной токен в системе имеет соответствующее название Polygon (Matic). Он используется внутри экосистемы для осуществления различных операций, но в то же время, монета давно вышла за рамки данной системы и стала инструментом для трейдинга, а также используется для инвестиций.

На данный момент капитализация монеты составляет 10$ млрд, и на сегодняшний день в обороте находится 63% от максимальной эмиссии токенов.

Цена на криптовалюту Matic в настоящее время переживает не лучшие свои времена, и курс котируется в районе 1.63$ за монету. Тем не менее в мае 2021-го стоимость составляла 2.68$, что на данный момент является максимум для этой криптовалюты.


Несмотря на то, что сейчас курс монеты колеблется в относительно небольшом диапазоне, инвесторы, которые вложили деньги в токены на раннем этапе, уже имели возможность зафиксировать огромные проценты профита. Известно, что на биржу монета вышла по цене 0.003$.

Как работает Matic?

Технически Polygon представляет собой решение второго уровня на базе блокчейна криптовалюты Эфириум. Эта структура берет на себя часть нагрузки от основной сети и тем самым обеспечивает ее масштабируемость, а значит, операции становятся более быстрыми, тогда как комиссия за них снижается.

Но на этом функциональность Matic не завершается, ведь через данную платформу разработчики могут создавать собственные блокчейны, которые будут совместимы с Ethereum.

Сеть включает в себя четыре программных слоя, которые способны обеспечить широкий функционал для разработчиков децентрализованных приложений:

  • Ethereum Layer – смарт-контракты, необходимые для обеспечения совместимости блокчейнов и процесса стейкинга.
  • Security Layer – слой управления валидаторами, который необходим для безопасности блокчейна.
  • Polygon Networks Layer – система автономных блокчейнов, объединенных в единую экосистему.
  • Execution Layer – слой согласования транзакций.

Майнинг Matic

Сеть Matic работает по протоколу Proof-of-Stake, а значит майнинг может осуществляется не усилиями технических мощностей, а за счет хранения токенов в кошельке. Каждый желающий пользователь может зарабатывать монеты путем стейкинга, который запущен с июня 2020 года.

Получать прибыль от стейкинга могут валидаторы и делегаты. Стать валидатором в сети можно только в случае запуска полной ноды, поэтому гораздо проще стать делегатом – холдером токенов, который передает свои монеты валидатору и получает прибыль от стейкинга.

Сделать это можно через официальный сайт проекта, где в разделе стейкинга вам будет предложено подключить свой кошелек и выбрать из списка валидатора.

Где купить Matic?

Криптовалюта Matic занимает 15-е место в рейтинге капитализации монет, поэтому вполне логично, что торгуется токен на многих биржах – проблем с его покупкой не возникает.

Наибольший торговый объем за сутки наблюдается на популярной бирже Бинанс, в паре MATIC/USDT. Здесь же осуществляется торговля Matic с ВТС, EUR, BNB.

Кроме Binance, осуществлять сделки с Matic можно на Coinbase, Huobi, KuCoin, Gate, Gemini, Kraken, Poloniex, OKex и многих других площадках. Для тех пользователей, которые предпочитают децентрализованные биржи, Matic представлена на Uniswap.

Где хранить?

Криптовалюта Matic является токеном стандарта ERC-20, поэтому его хранение и использование возможно во всех Ethereum-кошельках. Тем не менее на сайте разработчика, в разделе рекомендованных кошельков, для пользования токеном представлено три клиента:

  • MetaMask – удобное браузерное расширение для Ethereum, в том числе и для токенов ERC-20.
  • WalletConnect – мобильный кошелек. На сайте будет предложено отсканировать QR-код с помощью смартфона, чтобы скачать на него приложение.
  • WalletLink – протокол для работы с кошельком Coinbase Wallet.

Кроме того, хранить криптовалюту Matic можно на счету криптобиржи или в аппаратном кошельке.

Особенности и недостатки

Проект Polygon был хорошо принят в криптовалютном сообществе, ведь был запущен гораздо раньше, чем решение проблемы масштабируемости от команды Ethereum. Сегодня как никогда остро стоит проблема низкой скорости транзакций и высокой комиссии. Поэтому стоит ожидать, что в будущем Matic все так же будет вызывать интерес как у пользователей, так и у разработчиков.

Платформа имеет существенные преимущества, которые выделяют ее на фоне многих других подобных проектов:

  • Matic действительно решает проблему масштабируемости и способен снизить комиссии и скорость операций в таких крупных блокчейнах, как Ethereum.
  • Площадка способна объединить разрозненные блокчейны в одну экосистему.
  • Токен Matic является ликвидным и представлен на большом количестве популярных бирж.
  • Основатели проекта имеют значительный опыт в блокчейн-разработках.
  • Система имеет высокий уровень безопасности, который поддерживают валидаторы и делегататоры.

Недостатком, который можно отметить касательно Matic, можно назвать высокую конкуренцию в данной сфере. Разработчики предложили не совсем уж уникальную идею, ведь совместить блокчейны в единую экосистему, и сформировать так называемый «интернет блокчейнов», предлагают такие проекты, как Polkadot, Cosmos, Quorum и др.

Если разработчики не смогут полноценно реализовать проект и обеспечить ему хороший маркетинг, то вполне возможно, что интерес к нему в будущем пропадет.

Резюме

Polygon – интересный проект. Он не только сумел привлечь к себе внимание пользователей, но и уже сотрудничает с многими известными проектами, которые используют платформу для своей работы: Polymarket, Decentral Games, Easyfi, Aavegotchi.

Прежде всего, Polygon (Matic) – это не просто криптовалюта с непонятной сферой применения или объект с неопределенным функционалом. Это проект нового поколения, который призван решить ключевые проблемы сферы блокчейн-технологий.

При этом разработчики не отрицают первенство и доминирование таких криптовалют, как Bitcoin и Ethereum, и не стремятся с ними конкурировать. А лишь пытаются сделать работу больших блокчейнов более продуктивной, выгодной и удобной для пользователей.

На этом статья от HyipHunter.org подошла к концу, надеюсь она будет полезна для моих читателей. Оставайтесь с блогом, чтобы получать актуальную информацию, которая поможет вашему заработку в сети. Желаю успехов!

Не пропустите и другие статьи из этой рубрики:

Понравилась статья? Оставьте комментарий, поделитесь прочитанным в соцсетях!